Виртуальная любовь?

Ещё в XX веке было сложно представить, что будет возможным найти свою судьбу через пару железных коробок. И вот один смышлёный малый придумал "социальные сети", где, вопреки русской пословице, можно "без труда выловить рыбку из пруда", то есть найти свою вторую половинку.Конечно, не факт, что ваш потенциальный жених найдётся сразу, а тот, кто понравился, ответит взаимностью, но, по крайней мере, пространственная отстранённость от объекта намного больше смягчит разочарование, чем если бы это произошло в реальной жизни. Кто оценил это изобретение — так это молодёжь. Никогда ещё не было так легко обзавестись парнем или девушкой. Причём это всё может остаться в виртуальной реальности, а может перейти в реальную жизнь.

Казалось бы, всё так хорошо и безоблачно. И именно поэтому на "социальные сети" "подсаживаются" многие. Зачастую молодые люди, которые как раз и составляют большинство посетителей подобных сайтов, не хотят напрягаться, заниматься своей реальной личной жизнью, своим развитием и просто просиживают своё время.

Привыкшие общаться в Интернете люди всё чаще испытывают неудобство в реальном общении. Для них норма — что, сидя перед экраном, они могут подумать, что ответить в течение любого количества времени. А в реальной жизни нужны реакция, импровизация, порыв. Так же и лень-матушка приковывает возлюбленных к экранам.

Самое обидное, что наблюдается всё большее отдаление людей друг от друга. Мы отгородились техническими новинками и уже не так нуждаемся в живом общении. Нет! Всё же нуждаемся, но уже не так сильно. Телевизор, музыкальный центр, компьютер — это, конечно, вещи хорошие и полезные. Но люди, общаясь, дают настоящие эмоции, они дают нам веру в свои силы и понимание, что мы не одни на этой земле, что у нас есть поддержка и кто-то, кто нас любит. Тем более, обмен живой энергией между двумя влюблёнными или друзьями — это ли не доказательство космической связи между людьми?

Вам выбирать, в каком мире жить: виртуальном или реальном, но помните, что жизнь одна и каждый наш выбор влечёт за собой последствия и влияет на наше будущее.

Другие статьи этого номера