Предотвращение пожарной опасности

Пожары, независимо от причины их возникновения, — опасное явление. Они создают угрозу жизни и здоровью людей, наносят ощутимые убытки природным заповедным зонам, памятникам культуры, отрицательно сказываются на качестве окружающей среды и более всего — на состоянии нашей экономики. В этом году в связи со сложными погодными условиями, которые сложились на территории Украины вследствие сухой и жаркой погоды, все силы государства были направлены на борьбу с пожарами и предупреждение их возникновения.С начала 2010 года в севастопольском регионе зарегистрировано 610 пожаров, из них на территории лесных массивов — 25 общей площадью 6,96 га.

Для контроля над сложившейся ситуацией по предотвращению возникновения пожаров органами прокуратуры Севастополя были приняты организационные меры. В июле-августе 2010 года прокуратурой города проведены проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности субъектами хозяйственной деятельности. В результате проверок возбуждено 2 уголовных дела, из которых одно направлено в суд. Внесено 8 представлений и предписаний, один протест. По документам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 39 должностных лиц.

Также осуществлены проверки с привлечением специалистов контролирующих органов власти, в ходе которых составлено 605 протоколов об административных правонарушениях. Прокурорами районов и севастопольским межрайонным природоохранным прокурором вынесено 35 постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях в отношении виновных должностных лиц.

По итогам прокурорского вмешательства установлены многочисленные факты нарушений режима пользования лесами в пожароопасный период. Это в первую очередь факты незаконного пребывания людей и разжигания огня на территориях лесных массивов, нарушения правил охраны и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда, засорения леса бытовыми отходами, выжигания сухой растительности, незаконной вырубки, повреждения и уничтожения лесных культур, размещения отходов без соответствующих разрешений.

На территориях Терновского, Мекензиевского, Орлиновского лесничеств установлены многочисленные факты пребывания людей в лесу, разжигания огня, проезда автотранспорта. Только во время рейда оперативной группы с участием работников природоохранной прокуратуры составлено 40 протоколов об административных правонарушениях. Тогда как работниками лесной охраны ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство", в нарушение требований ст.5 закона Украины "О пожарной безопасности", ст. 28, 86 Лесного кодекса, такие меры не принимались.

ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" не в полной мере выполнило требования органов пожарного надзора по готовности к тушению крупных пожаров. По этим фактам природоохранным прокурором внесены представления и предписания. В результате мер реагирования руководством предприятия устранены указанные нарушения, 4 должностных лица привлечены к ответственности.

Со стороны государственной экологической инспекции в Севастополе ослаблен контроль за соблюдением физическими лицами требований природоохранного законодательства на территории лесного фонда. Вопреки ст. 4 закона Украины "О пожарной безопасности", должностными лицами Андреевского сельского совета не обеспечен нормативный запрет на разведение костров и сжигание отходов. Прокурором Нахимовского района внесено предписание по устранению выявленных нарушений.

В результате проверки коллективных сельскохозяйственных предприятий-лесопользователей органами прокуратуры города установлены грубые нарушения требований закона Украины "О пожарной безопасности" в части контроля за пожарной безопасностью в лесах. По указанным фактам нарушений прокурорами внесено 2 предписания, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Состояние соблюдения законности в указанной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера