"Украинские праведники. "Волынская резня": жертвы ОУН-УПА"

Гданьск, Вроцлав, Лопатин Любша, Бялка, Квидзын, Быгдощ, Пешице, Стрыивка, Збараж, Косов Гуцульский… Кажется, наименования этих населенных пунктов не закончатся никогда… Но это не просто перечисление городов, сел, поселков, деревень. Это адреса страшных трагедий, разыгравшихся в каждом из них с 1939 по 1945 год. Это адреса зверств "борцов" из ОУН-УПА, уничтожавших мирное, подчеркнем, мирное, население: поляков, евреев, украинцев, венгров… По разным оценкам их было от 120-ти до двухсот тысяч. Стариков, женщин, детей."Памяти украинцев, которые предоставляли убежище полякам" (1939-1945), — гласит надпись на макете Мавзолея, являющегося центральным экспонатом открывшейся вчера в Севастополе документальной фотовыставки "Украинские праведники. "Волынская резня": жертвы ОУН-УПА". 1341 украинский праведник. 2527 спасенных поляков из Волынского, Полесского, Тернопольского, Львовского, Станиславского (Ивано-Франковского), Жешувского, Любельского воеводств…

— Мы на этой выставке никого не заставляем делать выводы. Мы предлагаем, познакомившись с документами, оценить, что реально происходило в нашем государстве, — подчеркнул на церемонии открытия народный депутат Украины, лидер правозащитного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко.

Вадим Васильевич, говоря о страшных злодеяниях ОУН-УПА в отношении людей, особо отметил, что это не была военная операция, что бы нам ни рассказывали. Люди жили, трудились, растили детей. А пострадали лишь потому, что воякам из ОУН-УПА уж очень хотелось освободить от них (в данном случае от поляков) территорию, которую они считали своей. При этом нелюди уничтожали и своих украинцев, осмелившихся прятать или защищать поляков…

— Мы никого не обвиняем. Мы предлагаем сделать свои собственные выводы, — еще раз подчеркнул Вадим Колесниченко. — Выводы на основе реальных документов.

К этому же призвал посетителей и глава депутатского корпуса Севастопольского городского совета Юрий Дойников. Он отметил, что многие из нас не знали и сегодня не знают истинной правды о событиях, происходивших в суровые 40-е на территории Волынской области, на территории северо-восточной Польши. "Это не была война. Это была работа методичная, циничная по уничтожению стариков, женщин, детей…" — сказал Юрий Дойников. Юрий Васильевич также отметил, что нынешний состав городского совета всегда занимал и продолжает занимать принципиальную позицию в отношении героизации фашистских пособников, в том числе и из ОУН-УПА.

Свое отношение к открывшейся выставке высказал и руководитель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерий Милодан.

"Мы никого не обвиняем", — эхом звучат слова организаторов выставки "Украинские праведники". А перед глазами — список из 87 фамилий гражданских специалистов, уничтоженных бандеровцами в 1946-1950 гг. Уже после войны. И своих!

Фельдшер, директор сельской школы, зав. мельницей села, зам. председателя колхоза, пионервожатая сельской школы, сельский активист, зав. библиотекой… На их пути праведники, увы, не встретились…

Остается добавить, что документальная фотовыставка "Украинские праведники. "Волынская резня": жертвы ОУН-УПА" работает в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25) до 11 октября.

Другие статьи этого номера