Валерий САРАТОВ: "Президент Украины поддержал все вопросы по решению проблем Севастополя"

Президент Украины Виктор Янукович поддержал все вопросы, с которыми выходило руководство Севастополя по решению проблем города, заявил журналистам председатель городской государственной администрации Валерий Саратов, отвечая на вопрос о важности подписанного поручения президента Украины по результатам встречи с главой администрации города."Если президент Украины поддержал все вопросы, которые мы ставили, — это ответ на то, как президент относится к Севастополю", — сказал Валерий Саратов.

По словам главы администрации, в числе важнейших вопросов, по которым глава государства дал поручение Кабмину, профильным министрам разобраться, — это разработка и утверждение механизма расчётов компенсации потерь доходов Севастополя и других населённых пунктов вследствие недополучения ими поступлений от Черноморского флота Российской Федерации по источнику "плата за землю", в соответствии с межправительственными соглашениями о статусе и условиях пребывания российского Черноморского флота на территории Украины. "Администрация города уже разработала такую методику, которая позволит при расчётах компенсации потерь доходов бюджета Севастополя по источнику "плата за землю" в следующем году получать сумму, большую в два раза, а это более 200 миллионов гривен", — сказал Валерий Саратов.

Касаясь очередного пункта поручения президента Украины о внесении изменений в методику определения объёмов участия Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы Севастополя, где базируется Черноморский флот, председатель исполнительной власти сообщил, что такая методика также разработана администрацией.

"Вопрос этот нужно вынести на взаимодействие двух правительств. Очень большая программа, на которую необходимо 170 миллионов гривен (сейчас эта сумма равна 38 млн грн)", — считает Валерий Саратов.

По утверждению председателя СГГА, президентом Украины дано также поручение о том, чтобы принять необходимые меры для строительства, реконструкции и введения в эксплуатацию очистных сооружений полной биологической очистки Севастополя.

"Даны поручения, чтобы в три года мы начали строительство очистных сооружений, на которые необходимо 560 миллионов гривен. То есть это те глобальные задачи, решая которые, мы сегодня, в принципе, обеспечиваем текущую базу Севастополя и базу развития. Одних средств городского бюджета для этого будет, конечно, недостаточно", — сказал Валерий Саратов.

Он также сообщил, что поручением президента предписано "в месячный срок отработать вопросы актуализации заданий и мероприятий, определённых программой социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2015 года, и предусмотреть, соответственно, в государственном и местном бюджетах на 2011-й и последующие годы расходы на их реализацию".

Поручение, по словам руководителя СГГА, требует от соответствующих структур отработать до 1 ноября вопросы "предоставления государственной поддержки в 2010-м и последующих годах для реализации инвестиционных и инновационных проектов в сфере развития ветроэнергетики".

Президент Украины дал месяц и на то, как сообщил В.В. Саратов, чтобы утвердить концепцию Государственной целевой национально-культурной программы развития Национального заповедника "Херсонес Таврический" на 2011-2015 годы и программы мероприятий основных направлений развития Национального заповедника "Херсонес Таврический" на 2011-2015 годы.

"Нам предстоит огромная работа по согласованию всех документов, потому что задействовано семь министерств, но мы с ней справимся, потому что это касается улучшения жизни севастопольцев", — заключил Валерий Саратов.

Поручение президента Украины подписано 27 сентября. Встреча Виктора Януковича и председателя Севастопольской городской государственной администрации состоялась 11 августа.

Другие статьи этого номера