Возвращение "Водяницкого"

В этом году в науку вернулось научно-исследовательское судно Института биологии южных морей НАНУ "Профессор Водяницкий". За 2010 год обновленный "научник" совершил уже три рейса и сейчас активно готовится к четвертому — океанологическому.До отправления судна остаются считанные дни. Научные сотрудники говорят: " Это своеобразный подарок Черному морю". В последние десятилетия, с гибелью научного флота Советского Союза, резко упали возможности изучения морской среды и её обитателей. Сейчас появился шанс наверстать упущенное. Чудом спасенный "Профессор Водяницкий" на сегодня является единственным в стране научно-исследовательским судном.

В 90-е годы корабль был сдан в "рабство" и "челночил" до середины 2005 года, а когда это стало невыгодно, его бросили гнить у причала. Казалось бы, на этом история судна должна была бесславно закончиться. Но Национальная академия наук, невзирая на мизерное финансирование, все-таки нашла силы забрать и восстановить корабль. На реконструкцию понадобилось около трех миллионов гривен и ещё порядка пяти миллионов требуется на ежегодное содержание. Но главное было сделано: 30 июня 2010 года "Профессор Водяницкий" вышел в свой первый и в то же время 64-й рейс.

Помощник капитана по научно-технической службе Виктор Давыдов признается:

— Ожидаем, что рейс от рейса будем работать всё продуктивнее. Каждый выход в море выявляет как положительные стороны, так и недостатки. К счастью, плюсов всё-таки больше. Так что можно надеяться, что уже очень скоро судно выйдет на тот уровень, на котором находилось до передачи в руки частному арендатору.

Капитан судна Николай Корзик на "Водяницком" с 1977 года, когда пришел на него 3-м помощником. О плохом вспоминать не желает. Говорит:

— Каждое судно имеет свою душу. Я рад, что наш корабль вновь будет работать на благо науки, как это и задумывалось изначально. Потенциал у судна большой. В своё время мы ходили на нём в Южную Атлантику, путешествие было весьма непростым, но судно выдержало его с честью.

В грядущем рейсе так выкладываться не придется. Плавание будет каботажным. Впрочем, короткая осенняя черноморская волна тоже не очень-то даст расслабиться. Предстоят большая съемка, посещение целой сети полигонов, придется выполнять часть векового разреза — цепочки океанологических станций, расположенных по определенному направлению. Проще говоря, судно переходит от точки до точки, и специалисты производят наблюдения, позволяющие судить о вертикальном строении толщи воды.

Заместитель директора Института биологии южных морей Юрий Токарев поясняет:

— В первую очередь, мы должны будем изучить сероводородный слой, а также общие гидрофизические и гидрохимические показатели водной среды.

Эти исследования должны показать, как живется сейчас планктону (это то, что дрейфует в воде по течению), бентосу — обитателям морского дна, их антиподам — пелагическим организмам. В общем, жителям Черного моря. "А то они слишком долго оставались без должного присмотра", — шутят научные сотрудники.

Другие статьи этого номера