Отмена судебных решений: инициатор — прокуратура

С начала года Севастопольским апелляционным судом отменено и изменено по инициативе органов прокуратуры Севастополя 92 приговора районных судов по уголовным делам в связи с нарушениями Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, установленными прокурорами при проверке судебных решений по уголовным делам.Однако не только указанные обстоятельства послужили основанием для отмены вердиктов. В 18 случаях приговоры по уголовным делам отменены по мотивам мягкости наказания, не соответствующего тяжести совершенного преступления и личности осужденного. При пересмотре этих дел в апелляционном суде Севастополя приговоры изменены.

Так, житель Нахимовского района Л. 1968 г.р., действуя из корыстных побуждений, совершил кражу чужого имущества на общую сумму 2400 грн, за что по приговору районного суда был осужден по ч.3 ст. 185 УК Украины к двум годам лишения свободы. Из материалов уголовного дела установлено, что он ранее привлекался к уголовной ответственности и был судим за совершение преступлений, в том числе против собственности. Прокурор посчитал приговор суда не соответствующим тяжести преступления, и по его апелляции коллегия вышестоящей судебной инстанции вынесла новый вердикт — наказание в виде трех лет лишения свободы.

Ранее судимый житель Гагаринского района К. 1974 г.р. совершил серию краж с проникновением в помещения, а также из любопытства приобрел и хранил боеприпасы, за что был приговорен районным судом к двум годам лишения свободы условно. 22.06.10 г. приговор отменен по апелляции государственного обвинителя как чрезмерно мягкий. Теперь, согласно новому приговору, он будет отбывать наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Жителю Балаклавского района М. 1988 г.р., ранее судимому и страдающему наркоманией, по приговору суда назначено условное наказание в виде трех лет лишения свободы за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Однако прокурор выступил за отмену приговора суда в части назначенного наказания в связи с тем, что в должной мере не учтены данные о личности осужденного и обстоятельства, смягчающие наказание. 20.07.10 г. по апелляции прокурора апелляционным судом Севастополя М. назначено реальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Другие статьи этого номера