Стали 14-кратными чемпионами! Такого в Украине еще не было

К блистательным титулам старшего поколения спортивно-танцевального клуба "Виктория": призеры чемпионатов мира и Европы, 13-кратные чемпионы Украины — добавился еще один: наша команда стала чемпионом по европейским танцам на официальном чемпионате Украины по формейшн, который проводился под эгидой Госкомспорта. Для клуба "Виктория" это 14-я победа в соревнованиях столь высокого ранга. Для юных бальников — первая, но какая весомая! Равных нашим танцорам не было.Соревнования проходили в Одессе, куда съехались лучшие спортивные танцоры со всей Украины. И самое удивительное, что на этот раз севастопольский клуб "Виктория" дерзнул выставить своих юных воспитанников. Представьте, самой младшей партнерше 10 лет, самому старшему партнеру — всего 13. И это в то время, когда на чемпионат Украины были заявлены взрослые команды, поскольку в этом виде спорта нет подразделения юниоров.

— Когда я услышал об этой победе, то, честно говоря, не поверил, — рассказывает художественный руководитель Севастопольского театра танца народный артист Украины Вадим Елизаров. — Я знаю, чего это стоит. Мы восхищаемся, когда взрослые хорошо танцуют европейские танцы. Это объяснимо. А вот когда их исполняет юниорский коллектив — это, конечно, явление.

Подготовили нашу команду ведущий балетмейстер и прима-солист театра заслуженный артист Украины Александр Елизаров вместе со своей партнершей, женой, заслуженной артисткой Украины Натальей Ивановой. Это на их плечах сегодня держится и процветает "Виктория".

— Спортивно-танцевальный клуб при Театре танца является кузницей наших родных севастопольских кадров, прежде всего для нашего же театра, — рассказывает Александр Елизаров. — Уникальность этого спортивного коллектива заключается в том, что обучение в нем предоставляет детям и перспективу работы, и перспективу профессии. Это то, чего, к сожалению, сейчас не могут дать многие бальные коллективы.

Дело в том, что такой вид спорта безумно дорог. Далеко не все рискнут отдать ребенка, не будучи уверенными в его дальнейшей перспективе. Да, сегодня дети с удовольствием танцуют. А что дальше? В отличие от альтернативных клубов у нас есть четкая перспектива. Выпускники спортивно-танцевального клуба получают максимально грамотное образование, становятся профессиональными артистами и в дальнейшем — профессиональными педагогами. Спортивная жизнь для них — это ступенька подготовки будущего востребованного солиста.

Но одно дело — учиться, другое — представлять свой коллектив и даже город на крупнейших состязаниях. Как же начиналось возрождение традиции?

Александр Елизаров и Наталья Иванова, обратясь к истории прославленной "Виктории", взяли такое сложное направление спортивного танца, как формейшн. Формейшн — это командное выступление, в котором принимают участие 16 человек, всего восемь пар. Для первого опыта решено было подготовить известнейшую постановку "Чемпион" Фреди Меркьюри. Именно с этим танцем коллектив "Виктории", руководимый Вадимом Елизаровым, в свое время стал призером чемпионатов мира и Европы. Но тогда в постановке участвовали взрослые пары. Теперь же задумали подготовить номер юниорским составом.

Вначале "Чемпион" показали на отчетном концерте школы танцев в мае. И был настоящий фурор! Понятно: в зале присутствовали танцоры, педагоги, друзья, родители. И такая горячая поддержка была естественной. А что если представить юниорский формейшн на чемпионат Украины?

К соревнованиям готовились усиленно. Всем понятно: техника — это одно, но немаловажен и внешний вид танцоров. А это значит, нужны костюмы. Причем такие, которые удовлетворят самый взыскательный вкус публики. Наташа Иванова, переняв традиции родителей, подыскивала ткани и фурнитуру, собственноручно шила шикарные платья. В подготовке нарядов принимали участие многие. Как оказалось, все не напрасно.

На соревнованиях, помимо формейшна было много индивидуальных выступлений. Искусство и мастерство конкурсантов оценивало представительное жюри, в составе которого были специалисты, широко известные танцевальному миру: Стефан Осенкопф, Майкл Стилианос , Лэн Армстронг, Андрей Бущик, Игорь Машин… Мастера паркета отметили уникальность подготовки детского танца севастопольцев. Для них это стало шоком. Такого прежде не было. Именно по оценкам членов такого жюри севастопольский коллектив получил все первые места. Ни одного второго!

А теперь давайте познакомимся с нашими юными победителями. Я уверена, что стоит назвать всех поименно, потому что это будущее Севастопольского театра танца. Можно не сомневаться: пройдет 5-6 лет — и вы прочитаете их имена на афишах: Евгений Слободчук и Юлия Галахина, Виталий Довженко и Маргарита Ворчак, Дмитрий Нестеров и Анна Наумова, Александр Макаров и Анна Петренко, Кирилл Зотов и Екатерина Прокопенко, Жан Щиковский и Полина Ерош, брат и сестра Алексей и Екатерина Голубевы, Роман Феняков и Анастасия Винокурова. Все пары, принимавшие участие в команде, также замечательно выступили и в индивидуальных зачетах, которые шли в рамках чемпионата. Севастопольцы увезли еще три золотые медали и одну серебряную. Две золотые медали у Евгения Слободчука и Юлии Галахиной. Золотая и серебряная — у Виталия Довженко и Маргариты Ворчак.

Эти ребята — воспитанники всей структуры Севастопольского Театра танца. На протяжении 5-6 лет ребят вели педагоги заслуженные работники культуры Украины Марина Миненкова и Ольга Харьковая. Их воспитанники не только овладевали мастерством, но и усваивали славные традиции танцевального коллектива.

— Я наблюдаю за тренировками и убеждаюсь: перспективы у ребят огромные, у них горят глаза, они все в танце, — говорит Вадим Елизаров. — Могу сказать: этот дух "Виктории", энергетика и дух команды. Мне это особенно приятно, потому то Александр с Наташей не просто возродили традицию, они вернули "Викторию" к тому сладкому и замечательному времени, когда наш коллектив блистал на спортивных площадках мира и Европы, нас знал весь Советский Союз. И вот что важно: команда Севастополя, будучи финалистом, давала право второй команде Украины принимать участие в первенствах Европы и мира. После этого ни разу команда Украины не была в финале таких высоких состязаний.

И вот теперь эстафету подхватили самые юные.

Другие статьи этого номера