Если вы инвалид…

"Я военный пенсионер, инвалид армии. В этом месяце не получил пенсию, так как уезжал к родственникам и не успел пройти МСЭК. Подскажите порядок возобновления выплаты пенсии по инвалидности?

А. Кириллов".

За разъяснениями по данному вопросу редакция газеты обратилась к начальнику отдела по назначению пенсий военнослужащим управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Людмиле Владимировне Воробьевой:

— В соответствии со ст. 26 закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" пенсии по инвалидности военнослужащим, лицам, которые имеют право на пенсию по данному закону, назначаются на весь период инвалидности, установленной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК). Повторный осмотр инвалидов проводится только по их заявлению.

В случае признания пенсионера, который не достиг пенсионного возраста, трудоспособным, пенсия выплачивается ему до конца месяца, в котором его признали трудоспособным, но не более, чем до дня, по который установлена инвалидность.

Статьей 28 вышеуказанного закона предусмотрено, что в случае нарушения инвалидом из числа военнослужащих срока повторного осмотра МСЭК выплата пенсии ему приостанавливается, а в случае признания его снова инвалидом — возобновляется со дня приостановления, но не более, чем за один месяц до дня повторного осмотра.

В случае нарушения инвалидом срока повторного осмотра по уважительной причине выплата ему пенсии возобновляется со дня приостановления, но не больше, чем за 3 года до дня повторного осмотра, если МСЭК признает его за этот период инвалидом.

Поскольку в вашем случае причина нарушения срока повторного осмотра не является уважительной, то возобновление выплаты пенсии будет проведено со дня повторного осмотра, если МСЭК признает вас инвалидом.

Другие статьи этого номера