Глоток свежего воздуха

Дерегуляция экономики сегодня является ключом к успеху реформ в Украине. Дело в том, что на протяжении всего периода украинской независимости отечественная власть не удосужилась обеспечить создание оптимальных условий для ведения бизнеса в Украине. С избранием президентом Виктора Януковича ситуация кардинально изменилась.Если во времена президентства Леонида Кучмы бизнес рассчитывал преимущественно на преференции по политическим мотивам, а во время пребывания на посту главы государства Виктора Ющенко предприниматели наблюдали за раздраем и спорами во власти, то сегодня складывается кардинально иная ситуация. Команда Виктора Януковича хорошо понимает потребности страны, поэтому инициировала ряд шагов, направленных на реальные преобразования в Украине.

Медлить нельзя — наша страна и без того находится в менее выгодном, по сравнению с соседними государствами, положении. Интересно отметить, что именно в годы премьерства Виктора Януковича в Украине наблюдался наиболее значительный экономический рост, увеличение ВВП сопровождалось повышением реальной заработной платы и наращиванием численности рабочих мест. Теперь же у Януковича есть возможность самому инициировать правила игры: после нескольких лет политического противостояния в высших эшелонах власти сегодня глава государства эффективно сотрудничает с правительством, деятельность которого опирается на работу парламентской коалиции "Стабильность и реформы".

По словам первого заместителя главы Администрации президента, секретаря Комитета по экономическим реформам Ирины Акимовой, количество контролирующих органов сократилось вдвое. Нужно заметить, что проверок санитарных врачей и пожарных инспекторов представители малого и среднего бизнеса опасаются, пожалуй, даже больше визитов сотрудников налоговой службы. Стоит напомнить, что за полгода пребывания у власти Виктора Януковича количество лицензируемых видов деятельности сократилось на 35%, а до конца текущего года в государстве останется лишь 10% от первоначального объема лицензируемой деятельности. Это позволит обеспечить в Украине благоприятный инвестиционный климат и дать новый импульс деловой активности как представителям отечественного бизнеса, так и иностранным инвесторам.

После избрания Виктора Януковича главой государства правоохранительные органы начали решительное наступление на коррупционеров. Руководство страны, милиции и СБУ координируют свои действия, чтобы вывести на чистую воду чиновников, нарушающих закон. При этом президент Украины подчеркнул, что коррупционеры и расхитители государственного имущества будут наказаны, независимо от их политической принадлежности. Это заявление позволяет говорить о том, что борьба с коррупцией — это не кампанейщина, как это часто бывало в новейшей политической истории, а стратегический курс государства. Этот курс Януковича находит стабильно высокую поддержку в украинском обществе.

Еще один элемент дерегуляции — принятие Налогового кодекса. Необходимо обратить внимание на позицию Виктора Януковича, не только настаивающего на внедрении правительством механизма автоматического возмещения НДС экспортерам, но и выказавшего готовность ветировать Налоговый кодекс, если его нормы не будут соответствовать потребностям украинской экономики. Надо сказать, что Украина ожидает принятия внятного и прозрачного Налогового кодекса, способного обеспечить стабильный экономический рост, с момента провозглашения независимости нашей страны. Но власть только сегодня продемонстрировала, что готова пойти на реальные шаги ради стабилизации не только политической ситуации, но и экономического положения в стране. Собственно говоря, отступать некуда: реформы Украине жизненно необходимы, а дерегуляция стала настоящим глотком свежего воздуха для отечественного бизнеса.

Другие статьи этого номера