Налоговая милиция Севастополя выявила подпольный завод по производству алкоголя

Как правило, имея дело с поддельным алкоголем, налоговики сталкиваются с небольшими подпольными цехами. Но чтобы заводские партии выходили с конвейера не просто с нарушениями действующего законодательства, а в лучших традициях изготовления и распространения фальсификата, — такого старожилы УНМ ГНА в Севастополе не припомнят. Впрочем, речь идет о заводе не в городе-герое, а в одной из центральных областей Украины. Но раскрыли преступление и возбудили уголовное дело именно севастопольские налоговики. Дело обстояло следующим образом.В рамках операции "Курорт" налоговая милиция Севастополя выявила несколько партий алкоголя — порядка четырех тысяч бутылок — под маркой "Продукты пищевые для специального диетического употребления. Настойка". Такие бутылки были обнаружены в нашем городе и на прилавках магазинов, и на складах. Экспертиза подтвердила, что за длинным и сложным названием на этикетке скрывалась обычная водка. Но в отличие от "беленькой", "продукты для диетического употребления" могли продаваться и без использования марок акцизного сбора. В то время как продажа водки предполагает наличие сертификатов и уплату акцизного сбора. Такие противоречия позволили сотрудникам УНМ ГНА в Севастополе при поддержке ГУНМ ГНАУ и горпрокуратуры возбудить уголовное дело. Следствие привело к ликероводочному заводу-изготовителю в центральной Украине и к одному из столичных предприятий, которое выступало заказчиком. Для документирования и пресечения противоправной деятельности севастопольские налоговики инициировали и провели обыски в офисных и складских помещениях киевского предприятия, а также в складских и производственных помещениях заводов в Умани и Золотоноше.

У производителя изъяты более 250000 поддельных акцизных марок, свыше 1000 уже маркированных ими бутылок, около 160000 этикеток. В ходе обыска задокументирован факт выпуска незаконной продукции. А на одном из складов в ходе следствия по этому делу налоговики выявили более 7000 бутылок, маркированных марками акцизного сбора, которые, согласно отчетности, были уничтожены еще в январе 2009 г. Здесь же изъяли бухгалтерскую документацию, бланки и печати нескольких десятков фирм, возможно, подельников.

Кроме того, налоговые милиционеры из Севастополя установили, что с конвейера ликероводочного завода 13 сентября 2010 г. сходили бутылки с алкоголем, на которых стояла дата изготовления 13 августа 2010 г. На бутылки наклевались марки акцизного сбора, выпущенные в мае 2009 г. Для чего нужна была злоумышленникам такая путаница? С сентября этого года марки акцизного сбора старого образца, которые выпускались в Украине в 2009 году, не используются. Таким образом "водочные магнаты" уклонялись от уплаты налогов. Проведение следственных мероприятий продолжается, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера