Марш несогласных

Внеочередная сессия городского совета, намеченная на 30 сентября, рискует войти в историю Севастополя как самая короткая. Пленарное заседание продлилось менее часа. К рассмотрению повестки дня депутаты так и не приступили. С самого начала в зале царила нервная обстановка. Застопорились собравшиеся на первом же (процедурном) вопросе."Голос подал" главный севастопольский коммунист, извечный оппонент нынешнему составу исполнительной власти Василий Пархоменко. По его мнению, должного повода для внеочередной сессии не было. Дескать, все предложенные вопросы можно было рассмотреть и через две недели, согласно утвержденному графику. Далее последовал набор нелицеприятных выражений в адрес СГГА. Спич лидера "Трудового Севастополя" поддержал и опальный депутат-"регионал" Дмитрий Белик. Народный избранник посетовал на то, что депкорпус не был заблаговременно проинформирован о вопросах, внесённых в повестку дня.

Глава исполнительной власти города Валерий Саратов попытался пояснить недовольным, что "тянуть дальше было некуда" и "промедление смерти подобно". Дело в том, что основная часть вопросов нынешней сессии посвящена оптимизации работы коммунального хозяйства. Проще говоря, решению текущих финансовых проблем ЖКХ-комплекса. Самой глобальной "бедой" в этой сфере является задолженность за потребленное голубое топливо (эта сумма уже перевалила за 52 миллиона гривен). Надежды на то, что долги спишут, не оправдались. Пришлось искать другие методы. В частности, было решено заложить здания котельных и открыть кредитную линию. Именно поэтому руководство администрации решило провести дополнительную сессию именно в конце сентября. Начало отопительного сезона предварительно запланировано на 15 октября: двух недель как раз должно было хватить на то, чтобы погасить долги и получить газовые лимиты.

Кроме того, в повестку дня внепланового пленарного заседания внесли ещё несколько вопросов экономической и социальной направленности. Подобную спешку председатель постоянной бюджетной комиссии городского совета Александр Антоненков пояснил тем, что Кабмин постоянно меняет "правила игры". Депутат констатирует: "Изменения, которые прошли по программе социально-экономического развития, необходимо внести в бюджет. В ином случае казначейство не сможет провести платежи, согласно действующему законодательству. Кроме того, государством выделены дополнительные субвенции, которые город мог бы использовать. Однако и эти деньги "заморожены" до принятия решения сессией городского совета".

Ещё один вопрос повестки дня был связан с обеспечением ветеранов. "Планировалось произвести дополнительные выплаты в рамках программы "Содействие", — -констатируют в госадминистрации.

Однако все эти аргументы недовольных депутатов не убедили. Часть народных избранников демонстративно покинула зал заседаний. У депутатов, оставшихся в зале, поведение коллег вызвало недоумение. Глава горсовета Юрий Дойников считает: демарш оппозиции — не более, чем пиар-ход.

Председатель депкорпуса говорит: "Что может быть важнее вопросов, вынесенных на эту сессию? Подготовка к отопительному сезону, функционирование одного из самых крупных предприятий города "Севтеплоэнерго", обеспечение ветеранов, наполнение бюджета развития… Неужели эти темы не заслуживают внимания? Тех, кто ушёл из зала, это, по-видимому, не волнует. Сегодня каждый из депутатов показал своё истинное лицо. Теперь понятно, кого реально волнуют проблемы Севастополя, а кто использует трибуну горсовета, чтобы попиариться".

По предложению госадминистрации сессию решили перенести на 1 октября.

Другие статьи этого номера