Что и требовалось доказать

Пикетированием под стенами Верховной Рады Украины ознаменовалось начало новой рабочей недели отечественных парламентариев. Поводом к столь привычному в нашей стране протесту вновь стал языковой вопрос.
Впрочем, подобный расклад не стал "громом среди ясного неба" — не в первый и, видимо, далеко не в последний раз язык из средства коммуникации превращается в яблоко раздора и становится центральной "фигурой" разного рода пиар-акций.
Нынешнее "осеннее обострение" случилось аккурат к моменту внесения законопроекта о статусе русского языка в повестку дня Верховной Рады. Хотя внесение его к рассмотрению депкорпусом осенью связано исключительно с регламентными процедурами, а также с прохождением экспертизы Венецианской комиссии (общественный орган Совета Европы) и устранением замечаний, высказанных ею. После Венецианской комиссии заключения по данному законопроекту дали четыре европейских уполномоченных эксперта (представители разных стран). Все замечания, дополнения, высказанные компетентными экспертами, были учтены и вошли в зарегистрированный в парламенте Украины законопроект. Об этом журналистам в ходе состоявшейся пресс-конференции рассказал народный депутат Украины Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО.

РУССКИЙ ЯЗЫК — ШАГ К ЕВРОПЕ

— Но, к сожалению, наши оппоненты подготовили план "черных" пиар-технологий по дискредитации как самого закона, так и русскоязычного населения, — констатировал парламентарий. — И что больше всего печалит, в части этого плана прямо указывается, что эта кампания рассчитана на период избирательной гонки.

В. Колесниченко отметил, что оппоненты закона готовы на многое, лишь бы не допустить его рассмотрения и принятия депутатами высшего законодательного собрания страны.

Судя по начавшимся на этой неделе акциям протеста, народный депутат был совсем недалек от истины. Но решать вопрос все равно необходимо. И уж лучше раньше, чем тогда, когда проблема будет доведена до наивысшей точки кипения. Или до абсурда. Или до Совета Европы. Последнее, между прочим, — очень реальная перспектива. И очень, кстати, близкая.

— Если за 10-12 лет тема русского языка, тема защиты прав человека по сути были нивелированы, то за последние пять лет мы продемонстрировали эффективную, системную работу со всем юридическим инструментарием международного уровня, который имеется, — не без гордости отметил Вадим Колесниченко. — Это привело к тому, что европейские институции стали более внимательно относиться к существующим в Украине языковым проблемам и предпринимать конкретные шаги по защите прав человека.

Более того, в последние два года В. Колесниченко и группа правозащитников, с которыми он работает в тесном контакте, стали одно за другим получать решения европейских комиссий и институций, в которых сначала аккуратно, а затем все настойчивее указывалось, что в Украине нарушаются права человека, в том числе и языковые. Закономерным итогом этой настойчивой работы стала публикация доклада Комитета экспертов о выполнении Украиной Хартии региональных языков, который был утвержден Комитетом министров Совета Европы 7 июля текущего года.

Что же из этого следует?

— В сентябре следующего года Украина обязана в очередной раз отчитаться сначала об исполнении Хартии региональных языков. Это — первое. А второе — она должна указать, каким образом выполнены те замечания, о которых шла речь, — подчеркнул нардеп. — Вопрос о повышении статуса русского языка — это уже не прихоть Колесниченко, не прихоть Саратова и даже не прихоть Севастопольского городского совета… Это наши международные обязательства, которые мы должны выполнять однозначно. В противном случае, если в сентябре (2011 года. — Авт.) мы продемонстрируем, что мы (мы — это государство Украина) проигнорировали подобные замечания и предложения, то в отношении Украины обоснованно может быть возбужден мониторинг либо применены те или иные санкции, которые уже имели место по вопросам неисполнения ряда нормативов, документов и обращений Совета Европы.

К слову, Вадим Колесниченко отметил, что вышеупомянутый доклад Комитета экспертов о выполнении Украиной Хартии региональных языков содержит одно весьма существенное положение. Комитет министров Совета Европы высказывает удивление тем, что русский язык в Украине признан региональным(!), так как число носителей этого языка требует повышения его статуса и защиты гораздо более высокого уровня, чем просто регионального. И второй нюанс — доклад (помимо английского и французского языков) издан и на русском с тем, чтобы с ним могло ознакомиться русскоязычное население Украины.

Европа свое слово сказала. Теперь дело за отечественными законодателями. Вадим Колесниченко, безусловно, никаких гарантий относительно перспективы принятия закона о языках не дал и дать не мог. Но выразил надежду на то, что он будет проголосован в Раде в целом. Хотя есть серьезные сложности, проблемы и препятствия, чему мы с вами, увы, в который раз становимся свидетелями.

