Село просит помощи и не мешать работать

В конференц-зале ООО "Агрофирма "Золотая балка" состоялось давно ожидаемое на селе заседание президиума Севастопольской городской организации работодателей (СГОР). На нем были рассмотрены вопросы производственной деятельности агропромышленного комплекса (АПК) региона. В заседании, которое вел председатель СГОР Леонид Карпов, приняли участие руководители сельхозпредприятий, первый заместитель председателя городской госадминистрации Сергей Живодуев.С докладом на заседании выступила исполняющая обязанности начальника управления промышленности и агропромышленного развития городской госадминистрации Наталья Косенко. Свое выступление она начала со статистики, характеризующей производственную деятельность АПК. Предприятия, входящие в него, владеют 14,5 тыс. га сельхозугодий. Из них 6 тыс. га заняты виноградниками, 3,5 — полевыми культурами и 800 га садами. Среднегодовой объем валовой продукции в сопоставимых ценах за 2007-2009 годы составил 50,6 миллиона гривен. Этот показатель имеет тенденцию к росту и характеризуется стабильностью. Некоторое снижение объемов производства наблюдалось в 2008-м и 2009 годах на госпредприятии имени Полины Осипенко, в СОАО "Севастопольский" и в ЗАО им. Софьи Перовской. На госпредприятии "Садовод" снижение этого показателя происходило из-за весенних заморозков.

Среднегодовая выручка предприятий АПК от реализации продукции, работ и услуг за 2007-2009 годы была около 137 миллионов гривен. Рост этой суммы произошел за счет общего роста цен на производимую продукцию, повышения ее качества и улучшения маркетинговой работы. Значительную часть выручки составили средства, полученные от реализации продукции виноделия. В структуре сельхозпроизводства ведущее место занимает виноградарство. В 2007-2009 гг. его было собрано 24,6 тысячи тонн винограда.

В последние годы этот показатель несколько снизился из-за несвоевременного проведения агротехнических мероприятий, отсутствия осадков с мая по август. Двухлетняя засуха в период роста и налива ягод привела не только к недобору урожая, но и к ухудшению состояния растений и увеличению изреженности плодоносящих виноградников.

В этом году хозяйства АПК города соберут около 23,6 тысячи тонн винограда. Это будет немного выше прошлогоднего урожая. Для вывода отрасли на стабильные объемы производства ведется реконструкция малопродуктивных виноградников, пострадавших от заморозков, но работы осуществляются медленно. За два года высажены молодые виноградники только на 700 га, составляющих всего 23% площади, подлежащей обновлению насаждений. Наибольшие объемы омоложения виноградников приходятся на ООО "Качинский+" и на госпредприятие имени Полины Осипенко.

Садоводство занимает второе место в АПК Севастополя. Годовой сбор плодов составляет сейчас 3,8 тысячи тонн. Устойчивый рост продукции садоводства на 40-50% отмечается в ООО "Качинский+" и в госпредприятии имени Полины Осипенко. К сожалению, ежегодное падение объемов производства плодов происходит в ЗАО им. Софьи Перовской. Основными причинами этого являются весенние заморозки и отсутствие качественного орошения.

Животноводческая продукция и зерно производятся в объеме внутренних потребностей сельхозпредприятий: зерна — 4 тысячи тонн, мяса — 160 тонн, молока — 600 тонн. В последние два года животноводство понесло убытки на 6 миллионов гривен. Из-за высокой себестоимости кормов ликвидировано животноводство в "Садоводе", сокращено поголовье крупного рогатого скота до 20 голов и свиней до 100 голов в госпредприятии имени Полины Осипенко. Всего в регионе содержится около 1500 коров, из которых большая часть — в частном секторе.

За 2007-2009 годы агропромышленные предприятия освоили 70,5 миллиона гривен капиталовложений. Из них 43 миллиона израсходовано на посадку и уход за молодыми многолетними насаждениями и 22,4 миллиона гривен на приобретение техники и оборудования. Наибольшее количество капиталовложений на счету ООО "Качинский+" (33,5 млн грн) и агрофирмы "Золотая балка" (22 млн).

АПК региона обеспечивали рост и своевременную выплату зарплаты. Самая высокая среднемесячная зарплата была в 2009 году в агрофирме "Золотая балка" (1783 грн), а самая низкая (1205 грн) — в СОАО "Севастопольский". Из государственного бюджета предприятия АПК получили финансовую поддержку 29,7 млн гривен, из которых 28,5 млн составила компенсация расходов на посадку и уход за молодыми садами и виноградниками.

Сбор урожая этого года не превышает показатели двух прошлых лет. Поздние весенние заморозки обошли все наши хозяйства стороной, кроме СОАО "Севастопольский". Производство плодов семечковых культур сохранилось на уровне прошлогоднего, а косточковых культур собрано на 23% меньше. Общий валовой сбор винограда ожидается в пределах 24 тысяч тонн.

Делая доклад, Наталья Косенко старалась быть объективной в оценке социально-экономической ситуации в АПК, однако в своих выступлениях руководители сельхозпредприятий поставили ряд проблем, решение которых является неотложным. В частности, была выражена обеспокоенность тем, что фермерским хозяйствам не оказывается должная помощь.

Эту критику Наталья Косенко и первый заместитель председателя городской госадминистрации Сергей Живодуев прокомментировали следующим образом. Ряд фермеров не оформили должным образом юридический статус своих земель и хозяйств, поэтому не могут рассчитывать на государственную финансовую поддержку. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение сессии горсовета, но его действия скованы тем, что формально Севастополь не имеет сельскохозяйственной зоны, его объемы производства валовой продукции идут в зачет не городу, а Крыму, поэтому средства по финансовой поддержке АПК наших сельхозпредприятий распределяются им по остаточному принципу. Эту проблему Севастополь не может решить уже несколько лет.

Директор госпредприятия "Совхоз-завода имени Полины Осипенко Александр Зинченко обратив внимание на то, что в период уборки урожая представители инспектирующих и контролирующих органов, которых около двух десятков, осуществляют массовые наезды в села и буквально не дают заниматься производством. Александр Зинченко также остро поставил вопрос о выплате сельхозпредприятиям компенсации потерь, которые они несут при производстве винодельческой продукции. Несмотря на то, что у нас производятся превосходные натуральные вина, виноделы с 1 января этого года приравнены к производителям зерна и лишены льгот, предусмотренных для виноделов. В связи с этим закладка плантаций молодого виноградника, который начинает давать урожай на пятый год, является убыточной, и если ситуация с кредитованием АПК не изменится, то севастопольский регион останется без виноградников.

Участники заседания с одобрением восприняли выступление члена президиума СГОР Вячеслава Горбатова, обосновавшего необходимость доработки городской программы по оптимизации производственной деятельности сельхозпредприятий, постановки перед Кабмином вопроса о включении АПК Севастополя в перечень территорий, получающих финансовую компенсацию производственных потерь из госбюджета.

Подводя итоги заседания, первый заместитель председателя городской госадминистрации Сергей Живодуев сказал, что наконец-то установившееся в стране деловое сотрудничество ветвей власти создало предпосылки для решения социально-экономических проблем как в масштабах страны, так и на региональном уровне. Он выразил надежду на то, что предстоящие выборы в местные советы не приведут к расслоению общества по политическим пристрастиям, а послужат его консолидации во имя процветания Украины. Сергей Александрович заверил присутствующих, что высказанные на заседании предложения будут положены в основу работы городской госадминистрации и городского совета по вопросам развития агропромышленного комплекса севастопольского региона.

Другие статьи этого номера