Работа над ошибками

В минувшую пятницу депутаты городского совета вновь попытались провести внеочередное пленарное заседание. Несмотря на скандал, прогремевший 30 сентября (напомним, оппозиционеры фактически сорвали сессию), на этот раз всё прошло мирно, без склок и навязчивых пиар-акций. Результатом второго сессионного дня стало принятие решений, которые позволят городу вовремя войти в отопительный сезон.Попытка номер два. Утром местные депутаты вновь собрались, чтобы провести внеочередную сессию. У стен городского совета народных избранников встречали сотрудники коммунального предприятия "Севтеплоэнерго". Повод для проведения пикета — задолженность по заработной плате. Коммунальщики не видели "живых денег" более четырех месяцев. Общий долг перед работниками КП — 9,4 миллиона гривен.

Председатель профсоюза предприятия Виктор Белый констатирует: "Более пятидесяти человек пришли, чтобы выразить своё возмущение. Мы считаем, что депутаты должны нас поддержать. Иначе люди пойдут на крайние меры. Отопительный сезон в таком случае вовсе может оказаться под угрозой. Просто некому будет работать на котельных".

Именно на этой проблеме и сконцентрировали свое внимание представители депутатского корпуса. В отличие от 30 сентября нынешнее пленарное заседание началось и продолжилось без сбоев, скандалов и выяснения отношений. "Оппозиция поняла, что была не права. Это видно по их реакции. Заметим, что ни с кем из "бунтовщиков" никаких специальных разговоров никто не проводил. Поэтому можно предположить, что произошедшие изменения — результат воздействия СМИ и прочих внешних факторов. Так или иначе, здравый смысл победил", — констатирует председатель СГГА Валерий Саратов.

Сперва депутаты внесли изменения в бюджет. В городскую копилку дополнительно поступило 7,4 миллиона гривен (деньги перечислил Черноморский флот РФ). По словам начальника городского финансового управления Ирины Нестеровой, получение субвенции стало возможно благодаря слаженной работе исполнительной власти Севастополя.

Разобравшись с наполнением бюджета, депутаты попытались решить главный (на данный момент) вопрос и хотя бы на некоторое время вывести предприятие "Севтеплоэнерго" из критического положения. С этой целью решено выделить субвенцию из горбюджета в размере 30 миллионов гривен. Эти средства пойдут на погашение задолженности по заработной плате, а также на оплату "газовых счетов". Решение принято большинством голосов: 55 из 56 зарегистрированных.

Кроме того, на сессии были озвучены кадровые перестановки. Директор КП "Севтеплоэнерго" Сергей Дорул написал заявление об увольнении. В данный момент обязанности руководителя предприятия исполняет Владимир Хибученко (возглавлявший главное управление ЖКХ в предыдущем составе горгосадминистрации). Валерий Саратов, комментируя ситуацию, заявил: "Сергей Дорул проявил себя как отличный специалист в области теплоэнергетики, однако на посту руководителя КП не смог справиться со всеми сложностями. В частности, имеется в виду растущая задолженность по заработной плате".

По данным председателя СГГА, С. Дорулу будет предложена должность заместителя директора КП "Севтеплоэнерго". Следующий вопрос — дача согласия на передачу в залог здания госадминистрации и всех котельных города. Напомним, помещение СГГА уже закладывали еще при предыдущем составе исполнительной власти. Однако тот договор был разорван банком в одностороннем порядке. Посему возникла необходимость открыть новую кредитную линию.

Зам. председателя СГГА Игорь Локтионов констатирует: "В том, что "Эксимбанк", с которым мы сотрудничали ранее, закрыл кредитную линию, нет вины госадминистрации. От нас ничего не зависело. Объяснений руководство банка — ни севастопольское, ни киевское — дать не смогло. К счастью, нашёлся новый партнёр — "Южпромбанк", который готов выдать деньги под залог коммунальной собственности".

Эта тема также не вызывает полемики. Решение принято. Счёт всё тот же: 55 к 56.

Как уже сообщала "Слава", во время пленарного заседания депутатский корпус выделил дополнительные деньги (250 тысяч гривен) на обеспечение жителей осажденного Севастополя в рамках программы "Содействие". Каждый из представителей льготной категории получит адресную материальную помощь в размере тысячи гривен.

Другие статьи этого номера