Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

На рубеже суши и моря

Симеиз и Кацивели достаточно защищены расстояниями от суеты крупных городов. Их кажущуюся тишину и исключительное географическое местоположение в динамически активной зоне сопряжения суши и моря первыми по достоинству оценили ученые. Вначале, в 1900 году,...

Симеиз и Кацивели достаточно защищены расстояниями от суеты крупных городов. Их кажущуюся тишину и исключительное географическое местоположение в динамически активной зоне сопряжения суши и моря первыми по достоинству оценили ученые. Вначале, в 1900 году, здесь осели астрономы. За ними, в 1929 году, пришли исследователи моря — гидрофизики, здесь нашлось место для тех, кто изучает солнечные свет и тепло, оптику, акустику, химию, биологию, динамику водной, воздушной и подстилающих сред. Все они не только здесь трудятся, но и имеют "потенциальную" возможность приобщиться к отдыху в Доме творчества ученых НАН Украины, расположенном по соседству в этих живописных местах. Наш рассказ — об Экспериментальном отделении Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины. Около полутора десятка гектаров берега, занимаемых отделением, надо признать, — частичка Большой Ялты. При этом упомянутое отделение — структурное подразделение Морского гидрофизического института НАН Украины, базирующегося в городе-герое Севастополе.О раскрытых в Кацивели тайнах простирающейся далеко-далеко за горизонты водной стихии рассказывается не только в научных журналах, но и в рассчитанных на приезжую публику путеводителях. Например, в одном из них, выпущенном более четверти века назад, говорится об открытии прелюбопытнейшего сложного явления природы, которое получило название "голос моря". У каждой части акватории, как оказалось, свое звучание, т.е. как бы свой язык. Море не только услышали, но и попытались понять. Не для того, чтобы кого-то удивить очередным курьезом, а для дела.

— Успех работавших в Кацивели ученых открыл возможность районирования моря по его акустическим характеристикам, — сказал мне нынешний руководитель Экспериментального отделения Морского гидрофизического института НАНУ Александр Сергеевич Кузнецов. — На основании ряда открытий появилась возможность акустического томографирования морской среды, т.е. как бы получать трехмерное акустическое изображение того или иного участка моря для последующего районирования и создания "звукового кадастра" акватории. При наличии фоновых характеристик и мониторинге их изменчивости реально идентифицировать место происходящих в водной среде тех или иных физических явлений: подвижек дна и донных наносов, прохождения косяков рыбы и других исключительно интересных, но еще не познанных событий, не видимых глазу человека. Первооткрывателем "голоса моря" был основоположник учения о физике моря, выдающийся ученый, академик Василий Владимирович Шулейкин, основатель и первый руководитель Черноморской гидрофизической станции. Его жизнь и научная деятельность были связаны с Кацивели почти в течение полувека. Может, больше…

Более ста лет назад Кацивели (или большая его часть) принадлежал некоему Половцеву. Тогда, неведомо почему, землевладелец поделил свои угодья на участки для продажи под строительство дач. Хотя чему удивляться? Таким же образом в то время поступили и в Балаклаве, так же поступают в Севастополе и его окрестностях сейчас. По Кацивели гуляет предание о том, что, возможно ранее недвижимостью в Кацивели обзавелись близкие Василия Шулейкина. Появление его в поселке в 1929 году (год основания отделения), говорят, было не случайным. И дом, в котором в течение десятилетий жил и творил Василий Владимирович, поднят на старом, оставшемся после разрушительного землетрясения в 1927 году фундаменте — дореволюционном. В наши дни это корпус под номером один. На его стене установлена выполненная с большим художественным вкусом мемориальная доска с барельефным портретом Василия Шулейкина.

На стенах в административном корпусе (слово о нем впереди) размещены заключенные в рамках под стеклом фотографии. На них увековечен образ Василия Владимировича в цивильном костюме и в строгой форме полковника морской инженерной службы, при исполнении своих директорских обязанностей и в моменты торжественных мероприятий… Он худощав, из-под бровей глаза лучатся вниманием и недюжинным умом. Что-то в этом человеке было такое, что до сих пор неразгадано.

Так, в семье Василия Шулейкина было несколько музыкальных клавишных инструментов, в том числе рояли, пианино и фисгармонии. Один инструмент и сейчас можно увидеть в зале, где проходят научные конференции. Есть комнатенка, ни дать ни взять музей, где в шкафах потемневшего от времени дерева хранится часть библиотеки ученого, принадлежавшие ему напольные часы (они до сих пор идут) и фисгармония. К ее старинным клавишам прикасались руки Василия Шулейкина. Он не просто музицировал, отдыхая после напряженной научной работы, Василий Владимирович писал музыку. Созданные им "Балладу" и "Степную симфонию" в свое время исполнял коллектив симфонического оркестра Крымской государственной филармонии.

