"Есть память, которой не будет забвения"

22 сентября в библиотеке-филиале N 39 им. Петрова-Скитальца ЦБС для взрослых прошла встреча "Есть память, которой не будет забвения", посвящённая Дню партизанской славы.В этот памятный день учащиеся 5-х и 11-х классов посетили библиотеку и услышали рассказ ветерана партизанского движения на черниговской земле — Александры Николаевны Шевелёвой.

На территории Байдарской долины в годы Великой Отечественной войны вели боевые действия Севастопольский и Балаклавский партизанские отряды. Подвиг партизан, воевавших на территории Крыма, Украины, не забудется.

Идёт время, редеют ряды ветеранов партизанского движения. Но дело Великой Победы останется навечно в истории, сердцах, памяти молодого поколения.

Александра Николаевна вспоминает: "Что такое война, я узнала при первых бомбёжках на вокзале в Киеве. Отец хотел эвакуировать семью: он был секретарём райкома партии в Бобровице Черниговской области и боялся за нас, чтобы мы не попали к фашистам. Но судьба повернулась так, что все мои родные оказались в партизанском отряде, в том числе и я. Отец, бежавший из немецкого плена и добравшийся до Бобровицы, тоже ушёл в партизанский отряд".

Несмотря на то, что Александре всего-то было 14 лет, она выполняла многие поручения в отряде. Ездила за пропусками и лекарствами в Нежин, научилась делать перевязки, готовить на костре. Прошла через облавы, сидела в тюрьме, за голову её отца немцы назначили награду — 25 тысяч марок. Но на жизненном пути этой девочки встретились люди, которые спасали её в самые тяжёлые минуты: это и немец-переводчик, и мадьярская семья, и подпольщики, которые помогли бежать из тюрьмы.

Александра Николаевна награждена медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "Партизан Отечественной войны", орденом Отечественной войны.

Читатели также познакомились с книжной выставкой, посвящённой партизанам Крыма. Заведующая библиотекой С.В. Дикарева поблагодарила за помощь в организации встречи директора школы Н.В. Козлову, учителя Н.Ю. Бектимирову, школьного библиотекаря В.И. Ванькович.

Пройдут годы, но память о героическом прошлом останется в сердцах молодого поколения.

Другие статьи этого номера