Регион НЕустойчивого туризма

Вот и лето прошло, словно и не бывало… И очередного "прорыва" в сфере туризма не случилось — это уже видно. Хоть начинался курортный сезон (в который раз!) с привычных стандартных обещаний чиновников всех рангов о грядущем благоденствии региона и его жителей благодаря туризму и рекреации, но (в который раз!) образ деятельности большинства частных учреждений отдыха, основанный на максимальном уходе от налогов, дал казне крохи, не прибавив заветных процентов к темпам роста поступлений от летнего "нашествия"…

"ЛЕТНИЙ ХАОС", ИЛИ ОТДЫХ ПО-СЕВАСТОПОЛЬСКИ

Несмотря на досрочные бодрые рапорты чиновников от туризма, мол, сезон "состоялся", цифры и отзывы о "Курорте-2010" контролирующих органов говорят, что в лучшем случае хуже не стало. Мечты так и остались популизмом чистой воды, а легенда о рекреационном рае все больше смахивает на миф. Самую же честную, на наш взгляд, характеристику прошедшему лету дал представитель Севастопольской СЭС, который классифицировал сезон-2010 как "летний хаос".

В прямом эфире Севастопольской РГТРК завотделом гигиены питания горсэс Константин Будыка заявил, что в Севастополе объекты ресторанного хозяйства занимают до 80% пляжных территорий, тогда как по градостроительным нормам, утвержденным законодательством Украины, им отводится не более 20%. Причем на основных пляжах — "Омега" и "Учкуевка" — эти 80% застроены абсолютно незаконными сооружениями, зданиями с фундаментами, иногда даже двухэтажными, без проектов, без соблюдения санитарных правил. Среди других нарушений, по данным отдела гигиены питания горСЭС: полная антисанитария, отсутствие медкнижек у работников, отсутствие у последних гигиенических навыков ("эти приезжие работники, которые где продают еду, там же и спят, и принимают душ, там же они женятся и разводятся"), контрафактные пищевые продукты без информации о содержании нитратов, а также нарушения режимов приготовления продуктов. "Я бы это назвал "летним хаосом", — резюмировал завотделом гигиены питания городской СЭС.

Показательные сносы отдельных нелегальных объектов на пляжах на глазах у отдыхающих порядка не привнесли. А самое обидное, что все оставшиеся "рубить летнюю капусту" шалманы и СПД, отельчики и коечники с бюджетом по-прежнему массово делиться не захотели.

А ведь еще в июне председатель Верховного Совета АРК Константинов заявлял, что незарегистрированные должным образом гостиницы и пансионаты уничтожают санаторно-курортную отрасль: "У нас каждый организованный отдыхающий оставляет в бюджетах всех уровней за время отдыха $35 налогов и сборов, в то время как так называемый "дикарь" — всего 2 цента".

Исключений в Крыму нет. Да и город-герой Севастополь, у которого нет вековых традиций курортной коррупции, быстро научился играть "в темную". Его всё грозят сделать "курортной жемчужиной", и для этого есть все условия, кроме главного — реализации декларируемых устремлений властей навести порядок в организации курортного бизнеса и в связанных с этим земельных вопросах.

Как пишет gostyam.sebasto-pol.ua, летом все побережье Севастополя от Качи до Сарыча по сути становится гигантской подпольной частной базой отдыха. Причем "в тени" находятся не только мини-гостиницы. Средние и даже крупные объекты размещения функционируют за ширмой садовых товариществ и дачно-строительных кооперативов. Многомиллионные денежные потоки буйствуют в Севастополе, но в городской бюджет попадают пресловутые "центы".

И все было бы не так печально, если бы это нашествие "дикарей" не обостряло всю социальную сферу города-героя. Двукратное увеличение обитателей Севастополя в летний период целиком ложится на плечи его жителей, далеких от турбизнеса. Хотя еще в 1935 г. в исследовании "Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма" архитекторы, врачи, геологи, метеорологи и другие специалисты, подтверждая огромный курортно-туристический потенциал полуострова, заостряли внимание на проблемах водообеспечения, транспорта и энергоснабжения городов Крыма, в т.ч. и Севастополя, как главном препятствии для курортного благоденствия. Увы, спустя 75 лет они так и не решены, а турбизнес по-прежнему планируют в масштабах одного сезона, а не стратегически.

