"Лучшее всё в нас от их усилий!"

Эта поэтическая строка из известнейшего стихотворения Андрея Дементьева "Не смейте забывать учителей". Свой профессиональный праздник наши уважаемые педагоги будут отмечать в предстоящее воскресенье.
А сегодня, 1 октября, отмечаются два праздника — Международный день людей пожилого возраста и День ветерана. И мы уверены, что и от усилий наших дорогих ветеранов и стариков в нас тоже всё лучшее.

Поэтому сегодняшний откровенный разговор о важном в основном будет посвящен этим замечательным, удивительным, родным и близким и самым хорошим на свете людям. А откроет его Л.И. Калашникова с улицы Веерной:

СПАСИБО ВАМ, "ВТОРЫЕ МАМЫ"!

"…Хочу рассказать о замечательном коллективе педагогов, успешно готовящих детей к школе.

Мои две внучки, София и Диана, посещают детский садик N 127, расположенный на ул. Хрусталева, 145. Здесь для детей созданы комфортные условия: много зеленых насаждений, удобные игровые площадки, но главное — дружный коллектив, позволяющий ребятам чувствовать себя в детском саду, как дома. По сути, воспитатели и нянечки для ребят за время пребывания в этом детском учреждении становятся "вторыми мамами". Возвращаясь вечером к родителям, дети постоянно называют ласково и с добротой имена заведующей Ирины Николаевны Майоровой, воспитателей Людмилы Леонидовны Хитько, Кристины Васильевны Красновид, Татьяны Сергеевны Плехановой, а также помощницы воспитателя Татьяны Васильевны Прокофьевой…

Однажды я разговаривала во дворе детского сада с заведующей, и меня поразило то, что Ирина Николаевна знает всех (!) проходящих мимо детей и их мам. Она называла каждого ребенка по имени, говорила об имеющихся проблемах. А я стояла рядом и думала: какая же мудрая эта женщина!

Очень прошу редакцию "Славы Севастополя" поздравить коллектив детского сада N 127 с профессиональным праздником педагогов. Родителям важно, чтобы их детей воспитывали люди, искренне любящие свою работу.

С уважением

Л.И. Калашникова, ул. Веерная".

* * *

Продолжает праздничную подборку Ирина Владимировна Тройнина:

ЛЮБИМ И ЦЕНИМ!

"К наступающему Дню учителя все члены немецкого клуба "Хоффнунг", а также благодарные родители поздравляют руководителя клуба, замечательного педагога Яну Евстафьевну Величко с профессиональным праздником.

Осенью 2008 года двери клуба впервые открылись для всех желающих изучать и совершенствовать знание немецкого языка. Педагогический талант и любовь к детям помогли Яне Евстафьевне за столь короткое время сформировать различные возрастные группы: от дошкольников до студентов. За время своего существования члены клуба неоднократно были участниками различных образовательных мероприятий. Клуб "Хоффнунг" совместно с Севастопольским немецким обществом "Видердевирт" проводит различные мероприятия, дружеские встречи, маскарады, праздники, сотрудничает с рядом школ, одной из которых является школа N 61 с английским клубом Big Ben.

Клуб дает возможность развиваться молодым специалистам, а его руководитель охотно делится педагогическим опытом с будущими коллегами. Под руководством Яны Евстафьевны в клубе действует самоуправление. Президентом клуба избрана студентка Севастопольского городского гуманитарного университета Анастасия Яковенко.

Огромная благодарность вам, Яна Евстафьевна, за ваши душевную теплоту, материнскую заботу и тяжелый труд у учительской доски!

И.В. Тройнина".

Здорово, когда о педагогах пишут взрослые люди: у них было время осознать всю прелесть и полезность получения знаний и неповторимость общения со своими наставниками. Но откровения юных накануне Дня учителя — это здорово вдвойне.

* * *

В наш разговор вступает Оля Сикорская, ученица 9-А класса гимназии N 8:

НЕ МУЖСКАЯ ПРОФЕССИЯ?

"…Школа — это целая жизнь. Каждый прожитый в ней день оставляет свой след в нашей памяти. Но, как утверждают папы и мамы, дедушки и бабушки, особо ярко врезается в память от школьной поры образ нашей первой учительницы.

Почему учительницы? Да потому, что учитель младших классов — исключительно женская профессия. И это объяснимо. В процессе обучения и воспитания маленьких и шаловливых школяров, для развития у них интереса к познанию мало учительского таланта. Необходимы еще терпение, материнская душевность и забота. С ними не расслабишься даже на перерывах между уроками. Учителя старших классов нам полушутя советуют: "Броуновское движение надо изучать не в кабинете физики, а на перемене, наблюдая за движением учащихся младших классов".

Сколько младших классов в Севастополе? Около трехсот? И в каждом своя неповторимая учительница. А вот в 8-й гимназии для наших 9-А, 5-А, 1-А классов счастливое исключение в том, что нашим первым учителем стал единственный на весь Севастополь (а возможно, и Крым) учитель младших классов — мужчина, Анатолий Степанович Сенчук.

Почему счастливое исключение? Не потому, что преподавание в младших классах мужчиной в диковинку. И не потому, что другие учителя учат хуже. Все они у нас за свой подвижнический учительский труд заслуживают уважения и благодарности, каждый из них по-своему интересен. Но Анатолий Степанович умеет как-то легко найти индивидуальный подход к каждому ученику с первых дней обучения в первом классе. Никогда не повышает голоса, не ставит плохих оценок, на уроке у него каждый занят делом. Похвалит или пожурит — это главная оценка, без которой никого не оставит. В этом учебном году в первый класс к Анатолию Степановичу поступило более тридцати в основном шестилеток. Он их лично на перерыв побегать выводит и их шалости, как когда-то наши, воспринимает спокойно, лишь наиболее неугомонных кого невзначай за руку придержит, а кого разговором отвлечет.

