Не путайте проверку с поверкой!

В настоящий момент в Украине складывается чрезвычайная ситуация с безопасной подачей природного газа потребителям, что напрямую угрожает жизни и здоровью граждан. Для предотвращения повторения подобных случаев Госпотребстандарт просит обратить внимание на следующие нормы действующего законодательства:В соответствии с п. 6.53 ДБН В.2.5-20-2001 "Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение" при установке проточных и емкостных газовых водонагревателей, малометражных отопительных котлов и других отопительных аппаратов, предназначенных для работы на газовом топливе, следует предусматривать контроль микроконцентраций угарного газа и контроль довзрывных концентраций газа путем установки сигнализаторов газа.

В соответствии с "Правилами безопасности систем газоснабжения Украины" (п. 4.12.6) стационарные и переносные газоанализаторы, сигнализаторы довзрывных концентраций газа и другие средства измерений, применяемые для обеспечения безопасности, поверяются в сроки, установленные органами Госпотребстандарта Украины; (п. 4.12.7) — не допускаются к применению средства измерения, в которых отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, есть повреждения.

В соответствии со ст. 20 закона Украины "О метрологии и метрологической деятельности" вышеуказанные средства измерительной техники попадают в сферу государственного метрологического надзора (обеспечение жизни и здоровья граждан) и, согласно ст. 28 п. 1 данного закона, подлежат поверке.

Также следует обратить внимание на то, что в соответствии с "Правилами безопасности систем газоснабжения Украины" (п. 4.12.10), проверка срабатывания устройств защиты, блокировки и сигнализации должна проводиться не реже одного раза в месяц. Такую проверку проводят специалисты ОАО "Севастопольгаз". Однако по истечении межповерочного интервала средство измерительной техники подлежит ПОВЕРКЕ в территориальном органе Госпотребстандарта Украины, пользоваться неповеренным устройством запрещено в соответствии с законодательством.

Другие статьи этого номера