ГОРОД ТРАНЗИТНЫХ ОТДЫХАЮЩИХ

Во всем мире туризм давно стал серьезной наукой: это одновременно и вид деятельности, и форма рекреации, и отрасль национальной экономики, и способ проведения досуга. Международный туризм — источник валютных поступлений для страны и средство для обеспечения занятости. Турбизнес — одна из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства; он входит в число трех крупнейших экспортных отраслей, уступая нефтедобыче и автопрому. Всемирный совет по путешествиям и туризму, промышленная группа со штаб-квартирой в Лондоне оценивают экономическую деятельность в области путешествий и туризма приблизительно в 11% валового мирового продукта, что делает ее самой крупной отраслью в мировой экономике. Современные доходы от туризма оценивают в триллионы долларов США, что сопоставимо с ВВП великих держав. Наибольшее развитие международный туризм получил в западноевропейских странах. На долю этого региона приходится свыше 70% мирового туррынка и около 60% валютных поступлений. Доля Украины в мировом объеме доходов от туризма составляет примерно 2,4%.

Исследования Всемирной туристской организации, показали, что для всего мира минимальный уровень роста туризма должен составлять примерно 3%. Для высокоразвитых стран уровень роста будет ниже, для развивающихся — гораздо выше. Чтобы для быстрорастущих мест отдыха процесс был плавным, минимальный коэффициент роста должен держаться примерно на уровне 5% в год. В год! А в Севастополе, по данным статистики, доля туризма в экономической "корзине" региона держится возле этой цифры который год! И каждую весну севастопольцы слушают "про" туристско-рекреационные возможности своего региона. И каждое лето понимают, что туризмом и рекреацией отдых по-севастопольски и не пахнет. Основная масса приезжих на неделю-две преследует печально-традиционные формы пляжного отдыха: наесться, напиться, окунуться и отвалиться… А все культурные туристы — транзитные, они прибывают из более цивилизованных курортов ЮБК или на круизных лайнерах на день для осмотра нескольких из 2000 памятников и достопримечательностей города-героя.

ГОСТЕПРИИМСТВО-ТО У НАС ЕЩЕ ЕСТЬ ТУРИНДУСТРИИ ЕЩЕ НЕТ…

Европейские специалисты делят всю систему предпринимательства в туризме на две части: туриндустрия и индустрия гостеприимства. Первая включает индустрию развлечений,

туроперейтинг, турагентства, транспорт, экскурсионно-познавательные организации. Вторая — это собственно индустрия услуг, размещения и питания.

Развивающаяся экономика туризма не имеет возможностей удовлетворить ВСЕ потребности и желания туристов. А изобилие турресурсов предполагает создание сложной и многообразной материально-технической базы туризма. И при увеличении экономической отдачи от туриндустрии одна часть дохода обязательно используется для удовлетворения новых туристских потребностей, а другая должна быть направлена на развитие других сфер экономики. Нельзя односторонне развивать туризм.

Во всем мире и сам туризм постоянно меняется. Три фактора обусловливают сущность этих изменений: увеличение числа путешествий, повсеместное распространение туризма, все большая потребность в мудрых способах управления ресурсами туризма. Но все адепты современного туризма признают, что именно термин "устойчивость" является мощной концепцией для определения разумного подхода к развитию туризма. Развитие устойчивого туризма является антитезисом для временных мест отдыха, возникающих на короткий срок для получения доходов и обреченных на спад после нескольких лет моды.

Устойчивость касается всех сторон, вовлеченных в развитие туризма: госвласти и органов самоуправления на местах, жителей курортов, индустрии туризма, индивидуальных туристов. Устойчивое развитие — это процесс круглогодичного управления использованием природных, культурных и исторических ресурсов туризма без их истощения и нанесения им ущерба.

