Им до всего есть дело

Активисты 30 ветеранских организаций Севастополя подвели итоги своей работы за 8 месяцев этого года. Отчетное собрание планировалось на декабрь, но повышение стоимости газа, тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на пищевые продукты заставило ускорить проведение этого мероприятия.Выступивший на собрании председатель координационного совета ветеранских организаций Севастополя контр-адмирал в отставке Сергей Рыбак прежде всего сказал о том, что делают местные органы власти и общественные организации города для социальной защиты ветеранов войны и труда.

В честь 65-летия Победы из местного бюджета была начата выплата 1000 гривен участникам Великой Отечественной войны и жителям осажденного Севастополя. Тридцати горожанам, имеющим особые заслуги, была назначена годовая стипендия. В квартирах участников боевых действий, малообеспеченных ветеранов войны и труда бесплатно устанавливаются газовые счетчики, дающие возможность снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги, меняются на новые изношенные газовые плиты.

Координационный совет смог решить вопрос об увеличении финансовых средств с 350 тысяч до 1,25 миллиона гривен на зубопротезирование ветеранов. Сергей Рыбак поблагодарил депутатов горсовета Татьяну Сорокину, Светлану Антоненко, Вячеслава Верходанова, Аркадия Саркисова и Александра Ефремова за то, что они часть средств из своего депутатского фонда используют для оказания помощи малообеспеченным участникам войны. Вместе с тем выступившие на собрании высказали критику в связи с тем, что не выполняется постановление Кабмина, обязывающее ежедневно выделять 41 гривну на медикаменты и 39 гривен на питание участников войны, находящихся на лечении в медучреждениях.

Выполнение этого постановления в условиях дефицита государственного бюджета является довольно сложным, однако есть немало вопросов, которые не решаются из-за отсутствия организационного ресурса. Например, в поликлиниках врачи перестали принимать в первую очередь участников боевых действий. Придя за получением медицинской помощи, они вынуждены выстаивать большие очереди. Не один десяток лет в больнице N 3 был телефон, по которому ветераны, находящиеся там на лечении, могли бесплатно позвонить по городу. Сейчас этот телефон сняли. Неужели же "Укртелеком" не в состоянии предоставлять заслуженным людям такую услугу, стоимость которой не превышает 60-70 гривен в месяц?

Большое внимание в своем докладе Сергей Рыбак уделил работе координационного совета по героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ветераны принимают активное участие в проведении военизированных игр "Рубеж" и "Зарница", в несении школьниками вахты на Посту N 1, в создании в учебных заведениях музеев и комнат боевой славы. Совместно с молодежной организацией "Студактив" координационный совет проводит вечера "Встреча поколений", которые проходят с большим эмоциональным накалом и становятся значимым событием в жизни города.

Другие статьи этого номера