Кругом вода…

Водоканал изгоняет частников из сферы своей деятельности и возвращается к традициям акведуков.
Очередное заседание коллегии городской госадминистрации можно считать своеобразным экзаменом на "аттестат зрелости" для руководителя коммунального предприятия "Севгорводоканал" Евгения Козлова. Напомним, новый директор был назначен чуть более четырёх месяцев назад решением президиума городского совета. По словам самих чиновников администрации, подобное кадровое изменение было весьма смелым экспериментом. Дело в том, что Е. Козлов стал единственным руководителем КП, приглашенным со стороны (до приезда в Севастополь он занимался жилищно-коммунальным хозяйством в Киеве и Одессе). Приток "свежей крови" по крайней мере дал надежду на то, что водоканал вылезет из извечной "долговой ямы", что позволит решить целый комплекс проблем, связанных с функционированием очистных сооружений на территории Севастополя.

Итак, прошло четыре месяца, и настала пора проверить, оправдал ли новоиспеченный руководитель "Севгорводоканала" кредит доверия. Как оказалось, Евгений Козлов скрупулезно поработал над решением главной задачи, поставленной горадминистрацией. Напомним, в первый же месяц своего пребывания на посту главы исполнительной власти города Валерий Саратов расставил все точки над "i", заявив: "Чтобы вывести жилищно-коммунальное хозяйство города из критического положения, нужно полностью изменить подход к работе. В первую очередь необходимо реформировать систему управления предприятиями".

И реформирование началось. Можно даже сказать, что "полетели головы". В частности, на КП "Севгорводоканал" вместо пяти заместителей директора осталось всего два. Евгений Козлов подчеркнул: "Мне кажется, что этого вполне достаточно. Не стоит раздувать штат и "плодить" управленцев". Впрочем, это не единственная перемена. Новый руководитель полностью реформировал структуру предприятия. Без изменения численного состава сотрудников было добавлено два новых подразделения. Первое из них — "Служба контроля за водопользованием". В функции отдела входят опломбировка и прием на баланс новых подключений. По мнению Евгения Козлова, без формирования отдельного контрольного органа наладить нормальную комплексную работу предприятия невозможно. Ещё одно новообразованное подразделение — "Сервисный центр". Его сотрудники оказывают дополнительные услуги по водоотведению, которые ранее были нашему водоканалу не по плечу. В частности, имеются в виду первичная установка, проверка и замена водомерных узлов; проектирование и прокладка абонентских сетей. Все эти работы ещё не так давно были отданы на откуп частникам. Само собой, такая "расстановка сил" была явно не на руку коммунальщикам. Как говорится, деньги просто-напросто проходили мимо. Новое руководство решило положить конец этой порочной практике.

Но и это ещё не всё. В ближайшее время (само собой, при наличии инвестора) планируется реализовать несколько инновационных проектов. Один из них — альтернативная система водоснабжения города. Начинание уже получило положительную оценку Кабинета министров. Суть разработки сводится к использованию перепада высот (это позволит пускать воду самотёком). По подсчётам Евгения Козлова, воплощение такой идеи в жизнь обеспечит снижение потребления электроэнергии на 70 процентов.

Ещё один инвестиционный проект — внедрение системы биологической очистки на КОС "Южные". Глава города Валерий Саратов подчеркнул: "Именно этому вопросу в данный момент необходимо уделить пристальное внимание. У меня был разговор с министром жилищно-коммунального хозяйства. Он настроен решительно. Вопросы, связанные с КОС "Южные" (и сопряженная с ним проблема очистки балаклавских стоков), должны быть решены в течение ближайших двух лет".

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

КОТЕЛЬНЫЕ ОСТАНУТСЯ В КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

В понедельник заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Игорь Локтионов опроверг слухи о том, что котельные города, а также объекты водоканала будут передаваться в частные руки. "Никакой передачи не предполагается, эти предприятия — коммунальной формы собственности, и ни в водоканале, ни в теплоэнерго ничего сдаваться не будет. Другой вопрос, что на сессии было единогласно принято решение о даче согласия на кредитование "Севтеплоэнерго", и там есть пункт, который позволяет теплоэнергетикам закладывать при получении краткосрочных банковских кредитов для покрытия кассовых разрывов имущество, которое находится у них на балансе", — сказал Игорь Локтионов.

Соответствующее решение депутатский корпус был вынужден принять в связи с острой нехваткой средств у города на пороге отопительного сезона. Как рассказал И. Локтионов, по итогам отопительного сезона 2009-2010 годов у КП "Севтеплоэнерго" СГС образовалась задолженность за природный газ в сумме более 52 миллионов гривен, а ДК "Газ Украины" не заключает договоры на поставку голубого топлива с теми регионами, которые имеют уровень оплаты долгов менее 40%. Кроме того, в связи с тяжелым финансовым положением на "Севтеплоэнерго" сложилась задолженность по заработной плате перед работниками предприятия в сумме 9,2 миллиона гривен. Возникновение задолженности власти связывают с тарифной политикой.

"В такой тяжелой психологической ситуации было трудно готовиться к отопительному периоду. Поэтому решением сессии у нас была открыта кредитная линия. Сейчас по кредиту берется дополнительно 7 миллионов гривен. Также 30 миллионов дотации выделено из бюджета. На первом этапе этого достаточно", — подытожил зампред. Дотационные средства уже направлены на покрытие задолженности по заработной плате.

Кстати

"ПОПУЛИСТСКИЕ ШТУЧКИ" ЗА СЧЕТ ДЕТЕЙ

На брифинге 4 октября заместитель председателя Игорь Локтионов выразил негодование поступком одной из политических партий, идущей на выборы в местные советы Севастополя. Как рассказал зампред, администрация решила проблему доставки детей из микрорайона Казачьей бухты в Камышовую, запустив рейсовый маршрут "Казачья бухта — портовая поликлиника". Однако с 4 октября одна из политсил отрапортовала на агиплакатах о том, что "выполнила свое обещание, запустив по данному маршруту бесплатный школьный автобус". "Хочу сказать нашим уважаемым кандидатам в депутаты: оставьте дешевые популистские штучки. Чтобы возить людей, а тем более детей, нужны специальные разрешительные документы. Если завтра что-то случится, нужно понимать, какая мера ответственности за этим последует. Они поставили на линию два автобуса, которые не имеют разрешения на перевозку детей. Это уголовное дело! Официально предупреждаем всех перевозчиков: в преддверии выборов отказаться от таких "подарков населению", — заявил Игорь Локтионов.

Другие статьи этого номера