Землетрясение: будет, не будет?

В СМИ появилась информация со ссылкой на Румынский институт физики Земли о том, что в Карпатах — в так называемой зоне Вранча — возникла сложная сейсмическая обстановка.

Замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера рассказал о том, что цикл повторения крупных землетрясений в зоне Вранча почти завершен. По этой причине уже можно ожидать землетрясение магнитудой 7-7,2 балла. Подобные землетрясения, по наблюдениям ученых за 1000 лет, происходят во Вранче примерно раз в 20-27 лет. В тех местах нередко происходят мощные подземные толчки. Скажем, в 1977 году сейсмическая волна докатилась аж до Москвы. В Киеве были зафиксированы толчки интенсивностью 5 баллов. Катаклизмы в районе Вранча повторялись в 1986-м и 1990 годах, но, к счастью, с меньшей силой. После последнего прошло 20 лет.

Наибольшая опасность угрожает расположенным недалеко от Румынии регионам Украины, а максимум новой "встряски", по словам сейсмолога, может быть на западе Одесской области — около 7 баллов и (из-за особенностей недр земли) в Крыму, который может потрясти до всех 9 баллов. Если землетрясение все же произойдет, то, по словам Кендзеры, могут пострадать или рухнуть дамбы и мосты. А в Крыму это может вызвать мощный шторм, велика также опасность обвалов и оползней в горном Крыму.

Что касается заявления директора румынского института, то, по словам А. Кендзеры, один из авторитетнейших сейсмологов мира не стал бы делать столь пугающих прогнозов. И не факт, что, по статистике, сильного землетрясения следует ожидать в обозримом будущем, т.к. серьезного катаклизма в зоне Вранча не было уже 20 лет. Если долго не происходит мощных толчков, пояснил украинский ученый, то накопившаяся в недрах энергия может выплеснуться сразу, и тогда будет сильное землетрясение. Однако возможен и другой вариант: разрядка произойдет путем серии относительно слабых выбросов энергии. Какой сценарий ожидать и когда произойдет ощутимое землетрясение — неизвестно.

Как сказал "Фактам" Александр Кендзера, "наука пока не располагает надежным методом предсказания землетрясений, поэтому заявлять о том, что катаклизм вот-вот случится, не станет ни один уважающий себя ученый". С другой стороны, нужно помнить, что в зоне Вранча мощные толчки с магнитудой 7-7,2 балла могут произойти в любой момент, добавил ученый. Они несут серьезную опасность. Ключевым для противодействия стихии является соблюдение государственных строительных норм и правил.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Подобные "страхи" время от времени нет-нет, да и поражают воображение севастопольцев. В 1990 г. наш корреспондент встречался по этому же тревожному событийному поводу в Болгарии с Вангой, которая якобы предрекла "великий землетрус" в Севастополе осенью 1990 г.

Ванга была просто разгневана. "Лга!" — трижды повторила она. Но не преминула, кстати, заметить, что белый град у синь-моря, как она назвала Севастополь, в 2020 году может все-таки подвергнуться землетрясению. Какой силы? В эти подробности провидица не вникала. Если следовать компетентному мнению Александра Кендзеры, цикл крупных землетрясений в зоне Вранча происходит раз в 20-27 лет. Плюс-минус пару-тройку лет — и предсказание Ванги, выходит, пока почти идеально укладывается в схему прогнозов геофизиков НАНУ.

Другие статьи этого номера