Победили самые ловкие и сильные

В Севастополе прошел 49-й туристский слет учебных заведений города. Все эти годы его организует и проводит Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий, которому в этом году исполняется 50 лет.Конечно, за прошедшие годы техническая сложность соревнований, уровень подготовки команд, качество туристского снаряжения, судейские правила шагнули далеко вперед. Но сохраняется, как и прежде, неувядающий дух туристского праздника: торжественная линейка, уютные палаточные лагеря, костры, остроумная самодеятельность, полоса препятствий. И в каком еще виде спорта соперники буквально через несколько часов после соревнования будут сидеть вместе у одного костра и петь любимые песни, как это происходит на туристском слете?

Как полагается на туристском слете, командные и личные соревнования по технике пешеходного туризма принесли больше всего баллов в копилку победы. Чтобы победить в них, нужно не бояться ни скальных обрывов, ни условного "болота"; уметь выполнять все действия безупречно правильно и быстро. Но для победы требуется не только быть специалистом в спортивном туризме, надо уметь ориентироваться, вязать туристские узлы, оказывать первую медицинскую помощь, читать топографические карты. А сколько эмоций вызывали конкурсы "Природа и фантазия", экологических плакатов, определения растений и памятных мест Крыма! Не забыты были и традиции молодецких игр запорожских казаков. Конкурс "Казацкие забавы" позволил определить самых ловких и сильных ребят каждой команды.

Три дня спортивных соревнований пролетели незаметно для участников, так как скучать было некогда. Ведь, кроме трех зачетных видов, ребята должны были участвовать еще в 11 конкурсах. Только так можно было выявить победителя слета среди 25 команд-участниц. В этом году успех сопутствовал юным туристам из школы N 26. На протяжении уже трех десятков лет ими руководит учитель физического воспитания И.В. Бубенцов. На втором месте — ребята из школы N 29 (руководитель Н.В. Лавейко). Третье место завоевала команда школы N 13 (руководитель И.Е. Сальникова), которую на слете лично поддерживал директор школы С.А. Поповский. Четвертое место заняла команда школы N 11 (руководитель С.Г. Курганский), на пятом месте — команда школы N 50 (О.Г. Починова).

Среди победителей слета большая часть команд не случайно представляла Нахимовский район. Такой результат стал возможен благодаря серьезному отношению к туризму со стороны районного руководства, сумевшего направить на слет 16 команд. А участвовать в слете хотели бы, пожалуй, ребята из всех учебных заведений города. И не только потому, что туризм — это здорово, но и потому, что есть возможность пожить три дня в таком прекрасном месте, как лагерь "Горный" (директор Алексей Сидоренко), что лежит среди гор Узунджской котловины, получить памятные призы.

Другие статьи этого номера