Виновница аллергии — косметика

Сегодня косметикой и парфюмерией пользуется практически каждый. Крем, шампунь, губная помада… По статистике, каждая женщина, пользующаяся губной помадой, за год съедает ее целый тюбик. Впитывающийся в кожу крем тоже вносит свою лепту в общее дело насыщения организма химией. В итоге число аллергических реакций на косметическую продукцию растет, соответственно, прибавляется пациентов и у врачей. О том, по каким признакам можно судить об аллергической реакции на косметику и что в этом случае необходимо делать, мы попросили рассказать врача-дерматолога Севастопольского кожно-венерологического диспансера О.В.ФЕНЕНКО:- В кожной патологии в структуре заболеваемости дерматиты занимают первое место по распространенности, причем их появление провоцирует не только применение косметики, — говорит Ольга Васильевна. — Уровень заболеваемости возрастает по мере введения в обиход все новых химических веществ, входящих в состав лекарств, парфюмерно-косметических средств, средств бытовой химии, промышленных реагентов.

В качестве примера негативного влияния косметики приведу следующий случай. Ко мне на прием пришла пациентка, решившая к 25-летию своей успешной работы в фирме сделать себе подарок в виде дорогой косметики. Женщина считала, что чем дороже товар, тем он лучше, но результат получился обратный ожиданиям. Проснувшись утром после вечернего макияжа, она не узнала себя в зеркале: лицо отечное, глаза сузились до щелочек, кожа красная, с ощущением резкого зуда и жжения. В ходе непродолжительного лечения эти проблемы удалось устранить. А вот лечение другой пациентки с аналогичной проблемой затянулось из-за позднего обращения. Женщина занималась самолечением, что лишь ухудшило ее состояние.

— По каким признакам можно судить о том, что косметическое средство человеку не подходит?

— Основные признаки аллергической реакции на косметическое средство — зуд и жжение кожи в месте нанесения косметики, слизистые выделения в уголках глаз, воспаление кожи в виде небольших покраснений (порой в месте контакта видны узелки или пузырьки, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии), слизистые выделения из носа, его заложенность, "аллергические синяки" — темные круги или мешки под глазами, першение в горле, отечность или повышенная сухость губ.

При тяжелом контактном дерматите появляются головные боли, озноб, слабость и лихорадка. Часто пациенты не отдают себе отчет в том, что страдают аллергией, считают, что просто натерли кожу в области высыпания. А ведь аллергия — это не пустяки, как думают многие. Склонные к аллергии люди, пользуясь неподходящей им косметикой, могут спровоцировать серьезные патологии. Так, некачественная помада может стать причиной герпеса, тушь для ресниц — гнойного конъюнктивита, а крем для лица — угревой сыпи и даже экземы. Как правило, в уже сенсибилизированном организме заболевание развивается остро через 12-72 часа после воздействия аллергена.

— Что способствует возникновению аллергии?

— Факторов риска немало. Это могут быть очаги хронической инфекции (больные зубы, заболевания лорорганов и желудочно-кишечного тракта, глисты), нервно-психические потрясения, ослабленная иммунная система, неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, наследственная предрасположенность и т.д. Как правило, развитие аллергических дерматитов связано с реакцией гиперчувствительности замедленного типа. Естественно, аллергические дерматиты возникают далеко не у всех людей.

— А что делать тем, кому "посчастливилось" и реакция на косметику, как говорится, налицо?

— При появлении реакции на косметику прежде всего данное средство необходимо удалить с кожи и промыть ее большим количеством воды. Желательно принять антигистаминный препарат, после чего как можно быстрее обратиться к дерматологу. Заниматься самолечением в таких случаях нельзя. Лечение зависит от клинических проявлений и включает в себя устранение причины появления аллергии, гипоаллергическую диету, местное (локальное) или общее десенсибилизирующее лечение. Следует помнить, что чем раньше проводится комплекс оздоровительных мероприятий, тем благоприятнее прогноз на стойкое выздоровление.

А вообще перед использованием нового косметического средства, чтобы избежать возможных негативных последствий, желательно проводить тест на чувствительность кожи. Для этого необходимо нанести небольшое количество данного продукта (1/2 чайной ложки (неметаллической) на локтевой сгиб или на внутреннюю сторону запястья. Если через два часа кожа остается чистой, можно считать, что средство вам подходит. Ну а если на коже появилась сыпь, от использования этой косметики следует отказаться.

Другие статьи этого номера