Ромб в известняке

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Согласитесь, профессия геолога нынче, скорее всего, уже экзотическая, нежели общераспространенная. Когда я рос на Макаровке, как исстари величали жители Корабельной стороны этот микрорайон, то являлся частым гостем Люсеньки Пивоваровой, у которой отец по жизни был геологом. Причем в самом каноническом его обличии: с густой бородой, загорелый дочерна, с вечным рюкзаком, когда собирался выехать в очередную дальнюю командировку.

Мы, пацаны, любили, бывая в гостях у Люси, брать в руки различные образцы камней, натасканных в дом ее отцом со всех уголков Советского Союза. Камушки занимали огромный стеллаж, были оснащены аккуратными табличками по схеме: что, где, когда?

В восточном углу квартиры вертикально стоял странный шкафчик почему-то с двумя встроенными замками. Меня всегда одолевало любопытство: "А что там?" Но наша подружка неизменно отвечала: "Это — папины тайны. Я сама не знаю, что там находится".

Прошли годы. И вот в 1980-м, когда я, уже взрослый мужчина, привез к морю свою дочурку Олю, так сказать, "на побывку" к бабушке, она с порога меня прямо-таки огорошила: "А ты знаешь, Владик, сегодня весь двор хоронит Люсиного отца, Павла Герасимовича, помнишь его?"

Ну как же, конечно, помню. Спустя два часа я уже обнял и свою детскую подругу Люську, ставшую представительной дамой. Она прилетела из Оренбурга, чтобы отдать свой последний дочерний долг умершему отцу.

Я опускаю все горестные подробности отпевания Павла Герасимовича, печальную церемонию поминок…

На девятый день после похорон весь наш двор собрался в просторной квартире тети Маши, матери Люси. Снова поминали добрым словом неутомимого труженика — главу этой дружной семьи. А вечером мы, уже самые близкие соседи, решили разобрать альбомы с фотографиями. На одной из них мы увидели не совсем ординарную картину: дядя Паша в штормовке, с геологическим молотком в руке стоит перед расколотой, скорее всего известняковой плитой, и напряженно вглядывается в широкую трещину. А в ней проглядывается металлический ромб с блестящими краями. Что это?

Тут мама Люси вынула из секретера связку ключей и открыла тот самый таинственный ящик, к которому всегда был закрыт доступ. И нашим глазам предстал фрагмент известковой плиты, а в ней… металлический ромб в идеальной пропорции. Рядом лежал запечатанный сургучом конверт. Мама Люси его вскрыла. Там от руки было написано следующее: "Этот артефакт мною найден в южной части Кугитантского хребта (Средняя Азия). Металлический предмет изучался в Академии геологических наук СССР в 1974 году. В составе сплава главные компоненты — титан, вольфрам и два металла внеземного происхождения. Ученые поставлены в тупик: породе, в которую была "вплавлена" эта вещь, 276 млн лет. Чудеса! Завещаю этот артефакт отдать государству в 2020 году. Надеюсь, многое к тому времени прояснится. П. Вершковец, геолог, май 1979 года".

В.СИТНИКОВ, подполковник в отставке.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Что тут можно добавить? О том, что порой в самых невероятных местах: в толще рифов, в куске каменного угля, в отвалах медных руд — находят золотые украшения без пробы, какие-то диковинные стержни, гвозди, шестеренки и т.д., много писалось в прессе. Ученые относят реалии таких находок к факту существования на Земле древнейших цивилизаций. Где же тогда их огромный опыт управления средой обитания? Куда все кануло? Все пошло, выходит, прахом.

Впрочем, для сравнения можно привести ставший уже классическим такой пример.

С этим таинственным предметом случились, по крайней мере, две непонятные истории. Речь о том, что в 1961 г. в калифорнийских горах трое исследователей: Уоллес Лэйн, Вирджиния Макси и Майк Максел — заинтересовались одной из скал. После того как для пробы был получен кусочек, внутри него обнаружили странный предмет, напоминающий автомобильную свечу зажигания. Загадочная находка белела, словно фарфор, внутри нее обнаружили металлический стержень.

Просветив предмет рентгеном, удивились еще больше: вокруг фарфора оказался шестигранный корпус, а стержень заканчивался маленькой пружинкой. Так и хочется сказать, что это сделано человеком, но "подарочек"-то был запакован в руду, которой полмиллиона лет!

Конечно, эту загадку, названную артефактом Косо, пытаются разгадать, но пока безрезультатно.

Другие статьи этого номера