Рагсы работают по-новому

Вступил в силу закон Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния" от 1 июля 2010 года, проект которого был разработан Министерством юстиции.
Закон регулирует отношения, связанные с проведением государственной регистрации актов гражданского состояния, внесением в актовые записи гражданского состояния изменений, их восстановлением и аннулированием, определяет сферу деятельности органов государственной регистрации актов гражданского состояния.В соответствии с законом государственная регистрация акта гражданского состояния является обязательной. Регистрация проводится путем составления актовых записей гражданского состояния, которые являются документами органа государственной регистрации актов гражданского состояния, которые содержат персональные сведения о лице и подтверждают факт проведения государственной регистрации акта гражданского состояния. Подлежат обязательному внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан сведения о рождении лица и его происхождении, усыновлении, лишении и восстановлении родительских прав, браке и расторжении брака, изменении имени, смерти.

Нормативно-правовым актом определено, что органами государственной регистрации актов гражданского состояния являются отделы регистрации актов гражданского состояния, исполнительные органы сельских, поселковых и городских (кроме городов областного значения) советов. Государственную регистрацию актов гражданского состояния граждан Украины, которые проживают или временно находятся за границей, проводят дипломатические представительства и консульские учреждения Украины.

Необходимо отметить, что данный закон содержит существенные изменения в регулировании отношений, связанных с проведением государственной регистрации актов гражданского состояния. Законом предусмотрено упрощение порядка расторжения брака. Так, в случае расторжения брака в судебном порядке решение суда, вступившее в законную силу, высылается судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту вынесения решения. Таким образом, не надо будет идти в орган государственной регистрации актов гражданского состояния за получением свидетельства о расторжении брака. Документом, свидетельствующим о факте расторжения брака, является решение суда, набравшее законную силу.

Одновременно усовершенствован порядок расторжения брака лицами, осужденными к лишению свободы. С принятием закона, в отличие от существовавшего до этого времени порядка, расторжение брака таких лиц не связано со сроком их осуждения. Они будут иметь возможность инициировать вопрос расторжения своего брака в судебном порядке или в органах государственной регистрации актов гражданского состояния (в случае отсутствия совместных детей по взаимному согласию другого супруга). Данный подход обеспечит всесторонний учет личных неимущественных и имущественных прав такого лица.

Кроме того, внесены изменения в закон Украины "О нотариате" в отношении удостоверения подписи на документах начальником учреждения исполнения наказаний и приравнивания его к нотариальному удостоверению. Это даст возможность лицам, осужденным к лишению свободы, оформлять заявления о признании отцовства, о согласии на усыновление без приглашения для этой цели нотариуса в учреждение исполнения наказания.

Законом также внесены изменения в Семейный кодекс Украины, направленные на обеспечение надлежащей защиты прав и интересов ребенка. Так, исключена статья 127 указанного кодекса, по положениям которой мужчина, не состоящий в браке с матерью ребенка, имел право подать заявление о признании отцовства в определенных статьей случаях. Теперь признание отцовства в отношении ребенка возможно лишь на основании совместного заявления матери и отца ребенка, а в случае отсутствия такого заявления — по решению суда.

Законом усовершенствован порядок внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, их восстановления в случаях, когда гражданин в свое время зарегистрировал акт гражданского состояния в компетентных органах иностранного государства, с которым у Украины не существует договора о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских и семейных делах, или если законодательством иностранного государства установлен другой порядок внесения изменений, восстановления, отличный от предусмотренного законодательством Украины.

Другие статьи этого номера