То, что нужно знать о глазах, а мы не знали

Проблема здорового зрения актуальна для многих людей — мы уже много знаем о гриппе и кашле, но так мало уделяем времени и внимания очень важному органу — нашим глазам. Львиная доля информации в нашей жизни воспринимается именно ими. Следуя несложным рекомендациям врача-офтальмолога, можно на долгие годы сохранить зрение здоровым.
На вопросы читателей отвечает главный врач-офтальмолог национальной сети оптик "Люксоптика" Лариса Борисовна ХАРЧЕНКО.

— Стали уставать глаза, во второй половине дня не могу работать уже так продуктивно, как в первой. Можно ли проверить зрение в "Люксоптике"? (Ольга Кривша, менеджер, г. Севастополь).

Л. Харченко: — Да, конечно, в сети оптик "Люксоптика" можно провести диагностику зрения и получить консультацию квалифицированного врача-офтальмолога. Наши специалисты располагают самым современным оборудованием производства Германии и Японии, которое позволит осуществить комплексное обследование глаз, точно определить остроту зрения и обнаружить заболевания глаз на ранних стадиях.

Процесс диагностики в оптиках "Люксоптика" состоит из нескольких этапов. С помощью диоптриметра врач определит диоптрии его прошлых очков. Это необходимо для того, чтобы предупредить посетителя о периоде адаптации к новым очкам, если предыдущие были подобраны неправильно. Затем глаза проверяются на авторефрокератометре. Этот аппарат позволяет объективно определить рефракцию глаз, астигматизм, измерить радиус кривизны и преломляющей силы передней поверхности роговицы.

Дальнейший подбор корригирующих средств врач делает вручную, чтобы учесть все особенности глаз, а также индивидуальную переносимость новой коррекции. Ведь ни одна машина не может подобрать наилучшие параметры для корригирующих линз.

Следующий этап — диагностика воспалительных заболеваний глаз. С помощью щелевой лампы врач осмотрит роговицу и хрусталик, офтальмоскопом детально обследует глазное дно.

Если нет жалоб, консультацию у врача-офтальмолога следует проводить 1 раз в год. При наличии нарушений посещать специалиста целесообразно каждые 6 месяцев. С сентября 2010 г. введена новая программа лояльности для всех посетителей оптик "Люксоптика" — при покупке оправ или оптических линз диагностика зрения проводится бесплатно. Подробные условия вы можете узнать непосредственно в оптиках "Люксоптика" в вашем городе.

— Мне приходится много работать за компьютером. К вечеру глаза краснеют, текст на экране различаю с трудом. Помогут ли мне компьютерные очки? (Дмитрий Долгий, веб-дизайнер, г. Севастополь).

Л. Харченко: — Работа за компьютером очень утомительна для глаз и неблагоприятным образом может сказаться на вашем зрении, если пренебречь простыми правилами. При длительной работе за компьютером глаза пересыхают и получают в избытке голубой цвет от излучения монитора. Каждые два часа делайте 15-минутный перерыв, во время которого отведите глаза в сторону, посмотрите вдаль, подвигайтесь. Во время работы следует сидеть на расстоянии 50-60 см от монитора и стараться чаще моргать, чтобы глаза не пересыхали.

Для комфортной работы за компьютером целесообразно подобрать специальные компьютерные очки, которые повысят контрастность изображения и уберут блики. Важно знать, что качественные линзы таких очков, во-первых, должны содержать блу-блокеры — это фильтры, блокирующие голубой цвет, который в избыточном количестве излучают мониторы компьютеров. Голубой цвет, попадая на сетчатку глаза, подавляет другие цвета. Из-за этого ухудшается резкость зрения. Во-вторых, на поверхности защитных очков должно быть антибликовое покрытие. В "Люксоптике" мы предлагаем своим клиентам компьютерные очки, которые обеспечивают 2 степени защиты.

___________

Адреса оптики "Люксоптика" в г. Севастополе: ул. Большая Морская, 27, тел. 54-24-33, ТЦ NOVUS, пр. Октябрьской Революции, 24, тел. 41-81-55.

Другие статьи этого номера