Богадельни в Севастополе: спешите творить добро!

Пролетело лето, словно и не было его. Также пролетит и жизнь наша. Что оставим мы после себя? Какой след?

Наши боголюбивые предки, всегда помня об этих вечных вопросах, трудились во славу Божию и после себя оставляли храмы, больницы, школы, приюты и богадельни. До октябрьского переворота 1917 года ни один храм, ни одна больница или гимназия при церкви не строились за государственный счёт: на эти богоугодные дела собирались пожертвования со всей России. Многие богобоязненные купцы жертвовали порой внушительные суммы, причём без всякого принуждения, считая свою лепту делом чести и совести.

Среди наших земляков-севастопольцев также были щедрые меценаты. Братья Петр Андреевич и Михаил Андреевич Телятниковы, жившие в Севастополе во 2-й половине XIX века, оставили по себе добрую память, воздвигнув за свой счет каменный храм во имя семи херсонесских священномучеников. Севастопольский градоначальник Алексей Андреевич Максимов принимал участие в строительстве храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, храма при городской больнице. Этот человек всю свою жизнь занимался благотворительностью и жертвовал часть своего жалованья на помощь больным, бездомным и заключенным.

Кто-то может сказать, что, мол, это были люди состоятельные и они мало что теряли, занимаясь благотворительностью. Тут можно возразить, что эти меценаты запросто могли "просаживать" свои сбережения, например, на модных в те времена курортах, или развлекаться, играя и проигрывая на скачках. Однако вместо этого они тратили свои капиталы на различные богоугодные дела, помня слова Иисуса Христа: "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Мф. 6:21).

Справедливо заметить, что на добрые дела жертвовали и небогатые люди: ремесленники, крестьяне, мелкие чиновники, а также сироты, вдовы; именно так на Руси испокон веков и строились храмы, инвалидные дома. Кто мог, давал копейку, кто мог — рубль; важно то, что в этом деле принимали участие миллионы верующих. Миллион копеек — и церковь можно построить, и дом милосердия.

Бывало, что к сбору средств на тот или иной богоугодный, как сейчас говорят, проект призывали известные пастыри, подвижники, старцы. Так, всеми любимый и почитаемый священник, "всероссийский батюшка", св. праведный Иоанн Кронштадский построил немало церквей и соборов по всей Святой Руси. Со всей империи к нему в Кронштадт стекались огромные суммы; он не оставлял себе ничего, а наделял нищих, помогал больным, убогим и строил, строил, строил. Помимо храмов, присылаемые ему средства он жертвовал на больницы, богадельни, дома трудолюбия, один из которых был построен в его родном Кронштадте. Здание этого дома трудолюбия сохранилось до наших дней как памятник щедрым сердцам.

Когда мы видим бездомных, нищих, больных, то, вероятно, думаем: "Да, не повезло. Ну уж со мной ТАКОГО точно не случится. Я ведь вполне приличный человек, работаю, есть у меня и дом, и родные, и друзья". Но разве техногенные катастрофы и стихийные бедствия последних лет, всевозможные несчастные случаи не доказывают человеку, что он вовсе не "царь природы"? Наша жизнь может измениться в любую минуту, причём не к лучшему. В один миг у нас может не стать ни здоровья, ни близких, ни дома.

Но даже если случится непоправимое, и человек, которого мы знаем, который живет на одной с нами лестничной клетке, вдруг останется один, потеряв всё, всегда есть возможность спасти его от отчаяния, помочь ему удержаться "на плаву", не пасть духом. Существует "золотое правило" любви: хочешь добра, счастья себе — помоги тому, кому в этом момент хуже. И человека поддержишь, и свою душу спасёшь. А когда и тебя самого, быть может, коснётся беда, то сделанное тобою добро к тебе же и вернётся; ты никогда не останешься один на один со случившимся горем — добрые люди помогут…

Многие из вас, читающие эти строки, возможно, хотели бы послужить ближним, но не знают как. Теперь такая возможность есть. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в районе 5-го километра Балаклавского шоссе (перекрёсток дорог, идущих на Феолент и в Камышовую бухту), возле братской могилы советских воинов, павших в 1944 году при освобождении Севастополя, началась подготовка к строительству храма в честь св. великомученика Димитрия Солунского. Рядом с храмом планируется построить и богадельню. Размеры участка, выделенного под строительство, не позволяют сделать богадельню вместительной. Настоятель храма, иерей Евгений Решетков, рассчитывает размещать в ней около 10 человек: несчастных, попавших в беду, потерявших трудоспособность и здоровье, людей брошенных и ставших вдруг никому не нужными.

Жизнь может распорядиться так, что здоровье к этим людям больше не вернётся и они будут нуждаться в постоянном уходе, в том числе и медицинском. В этом случае заботу о них возьмет на себя богадельня уже большей площади, которая вот-вот начнёт строиться на территории Свято-Климентовского монастыря в Инкермане. Там же, в Инкермане, смогут найти приют и доброе участие люди, кого не смогла (из-за малых размеров) принять богадельня при Димитриевском храме. Обе богадельни будут строиться под патронатом Общества православных сестер милосердия Севастополя.

Наш святой долг — помочь в строительстве этих БОГАделен. Может быть, жизнь жертвователей и благотворителей с первой же минуты помощи станет новой — наполненной Божиим Светом, истинным смыслом. Ведь что, по сути, есть БОГАДЕЛЬНЯ? Это дело для Бога, дело Любви к ближнему Христа ради. Господь же никогда не останется нашим должником. Это ясно из слова самого Спасителя: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5, 7); "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25, 34-40).

Верю: богадельни рано или поздно всё равно появятся на святой земле Севастополя. Но не потеряем ли мы что-то важное для себя, если построят их без нашей помощи?..

Т. САЙГУШКИНА.

* * *

Пожертвования на строительство богаделен можно перечислять на счёт Свято-Климентовского монастыря в Инкермане (с пометкой "На строительство богаделен"): ОКПО 22288668 МФО 324010, расчётный счет 26007946556121 в КРФ АКП "Укрсоцбанк" (г. Симферополь).

Кроме того, средства на строительство богаделен будут собираться в храмах Севастополя сестрами Общества православных сестер милосердия.

Другие статьи этого номера