Наказание последует. Неотвратимо

В УМВД Украины в Севастополе состоялся брифинг, в ходе которого были оглашены факты выявления в городе экономических преступлений. Первый заместитель начальника управления полковник милиции А.В. Комакин и заместитель начальника отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью майор милиции А.В. Тарасенко подробно ответили на вопросы журналистов.

СУХОЙ ЯЗЫК СТАТИСТИКИ

За 8 месяцев 2010 года отделом государственной службы по борьбе с экономической преступностью в Севастополе выявлено 220 преступлений. Из них 88 относятся к категории тяжких и особо тяжких, что составляет 40% от общего числа. Убытки по возбужденным уголовным делам составляют свыше 38,3 миллиона гривен, в том числе убытки государству — 26,7 миллиона гривен, из них бюджетам разных уровней — 20,7 миллиона гривен, субъектам хозяйствования всех форм собственности — 11,6 млн гривен, банковским учреждениям — 2,3 млн гривен.

97 преступлений выявлено в сфере служебной деятельности. Задокументировано 20 фактов взяточничества. Из числа выявленных уголовных дел по 6 общая сумма взяток составляет свыше 10 тысяч грн. По одной — 50 тысяч гривен.

Общая сумма взяток по выявленным преступлениям составляет 638,9 тысячи гривен. Средняя сумма полученной одним лицом взятки — 46 тысяч гривен. В суд направлено 10 уголовных дел по 16 фактам взяточничества.

За 8 месяцев текущего года окончено производством 64 уголовных дела по 182 преступлениям, из них направлено в суды по 167 преступлениям.

Ущерб по оконченным делам составил 8,29 млн гривен. Реальное возмещение убытков составило 6,95 млн гривен, или 84%.

"ТРУДНО СКАЗАТЬ, ГДЕ ВЗЯТКИ НЕ БЕРУТ"

После официальной части встречи, милиционеры обратились к журналистам с предложением задавать интересующие вопросы. Основной темой стало взяточничество. Можно заметить, что буквально за день до проведения брифинга, "Слава Севастополя" освещала эту проблему, ставшей "темой N1". А правильнее было бы сказать — ставшей национальным бедствием. Пользуясь правом собирать и распространять информацию, мы попытались предать огласке саму природу явления. Правда же оказалась жестче.

"В какой сфере жизнедеятельности нашего общества взятки наиболее распространены?" — был задан вопрос. — "Труднее сказать, в каких сферах они не берутся", — отвечали правоохранители. Поражены все сферы. Тем не менее, были обозначены наиболее характерные для нашего города тенденции.

Так, например, взяточничество в Севастополе имеет четко выраженный сезонный характер. Еще не окончательно завершился курортный сезон, но именно он явился периодом наиболее активного "сбора урожая". Наибольшее число фактов взяточничества летом было зафиксировано среди сотрудников местных райгосадминистраций, от официального разрешения которых зависит право осуществлять торговую деятельность. Уже никто не делает секрета из того, что предпринимателю, прежде чем встать на то или иное людное место, надо заплатить мзду.

Эта же практика применяется и в другие особо массовые, праздничные, периоды. Например, на Новый год. В недавнем прошлом были привлечены к ответственности два сотрудника райгосадминистрации, которые самолично распоряжались, где, кому, а главное, за сколько в новогодние праздники торговать.

Активный период — экзаменационные сессии. Осенью и весной не упускают возможности повысить материальное благосостояние нечистые на руку преподаватели учебных заведений.

СУДЬЯ ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА БЫЛ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ. НАКАЗАНИЕ — ТРЕХЛЕТНЕЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ

Схемы коррупции — самые разные. Наиболее осторожные и предусмотрительные имеют привычку "пускать впереди себя" и присматриваться: не захлопнется ли мышеловка? Однако, как сказали представители правоохранительных органов, статью за склонение к даче взятки пока еще никто не отменял. Более того, в минувшем году по этой статье были задержаны с поличным два человека. Они пытались подкупить работников ГАИ, за что и были привлечены к административной ответственности.

Тем не менее оперативники были вынуждены признать, что хотя взяточничество и является общепризнанным крайне негативным коррупционным действием, все же закон в этой области имеет недостаточную, как бы того ни хотелось, силу. Из 20 зафиксированных в этом году фактов взяточничества к ответственности был пока привлечен… один человек. Это говорит о том, насколько глубоко пущены корни этого антисоциального явления. Даже будучи пойманными за руку, мздоимцы находят возможность выйти сухими из воды. Но это им, в свою очередь, стоит немало нервов и денег.

Упорство, с которым иные представители правоохранительных органов выполняют свою работу, вселяет уверенность. Полковник милиции Анатолий Васильевич Комакин считает, что этот год вполне может стать переломным. Например, оперативники получат еще большую возможность реагировать на неправомерные решения судов. Принят, но еще не вошел в силу закон "О противодействии коррупции". В нем есть принципиальные изменения, которые представители правоохранительных органов с нетерпением ждут. Словно в подтверждение слов, на брифинге также прозвучала информация о том, что был признан виновным за взяточничество один из судей Гагаринского района. За свои противоправные действия он наказан сроком лишения свободы на 3 года.

Другие статьи этого номера