Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно, или Очередная победа вокалистов "Резонанса"

Юные певцы вокальной школы-студии сольного пения "Резонанс" Матросского клуба выступали на разных сценах в четырнадцати странах мира: Польше, Франции, Венгрии, Швеции, Германии, Финляндии, Чехии, России и т.д. Больше ста пятидесяти дипломов, кубков и медалей в активе этого коллектива, большинство учеников — лауреаты, дипломанты и обладатели "Гран-при" международных конкурсов вокалистов. Но самая большая победа для детей и их педагога, Натальи Борисовны Мамонтовой, — это решение многих ребят дарить людям красоту, посвятив себя одной из труднейших профессий — певца…- Занимаясь в нашей школе-студии, — говорит Наталья Борисовна, — дети не только упражняются и совершенствуют свои голосовые данные, мы стараемся показать им, что все трудности вокальной техники, которые длятся годами, постоянное соблюдение голосового режима обязательно выльются в совершенство, которое ты потом обретешь, выступая и даря зрителям радость.

Конечно, не все одинаково ощущают это стремление, но те дети, которые просто не могут не петь, выбирают своей профессией пение. В этом году их шесть человек. Для одного коллектива это много.

Светлана Мамонтова поступила в Донецкую академию музыки им. С. Прокофьева, Юрий Афанасьев — во Львовскую академию им. Лысенко, Виолетта Копту — в Болонскую государственную консерваторию им. Джованни Баттиста Мартини, Анастасия Шунькина — в Московскую духовную академию, Елизавета Кобзарь и Рита Тульская — в Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского.

— Для меня, как для педагога, не было большей радости, когда я узнала, что все мои ученики сдали вокал на самые высокие баллы и поступили на бюджетную основу, — продолжает рассказ о своих воспитанниках педагог по вокалу Наталья Мамонтова. — Виолетта, Юра и Света занимались в нашей школе-студии с шести до восемнадцати лет. Лиза, Настя и Рита пришли к нам в возрасте 12-13 лет. Для них это целая жизнь, а для меня они — родные дети и бесконечно трудоемкая работа над постановкой их голосов. Особенно я волновалась по поводу поступления Виолетты в Италии, хотя сама ей посоветовала туда поступать. Мы с ней приготовили программу на трех языках — итальянском, украинском и русском. Все-таки старейшая Болонская консерватория обязывает и многого требует от абитуриента. Все наши теперешние студенты были закаленными "солдатами" сцены, многократными победителями самых труднейших конкурсов вокалистов в разных странах, в том числе и в Италии, вот мы и решили испытать судьбу на родине бельканто. Хорошо, что родители Виолетты согласились пройти тяжелейший путь оформления документов в эту страну для поступления, — резюмировала Наталья Мамонтова.

Выпускники школы-студии "Резонанс" прекрасно осознают, что путь их будет тернистым и нелегким, но они горят желанием стать профессиональными певцами, так как без пения не представляют свое будущее.

Кстати, коллектив "Резонанса" в декабре отправляется для участия в фестивале в Италию. И со своими друзьями Виолетта сможет не только встретиться, но, как и в былые времена, вместе выйти на сцену. Тем более, что Болонья предоставляет свои сценические площадки для фестивальной программы.

Другие статьи этого номера