За стеклом книжного шкафа в кабинете Александра Кузнецова можно увидеть бережно хранимые погоны морского офицера — полковника, лауреата Государственной премии СССР, академика В.В. Шулейкина.

В Кацивели бережно хранят ноты, написанные академиком. В особых случаях научный сотрудник Экспериментального отделения Ольга Шабалина садится с ними за мемориальный рояль. Музыкальные сочинения Василия Владимировича Шулейкина по-настоящему мелодичны, оригинальны, говорит Ольга Аполлоновна.

В первые годы Черноморская гидрофизическая станция в Кацивели располагалась под крышей простенького, одноэтажного строения. Вскоре после победоносного завершения Великой Отечественной войны по ходатайству Василия Шулейкина строители приступили к возведению нынешнего здания административного корпуса с террасой, колоннами, балконом, изящным декором по фасаду. В каждой детали чувствуется высокий талант архитектора.

Не без гордости Александр Кузнецов сообщил, что здание административного корпуса возведено по проекту маститого зодчего, четырежды лауреата Госпремии Алексея Щусева. Как известно, по его чертежам в Москве строили Мавзолей В.И. Ленина, здания Казанского вокзала, гостиницы "Москва" и другие монументальные сооружения.

Алексей Викторович — один из авторов генерального плана застройки Белокаменной 18-25-х годов прошлого века. Получается, академик-архитектор не мог отказать другу — академику-океанологу в проектировании главного здания Черноморской гидрофизической станции в Кацивели.

До начала 60-х годов прошлого века она была подчинена расположенному в Москве Морскому гидрофизическому институту АН СССР. Пришло время, и Морской гидрофизический институт был переведен ближе к морю, в Севастополь. Датой его рождения стал 1929 год — год основания в Кацивели Черноморской гидрофизической станции, кстати, первой в мире подобного рода.

Основные направления научных исследований возглавляемого Александром Сергеевичем Кузнецовым коллектива — это обеспечение институтов Отделения наук о Земле НАН Украины регулярными натурными наблюдениями в геодинамически активной зоне сопряжения суши и моря; развитие научно-технической базы оперативной океанографии в зоне рекреации, промысла и основного морского транспортного коридора Украины для развития системы геоэкологического мониторинга вод прибрежной зоны и шельфа. Наконец, это еще создание и внедрение новых информационных технологий контроля состояния среды, биологических объектов, динамики вод и донных наносов, движения земной коры в прибрежной зоне суши. В последнее десятилетие набирает силу направление по развитию субрегионального морского научно-информационного центра сбора и обмена данными, интегрированного в международную сеть глобальных наблюдений Черного моря.

Коллектив Экспериментального отделения Морского гидрофизического института НАН Украины насчитывает в своем составе 80 человек, в том числе 30 научных сотрудников. Силы немалые, но без тесного сотрудничества с научными подразделениями базового института, расположенного в Севастополе, отделению самому не устоять в современном бурном потоке перемен. Занятые в Кацивели научные силы совместно с севастопольцами ведут исследования по таким темам, как "Экошельф", "Оперативная океанография", "Интеграция". Есть ряд целевых проектов, выполняемых научным коллективом Экспериментального отделения совместно с другими институтами отделения наук о Земле НАН Украины.

С годами труд ученых ЭО МГИ, называемых в народе "морскими крестьянами", становится масштабнее. Так, в 1931 году наблюдения за состоянием моря по заданным параметрам осуществлялись ежедневно лишь три раза в сутки. А вот уже в течение последних семи лет, начиная с 2003 года, ЭО МГИ проводит непрерывный мониторинг состояния и изменчивости характеристик морской среды и приводного слоя атмосферы в составе единой европейской системы наблюдений ESEAS за изменением уровня моря и при ежечасной передаче данных MedGLOSS — станции Kaciveli (Ukraine) — по глобальной сети Интернет в научные центры Европы. С 2008 года на базе Экспериментального отделения МГИ службой МЧС Украины учрежден стационарный морской пост "Кацивели", который функционирует также в составе единой национальной сети гидрометеорологических наблюдений.