Свыше четверти века севастопольский регион открыт для всех приезжих, но все так же он приспособлен преимущественно лишь к летнему отдыху. И в этом пока единственная его "устойчивость"! Впрочем, устойчиво-острыми остаются и основные проблемы нашего региона: вода, канализация и энергия.

С начала 80-х годов прошлого столетия наметился сдвиг и в приоритетах путешественников. Вместо жаркого солнца всё чаще предпочтение отдаётся тенистым лесам, а вместо городских высоток — "зеленым" поселениям. Экологический туризм уже охватывает более 10% туррынка, а темпы его роста в 2-3 раза превышают темпы роста всей туриндустрии. У нас же в связи со снижением уровня рекреационной деятельности число организованных отдыхающих лишь сокращается. А от "дикарей" в реликтовых лесах Айя, Ласпи, Байдарской долины и т.д. — одни, пардон, отходы. Только в 2009-м севастопольские лесники на своих плечах выволокли по тропинкам и отправили на полигон ТБО 150 кубометров турмусора. За 8 месяцев этого года — уже 120 кубов. И спасибо президенту, что на пике сезона волевым решением из-за опасности пожаров оградил наши леса от "нашествия" палаточников!

Изначальная беда в том, что освоение севастопольской рекреационной зоны осуществлялось без комплексного плана развития территории. Развитие туризма базировалось лишь на морских купаниях и пляжном отдыхе. В связи с этим в нынешних условиях необходима коренная перестройка хоздеятельности в прибрежной полосе. А комплексный социально-экономический план развития севастопольской зоны отдыха должен увязывать развитие туризма с другими видами хоздеятельности и с учетом требований мирового уровня. Но пока все дело ограничивалось "маниловскими планами" о набережной для всех от Графской до яхт-клуба КЧФ. И что?.. Шли годы, и теперь не то что до "Мартышки" не дойдешь — на "Хрусталку" не попадешь!

Так что приходится констатировать, что о масштабном туризме и устойчивой рекреации можно будет говорить серьезно, наверное, лишь тогда, когда у нас будет-таки построен… огромный пляж от Карантинной до Камышовой бухты, с бассейнами, гостиницами и лечебно-реабилитационными учреждениями, с огромной набережной и причалами, где будут стоять яхты и катера, с легальными барами и ресторанами, цивилизованными магазинами и сувенирными лавками, с сертифицированными аттракционами и аквапарками и т.д. и т.п. Мечты, мечты…

Сергей КОШКИН.

КСТАТИ

Экотуризм становится все более популярным видом отдыха во всем мире. Даже Черногории, в первую очередь привлекающей туристов своими пляжами, удалось завоевать доверие любителей природы. Спрос оказался настолько высок, что предложение за ним не поспевало. И некоторые предприимчивые бизнесмены создали "стихийные экодеревни", не оформив их юридически, сообщила местная газета Vijesti, обратив на ситуацию внимание Минтуризма Черногории. По данным журналистов, в красивейших горных районах страны — Комови, Бьеласица и Дурмитор — внезапно появилось множество коттеджей, предлагающих "экоотдых". Но по большей части они не соответствуют требованиям закона и не имеют права оказывать туруслуги.

НАША СПРАВКА

Рекреация — это совокупность явлений и отношений, возникающих в процессе использования свободного времени для оздоровительной, познавательной, спортивной и культурно-развлекательной деятельности людей на специализированных территориях, находящихся вне населённого пункта, являющихся местом их постоянного жительства. Рекреацию по ее продолжительности можно разделить на кратковременную — с возвращением на ночлег в места постоянного проживания и длительную — с ночлегом вне места постоянного проживания. Территориально кратковременная рекреация ограничивается пригородной зоной в радиусе одно-двухчасовой пешеходной или транспортной доступности, а длительная рекреация совпадает с таким ёмким понятием, как туризм и территорией не ограничивается.

Туризм (с латинского — поездка) — путешествие в свободное время, один из видов активного отдыха. Осуществляется, как правило, через турфирмы по турмаршрутам. Является одним из наиболее эффективных средств удовлетворения рекреационных потребностей населения, так как сочетает оздоровление, познание, общение и т.д.

Другие статьи этого номера