Культурный НЕДОсуг

"На ваш взгляд, есть ли в нашем городе возможности для проведения культурного досуга?" — задали мы на прошлой неделе "Вопрос в лоб", положа руку на сердце, даже не ожидая отрицательных ответов. Однако, как оказалось, не всем своим обитателям Севастополь представляется бурлящим фонтаном событий, встреч и мероприятий на культурной ниве.

Приступая к разбору опроса, для начала рассмотрим отрицательные ответы на главный вопрос. Пенсионерка Валентина Пантелеевна дозвонилась в редакцию с конкретной целью — обратить внимание на наболевшую проблему: "Может, в самом городе культурная жизнь и кипит, но мы, жители района ГРЭС, буквально отрезаны от мира. Катера к нам не ходят из-за неотремонтированного причала, так что попасть в город мы можем только на маршрутках, а идут они аж через Инкерман. 103-я, например, даже до города не довозит: конечный маршрут — 5-й километр. Так что на дорогу тратишь 10 гривен как минимум! А сколько времени… Но наш местный клуб разрушен, так что альтернативы нет. Есть у нас в районе любители театра, но они вынуждены уходить после первого отделения, так как в девять вечера с площади Нахимова отходит последняя маршрутка N 117. Предыдущему мэру я лично указывала на эту проблему: мол, жаль, но на Приморский бульвар вертолёты не летают. А воз и ныне там".

Ещё несколько дозвонившихся к нам читателей из отдалённых уголков и районов города жаловались на ту же сложность: дорога "съедает" слишком много времени, чтобы успеть приобщиться к культурным благам Севастополя, а местными силами провести досуг "на уровне" просто невозможно.

Стоит отметить, что ряд респондентов (15%) отмечали финансовую недоступность желаемого досуга. "Мы особо по концертам не ходим, а тут вдруг жена захотела на Григория Лепса сходить, — рассказал "Славе Севастополя" Владимир Михайлович, бывший начальник отдела одного из заводов, пенсионер. — Не могу сказать, что мы живём бедно, но такие дорогие билеты мне оплачивать просто жаль. Лучше диск послушаю. И так часто — думаешь: а сходить ли на концерт? А потом как на цены посмотришь — нет уж, лучше телевизор".

И тут мы вплотную подошли к едва ли не главной проблеме нынешнего "Вопроса в лоб". Выяснилось, что хоть большинство участников, не задумываясь, рапортуют: "Конечно, возможность для проведения культурного досуга в городе есть!" — каждый под культурным досугом понимает нечто своё.

"Слава Богу, в Крыму живём, не в глубокой провинции какой-нибудь, — поделилась мнением Жанна, представившаяся как заядлый театрал. — В сезон на полуостров звёзды так и тянутся. Тут же море, солнце, отработал пару концертов — и отдыхай себе. Пусть иногда артисты выходят на сцену подшофе, ну и что? Главное — выходят. А сколько фестивалей, в том числе театральных! Сколько выставок! Нам нужно благодарить Всевышнего за Балаклаву и ЮБК — за счёт крымских красот мы, аборигены, можем жить полноценной культурной жизнью. Хотя бы в сезон".

С мнением Жанны согласились и многие молодые люди: досуг, дескать, в наличии, только денежку копи и время отыскивай в перерыве между учёбой. В перечне младшего поколения к "универсальным" концертам и театру добавляются кино, ночные клубы и дискотеки, походы и поездки на природу, а также многие нашумевшие (в том числе и "нехорошо" нашумевшие) в городе мероприятия.

"Все любят Севастополь. Его до сих пор открывают после того, как он был закрытым, — рассуждает Артём, студент. — Так что со временем здесь будет проходить не только байк-шоу, но и много чего другого. У нас тут Клондайк!" "Киноклубы, флешмобы, гаражные концерты, встречи фотографов, выставки, лекции, литературные вечера и так далее… На же самом деле, кроме кино, вариантов развлечься вечером — масса, — рассказывает Василий, недавний выпускник, живущий в Москве и приехавший в родной Севастополь к родителям погостить. — Жаль, но севастопольская, да и крымская молодёжь кажется мне всё менее инициативной. Активных мало. Хотя в Севастополе, насколько я знаю, действуют даже два киноклуба, время от времени молодые группы дают концерты. Но то ли просто людей мало, то ли желания им не хватает… Короче, в культурном смысле тут совсем не столица, выбор не так уж и велик".

С мнением скептически настроенных молодых людей (30% молодой "прослойки" считает, что культурный досуг в городе "хиловат") согласны и городские "аксакалы" (треть опрошенных). "Сонным царством", готовящимся к зимней спячке, с сожалением назвала Севастополь пенсионерка Галина Михайловна: "Летом есть праздник Исторического бульвара, весной — 9 Мая, больше открывается выставок в музеях и галереях… А что зимой? Раньше самодеятельность цвела гуще, теперь все разбрелись в клубы по интересам. Может, для саморазвития это и хорошо, но вот лично мне не хватает хороших литературных вечеров, хороших концертов, хороших спектаклей, которые иногда к нам, слава Богу, привозят, взять хотя бы Петра Фоменко. А больше всего не хватает хороших старых фильмов на большом экране и… штабного духового оркестра Черноморского флота на площади Нахимова по выходным. Была такая традиция в 50-е годы, потом она возродилась на два года в конце 80-х. Сентиментально, конечно, но что поделаешь с собой? Уж больно играли хорошо".

"Я каждую неделю открываю газету, листаю страницы в Интернете — кажется, событий, концертов, спектаклей, представлений всяких просто пруд пруди. Как говорится, ешь — не хочу, — позвонил в редакцию врач Андрей Викторович. — А ведь так и выходит: при видимом изобилии "есть" все эти концерты не очень-то и хочется. Один раз сходишь — и уже точно знаешь, что за "блюдо" тебе подадут в следующий раз. Я заметил, у Севастополя есть такое двоякое чувство — чувство гордости. В делах патриотических оно играет на пользу. Но когда речь заходит о профессионализме, та же самая гордость мешает многим объективно оценить свой труд. Хоть на операционном столе, хоть на сцене. Мне иногда кажется, что мы, севастопольцы, слишком привыкли жить в закрытом городе, обороняться от всего мира. И для людей творческих профессий прежде всего это чревато местечковым гонором и непрофессионализмом! Севастопольцы — талантливейшие люди! Просто иногда хочется, чтобы мы ориентировались не только на городской уровень, а держали в уме Крым, Украину, Россию. А как у них? А что нового в театре? На эстраде? Мы же всё на словах интегрируемся куда-то, то в Россию, то в Европу. А на деле не хотим выбираться из своей уютной скорлупы".

Ставя финальную точку, хотим подчеркнуть: существование культурного досуга в городе подтвердили все участники нашего опроса. А значит, "фундамент" и "стены" есть, осталось только сделать "евроремонт", там подштукатурить да здесь подбелить. Глядишь, может, и окрепнет культурная жизнь настолько, что даже холода и внесезонье будут ей нипочём.

* * *

В связи с проведением двухмесячника чистоты предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "ПОМОЖЕМ ГОРОДСКИМ ВЛАСТЯМ НАВЕСТИ В СЕВАСТОПОЛЕ ПОРЯДОК — НАЗОВЕМ АДРЕСА НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК, СКЛАДИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА И ТБО?".

Ответы на него вы можете дать в пятницу, 1 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера