Чем опасен секонд-хэнд: 6 важных фактов

Материалы на тему запрета ввоза секонд-хэнда появляются в СМИ чуть ли не ежедневно. Вместе с тем журналисты оперируют лишь теми данными, которые отражают позицию одной стороны и не дают полной картины проблемы. Поэтому Госкомпредпринимательства обращает внимание на следующие факты.

1. Секонд-хэнд дезинфицируется опасным для здоровья людей формальдегидом.

Дезинфекцию секонд-хэнда должны проводить с помощью химических веществ, в частности формальдегида. Он токсичен, негативно влияет на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Сильное влияние оказывает на центральную нервную систему. Формальдегид внесен в список канцерогенных веществ. Основным путем попадания формальдегида в организм является ингаляционный (т.е. через вдыхание).

Пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают кожаную и меховую одежду, одежду с кожаной подкладкой, кожаную и резиновую обувь, хлопчатобумажные и шерстяные изделия, обработанные мехом, изделия из химических волокон и другие предметы одежды. Также, по данным исследования, проведенного Институтом микробиологии и вирусологии и Институтом экогигиены и токсикологии, дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

После дезинфекции (по правилам) обязательно должна проводиться нейтрализация формальдегида 25-процентным нашатырным спиртом. Однако определение окончательного содержания формальдегида после обработки секонд-хэнда в Украине сейчас не делается, в то время как высокое содержание формальдегида является убедительным доказательством некачественного процесса дезинфекции.

2. В 2008 году в Украину было ввезено более 91 млн кг секонд-хэнда на сумму 58,4 миллиона долларов США.

Это означает, что на каждого украинца было ввезено почти по 2 килограмма "ношеной" одежды. Данная тенденция сохраняется и ныне. За 6 месяцев 2010 года уже ввезено 39,6 млн кг таких товаров на сумму 39,3 млн долларов.

3. 30% секонд-хэнда ввозится в качестве гуманитарной помощи, за которую не платится пошлина.

Б/у одежда собирается за границей в пунктах приема при церквях, в том числе там принимают вещи после умерших и тяжелобольных. Несмотря на то, что в коммерческих целях такие товары использовать нельзя, в Украине они массово продаются в магазинах и на рынках. Присутствие значительных объемов товаров группы секонд-хэнд на территории страны может представлять угрозу для жизни и здоровья населения из-за риска ввоза возбудителей опасных инфекций.

4. В структуре секонд-хэнда значительную долю занимает новая, стоковая одежда, а также продукция известных мировых брендов.

Поскольку при ввозе подобных товаров в Украину не уплачивается пошлина, их цена часто оказывается ниже стоимости продукции отечественного легпрома, что создает неравные условия на внутреннем рынке. Таким образом, национальный товаропроизводитель вытесняется с отечественного внутреннего рынка импортными товарами, в основном завезенными контрабандно. Доля импорта на рынке страны, по данным Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности, возросла до 80-90%. При реальной емкости рынка 40-50 млрд грн отечественные товары, по подсчетам ассоциации, охватывают лишь 6,6 млрд грн, то есть рынок Украины практически полностью "тенизирован". В результате потери государственного бюджета от неуплаты НДС, налога на прибыль, ввозной пошлины, отчислений из заработной платы в фонды социального страхования составляют минимум 9 млрд грн ежегодно.

5. Объемы только официального импорта секонд-хэнда, например, за 2007 год превысили почти в четыре раза объемы отечественного производства одежды.

Если в 1990 году выпуск продукции легкой промышленности Украины составлял более 10% объема промышленного производства при занятости более 750 тыс. человек, то сейчас, соответственно, 1% и около 90 тыс. работающих.

Численность работающих в легкой промышленности: 2006 г. — 124 тыс. человек; 2007 г. — 113,8 тыс. человек; 2008 г. — 100,3 тыс. человек; 2009 г. — 97,1 тыс. человек.

6. За 2009 год ввезено секонд-хэнда на 57 млн долл. и уплачено в бюджет пошлины 24, 168 млн грн (ставка пошлины — 5,3%). По заверениям представителей этого вида бизнеса, они платят в госбюджет 400 млн грн ежегодно.

Для сравнения: сегодня легкая промышленность Турции приносит стране ежегодно более 5 миллиардов долларов. Украина должна защищать свой внутренний рынок, а не потакать увеличению объемов импортируемого секонд-хэнда и наполнению кошельков предпринимателей, занимающихся контрабандой. Толчком для нового витка развития отечественной легкой промышленности станет комплекс мер, предложенный правительством, включая введение на 10 лет нулевой ставки налога на прибыль. Развитие отрасли позволит создать в стране новые высокооплачиваемые рабочие места, в частности для женщин, и увеличить поступления в бюджет. (mail.ru)

Другие статьи этого номера