К профессиональному празднику

Одним из важнейших источников духовного и культурного развития человека являются книги. В настоящее время едва ли не единственным бесплатным источником информации остались библиотеки.В 2009 г. в Севастополе насчитывалось 63 массовых и универсальных библиотеки, книжный фонд которых составил 2213 тыс. экземпляров. При этом 92% библиотечного фонда представлено на русском, 7,6% — на украинском, 0,4% — на иностранных языках.

Читателями библиотек стали 103,5 тыс. человек, которым на протяжении всего года было выдано 2690,7 тыс. экземпляров книг и журналов. В расчете на одного читателя это составляет 26 экземпляров. В библиотеках города работали 130 сотрудников, из них 58 — со стажем библиотечной работы более 20 лет.

Сеть массовых и универсальных библиотек Севастополя подразделяется на публичные библиотеки, специализированные (библиотеки для детей и юношества, медицинская, техническая, морская и др.) и на специальные.

Уровень обеспеченности севастопольцев массовыми и универсальными библиотеками составил 16,6 библиотеки в расчете на 100000 жителей. Это в 2,4 раза меньше, чем в АР Крым, и в 2,6 раза — чем в целом по Украине.

Несколько иная картина наблюдается в отношении обеспеченности населения библиотечным фондом. В Севастополе библиотечный фонд составляет 582 экземпляра на 100 человек (на 62 экземпляра меньше, чем в АР Крым, и на 154 экземпляра — чем в целом по Украине).

На текущий и капитальный ремонт библиотек в 2009 году было использовано 139,6 тыс.грн, что на 70,2% больше, чем в 2008 г. На выделенные средства был произведен капитальный ремонт в шести библиотеках.

Только должное финансирование деятельности библиотек и постоянное пополнение библиотечного фонда позволит поддержать интерес населения к этому богатейшему источнику знаний.

Другие статьи этого номера