Традиционно не был обойден вниманием и вопрос о статусе города-героя Севастополя. Ему народный депутат в ходе пресс-конференции также уделил серьезное внимание.

ЧТОБЫ НЕ ЛОМАТЬ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ

Как известно, в Украине два города с особым статусом — это столичный Киев и Севастополь. И на сегодня, по словам В. Колесниченко, картина такова: "Закон "О городе-герое Севастополе" должен был выступать как бы проекцией закона "О городе-герое Киеве". Но в последние два года в Киеве стали возникать серьезнейшие проблемы, связанные с системой организации управления и доступа к услугам со стороны населения. Поэтому на уровне ВРУ кардинальным образом мы пытаемся менять закон "О городе-герое Киеве" с тем, чтобы апробировать новые системы управления, привести их к европейским нормам. И, если хотите, провести некий эксперимент, чтобы понять, каким образом будет Киев дальше двигаться в рамках отдельного закона. А еще, чтобы учесть все те ошибки, которые мы наработали, и имплементировать их в тело закона о городе-герое Севастополе".

По утверждению парламентария, сегодня объективная реальность такова, "что начал разрушаться по сути закон о Киеве. Поэтому рассказы о том, что кто-то не дает Севастополю избирать городского голову, не имеют под собой никакой почвы". Ведь закона-то не было. Парламент, по словам Вадима Васильевича, физически не успевал его принимать: закон о выборах в окончательной редакции — и тот был принят на последней пленарной неделе. А закон о Севастополе даже не проходил первого чтения.

— Поэтому, чтобы не превращать Севастополь в экспериментальную площадку, чтобы не ломать систему управления, мы пока сохраняем то, что сегодня есть, — констатировал нардеп. — Потому что мы должны понять, каким образом будут работать в дальнейшем два города со специальным статусом в Украине. Но до следующей избирательной кампании, которая в соответствии с законом будет через пять лет, закон о Севастополе будет, и горожане смогут и избирать своего городского голову, и формировать свой исполнительный орган. И, кстати, тогда мы уже придем к решению, будут существовать в Севастополе районные советы или не будут. Потому что эксперимент, который запустили по Украине (в пяти городах уже районных советов нет, а это опыт Российской Федерации), в целом дает позитивы. Мы должны получить плюсы и минусы. И после этого выйти на окончательное принятие закона о городе-герое Севастополь, — резюмировал Вадим Колесниченко.

Тема запрета реабилитации пособников фашистов периода Великой Отечественной войны также стала предметом диалога народного депутата и журналистов. Вадим Колесниченко занимает по этому вопросу последовательную и принципиальную позицию, которую уже не раз озвучивал, в том числе и на страницах нашей газеты. Волнует нардепа то, что у поверженной в Победном 45-м "коричневой чумы" появляются последователи, в том числе и на украинской земле. Почитатели ОУН-УПА, нацистов, к великому сожалению, — уже не редкость в наших городах и селах: с этим явлением (особенно в молодежной среде) необходимо, по мнению Вадима Колесниченко, безжалостно бороться, в том числе и на законодательном уровне.

— На сегодня в этом вопросе мы имеем и международную инициативу, — сказал нардеп. — Я от имени Украины являюсь ее участником. Последнее заседание было 20 сентября. На нем принято окончательное решение о регистрации в Страсбурге Международного антифашистского движения, в которое входит 18 европейских стран, в том числе и Украина. Задачами движения являются мониторинг ситуации в странах мира и странах-участницах, выявление лиц, способствующих реабилитации нацизма, нацистских пособников, коллаборационистов. Для создания общественного мнения, общественного воздействия на те страны, где имеются попытки реабилитации нацизма.

Вадим Васильевич в этой связи привел весьма красноречивый пример. Буквально несколько недель назад в Германии завершился судебный процесс по привлечению к уголовной ответственности человека, попытавшегося пропагандировать книгу Адольфа Гитлера "Моя борьба". Он получил два года лишения свободы! В Германии! Парламентарий полагает, что у нас, в Украине, ситуация должна быть однозначно аналогичной.

А в Севастополе? Мне припоминается факт, когда на прилавках одного из книжных ларьков нашего города-героя в свободной продаже предлагался упомянутый выше "шедевр" Гитлера. "Слава" писала об этом позорном для города-героя факте. Вот только, увы, никто так и не ответил за содеянное. А ведь безнаказанность, как известно, развращает.

Формат общения народного депутата с журналистами предполагал и ответы на вопросы. В. Колесниченко дал на каждый вопрос исчерпывающий и компетентный ответ.

Другие статьи этого номера