Сравнительно недавно Александр Кузнецов вернулся из двухнедельной научной экспедиции на научно-исследовательском судне "Профессор Водяницкий". В составе команды ученых во главе с академиком Евгением Шнюковым он принимал участи в изучении перспективных нефтегазоносных районов дна Черного моря.

"В украинской зоне прикерченского шельфа открыт и исследован ряд древних грязевых вулканов, а также несколько десятков новых действующих на дне моря газовых образований — сопутствующих залежам углеводородного сырья. Этой научной экспедиции предшествовала командировка в Институт океанологии и лимнологии IOLR в г. Хайфе (Израиль) с целью получения научного оборудования нового поколения для вхождения Украины в единую европейскую систему оповещения и раннего обнаружения катастрофических поверхностных волн в Средиземноморском бассейне и Северо-Восточной Атлантике.

Так, согласно историческим данным, за античный период и средние века (с 20 г. н.э. по 1598 г.), известно о 7 катастрофических волнах-цунами в Черном море с высотой волн до 3 метров. С июня 2010 г. наша новая станция установлена и введена в эксплуатацию специалистами ЭО МГИ. Теперь ежеминутно в автоматическом режиме за рубеж передаются фактические данные о состоянии уровня моря, его волнения, температуры воды, атмосферного давления и др.

В Европе таких станций насчитывается 70, — говорит Александр Кузнецов. — Наша значится под номером один. Не потому, что она лучшая. Она крайняя на востоке, откуда идет их счет. Далее по списку идут родственные станции Румынии, Турции, Греции, Израиля, Мальты, станции вдоль берегов Европы, Северной Африки, островов Северо-Восточной Атлантики, до — Англии и Скандинавии".

Положено начало деятельности созданного в 2010 г. на базе ЭО МГИ Научного центра междисциплинарных исследований НАН Украины в области обеспечения и развития тесной кооперации академических научных учреждений в разработке перспективных информационных технологий контроля природной среды. С 2010 г. такие регулярные натурные исследования проводятся на базе Черноморского экспериментального полигона ЭО МГИ в Кацивели 14 базовыми институтами НАН Украины. В состав координационного совета Научного центра междисциплинарных исследований НАН Украины входит директор Морского гидрофизического института академик НАН Украины В.А. Иванов, вместе с ним работу организуют его коллеги: академик НАН Украины П.Ф. Гожик (Институт геологических наук НАНУ), академик НАН Украины В.М. Шестопалов (Научно-инженерный центр радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАНУ), академик НАН Украины В.И. Старостенко (Институт геофизики им. С.И. Субботина НАНУ), академик НАН Украины В.Н. Еремеев (Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАНУ) и академик НАН Украины А.И. Амоша (Институт экономики промышленности НАНУ). Исполнительным директором этого Научного центра является уже хорошо нам знакомый А.С. Кузнецов.

…Во время прогулки по территории Экспериментального отделения я невольно залюбовался с берега установленной 30 лет назад в полукилометре от уреза воды стационарной океанической платформой. Есть такие параметры морской среды, которые нельзя измерить ни на берегу, ни на шаткой палубе корабля, а исключительно со стационарной платформы. Такая научная платформа в настоящий момент является единственной в Европе. Поэтому, как ни трудно, ее поддерживают в рабочем состоянии. Желающие, а это отечественные ученые и их партнеры из ближнего и дальнего зарубежья, выстраиваются, случается, в очередь, чтобы попасть на платформу.

Невдалеке от ее опор раскинулась водная плантация мидий и устриц. Она создана и развивается на инновационной основе в рамках совместного научного проекта ученых ИнБЮМ, фирмы "Яхонт Лтд" и ЭО МГИ.

В недалеком прошлом на одной из научных конференций ее участникам была показана видеозапись. На пленке была запечатлена электрическая лампочка, зажженная волновой энергетической установкой. И это направление поиска не утрачено. В настоящее время в Кацивели проходит испытание ее третий вариант. А по всему миру интенсивно проводится поиск заказчика, способного профинансировать создание рабочего образца этой волновой энергетической установки для ее серийного производства.

Почти ежегодно в период бархатного сезона на базе Экспериментального отделения Морского гидрофизического института НАН Украины проводятся научные конференции. На них обсуждают животрепещущие проблемы. В нынешнем году, в начале сентября, конференция носила международный характер и была посвящена теме: "Функционирование и эволюция экосистем Азово-Черноморского бассейна в условиях глобального изменения климата". Репортаж о ней будет опубликован в ближайших номерах "Славы Севастополя".

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