Как с дисциплиной на уроке у такого количества вместе собранных шестилеток? Когда урок проходит интересно, с участием каждого ученика, то нарушать дисциплину некому. К тому же Анатолий Степанович прекрасный музыкант и для снятия напряжения берет в руки гитару и предлагает классу спеть хором хорошую песню.

Глядя на нашего первого учителя, никак не скажешь, что преподавание в младших классах — женская профессия. Мужчины в ней тоже очень нужны. И жаль, что на весь Севастополь такой мужчина только один. Надеемся — пока!

Конечно мы, как и все те, кого учил и учит Анатолий Степанович, будем рады поздравить не только первого, но и всех наших учителей с Днем учителя.

По поручению 9-А класса гимназии N 8

Оля Сикорская".

Мы благодарим всех наших авторов, нашедших теплые и добрые слова для севастопольских педагогов. И искренне желаем всем тем, кто каждый день, как на передовой, сеет разумное, доброе, вечное, передает ученикам не только знания, но и богатый жизненный опыт и частички своих неравнодушных сердец, крепкого-крепкого здоровья, терпения, радости, талантливых и благодарных учеников.

* * *

А продолжает наше общение Н. Володина. Ее письмо в газету — резонанс на опубликованный ранее в "Славе" материал "Лишние":

ГЛАВНОЕ — ОСТАВАТЬСЯ ЛЮДЬМИ!

"Не так давно в "Славе Севастополя" было опубликовано интервью с доктором Кадомцевым о людях преклонного возраста — тех, кто в конце своей жизни оказался никому не нужен. В связи с этим хочу рассказать о том, что видела на улице.

Между домами N 32 и 40 на проспекте Октябрьской Революции есть небольшая аллейка (за ТЦ "Яблоко"). По ней хожу практически ежедневно на овощной рынок или в "Сiльпо". Часто вижу молодого человека лет 25-30, небольшого роста, который выгуливает свою собаку по кличке Лесси. Собака крупная, с длинной шерстью и умной мордой. Мне кажется, что она слепая и очень старая. Впервые я их увидела летом: была жара, собака делала несколько шагов и останавливалась, тяжело дыша. А ее хозяин терпеливо ждал, пока она двинется дальше. В следующий раз я наблюдала, как он нес ее на руках, хотя было видно, что дается ему это нелегко (я удивилась, как он вообще смог поднять такую тяжесть, так как сам далеко не великан). И вот в конце сентября я их увидела снова. Без помощи своего хозяина Лесси не могла передвигаться вообще! Для нее он придумал приспособление из ремешков, не дающее собаке завалиться на бок. Молодой человек шел согнувшись и изо всех сил придерживая свою собаку…

Первое, что пришло мне в голову, — это мысль: какой же он великодушный человек, если способен на такую преданность и терпение! Не бросил животное, не выгнал, не позволил сдохнуть на помойке. Что же тогда побуждает людей поступать так, как рассказывал в газете доктор Кадомцев, — бросать близких людей на произвол судьбы?

В Международный день людей пожилого возраста хочу пожелать всем пожилым севастопольцам, чтобы рядом с ними находились заботливые и надежные люди. И чтобы с ними в жизни никогда не происходило то, о чем говорил доктор Кадомцев. Желаю всем крепкого здоровья!

Н. Володина".

* * *

Очень не хотелось в праздник говорить о проблемах. Но "Откровенно о важном" не может позволить себе выходных. Поэтому да простят нас наши уважаемые читатели за "ложку дегтя" напоследок:

НЕ ЛЮБЯТ ОНИ СВОЙ ГОРОД

"Уважаемая редакция! Подскажите, как заставить КП "Севтеплоэнерго" заасфальтировать придомовую территорию (вход в подъезд) на улице Генерала Лебедя (дома N 35, 37, 39)? Специалисты "Севтеплоэнерго" в начале лета разрыли, изуродовав три любовно выхаживаемые клумбы с цветами и деревьями, вскрыв асфальт (меняли ржавые трубы подачи горячей воды на еще не ржавые), а после замены труб присыпали землей, "облагородили" щебенкой — и всё. Они не удосужились восстановить хотя бы ими же срезанные сваркой клумбовые ограждения. А на требования жильцов восстановить ограждения заявили: "Заплатите, сварщик все сварит!" Об угрозах в адрес активных женщин, живущих в наших домах, уже не говорим. Теперь после каждого дождя земля, уплотняясь, проседает, образуя яму, канаву, окоп… Как угодно можно назвать это. Во-первых, травмоопасно (фонари-то не горят перед подъездами), во-вторых, вода, проникая через щебень и землю, попадает в лотки, в которые уложены трубы, где они продолжают "успешно" ржаветь. А средства на проведение этих работ наверняка выделяются. Ведь в смете заложены все работы: от "найти, где рыть", до "закатать асфальтом". Бесхозяйственность… Не любят они свой город…"

Жильцы домов проиллюстрировали свое обращение в редакцию фотоснимками, — они весьма красноречивыми. Начался сезон дождей. Впереди зима. Неужели наши земляки так и будут ползком проникать в собственный подъезд, испытывая страшный дискомфорт не по своей вине, а по безалаберности коммунальщиков?

Другие статьи этого номера