Хочу стать акционером "Укртелекома"!

Разводы лохов, наверное, приносят неплохие дивиденды.
Совсем недавно в Comedy Club Семен Слепаков порадовал песней "Хочу стать акционером ОАО "Газпром". Передавать содержание песни-желания не имеет смысла: во всем мире известно, что собой представляет российский газовый монополист и какие деньги крутятся в его обороте.В одной из городских рекламно-информационных газет появилось объявление следующего содержания:

"В связи с отъездом в длительную загранкомандировку (на год) требуется порядочная женщина (семья), проживать в 2-комнатной квартире (Острякова): платить коммунальные услуги, поливать цветы. Информация по телефону 0-900-302-хх-хх (круглосуточно), стоимость звонка составляет 6 грн/мин. с НДС. Лицензия НКРЗ серия АБ N 222652 (только для совершеннолетних и с городского телефона)".

"Как тут пройти мимо", наверняка подумалось порядочной женщине или семье совершеннолетних, имеющей возможность позвонить по указанному номеру (последние 4 цифры мы решили не афишировать. — Ред.) с городского телефона и горящей желанием в течение года проживать в 2-комнатной квартире на пр. Генерала Острякова, платить коммунальные услуги и поливать цветы.

Но как при этом не стать лохом?

Да каким лохом?! Тут все по закону! Вон — в объявлении даже лицензия есть!

Узнаем, что за лицензия, и понимаем, что податель сего объявления даже не стал "заморачиваться" с переводом с государственного на русский аббревиатуры НКРЗ. Вот слова "лiцензiя" и "серiя" перевел (а чего там переводить: "i" на "и" поменял — и готово), а "НКРЗ", наверное, не сумел. Национальная комиссия регулирования связи. То есть "зв"язку".

Нашлось на сайте этой газеты и другое объявление. Кому-то на работу требовались "непьющие вахтёры-дежурные в "таунхаузы" (коттеджи для отдыхающих)". Зарплата, как вы понимаете, соответствующая тяжести труда непьющего вахтера-дежурного: дневные смены — 2000 грн, ночные — 2500. Работа — двое через двое. Телефон, стоимость, лицензия — те же. Несовершеннолетних и звонящих с мобильных и с CDMA, видимо, на работу не приглашали.

Полазал по Инету. Обнаружил нечто похожее. В месседже от некоей Мананы, датированном ноябрем прошлого года, сообщалось: "У нас в городе появились объявления о работе. В них говорится: предприятию требуются работники, оклады от 8000 до 12000". И те же номер телефона, лицензия, стоимость звонка. Автор задавался вопросом: разве "Укртелеком" занимается подбором персонала для строительных предприятий и других организаций? "Объясните, как это понимать?", — вопрошала Манана.

Самим интересно. Но, минуточку! А при чем тут "Укртелеком"?

Да при том, что указанная выше лицензия НКРЗ серии АБ N 222652 выдана ОАО "Укртелеком". И дает право на предоставление услуг телефонной связи — аудиотекс. Выдана 31 октября 2005 года почти на 11 лет — до 03.05.2016 г.

Что такое аудиотекс? Аудиотекс — это разнообразные платные услуги информационно-справочного и игрового характера, предоставляемые в интерактивном режиме с использованием специального оборудования. Большинство таких сервисов полностью автоматизировано, однако есть и такие, которые предусматривают живое общение оператора с клиентом. Наиболее популярны разнообразные розыгрыши и интерактивные игры, голосования, гадания и гороскопы, рассказы для взрослых в записи и общения с оператором (голосовой чат), сообщает официальный сайт "Укртелекома".

Оттуда же узнаем, что "ОАО "Укртелеком" принимает участие в технологическом процессе предоставления услуг аудиотекс, обеспечивая доступ абонентов телефонной сети к оборудованию операторов услуг аудиотекс через собственные АМТС, учет и тарификацию услуг, а также осуществляет выставление счетов и сбор средств. Счет за услуги аудиотекс включается в счет за услуги междугородной и международной связи. В соответствии с законодательством Украины предприятие связи имеет право приостановить пользование телефоном или разорвать договор с абонентом в случае несвоевременной оплаты услуг аудиотекс".

Такая вот техническая работенка.

А Википедия уточняет: счёт за оказанную услугу включается в счёт за услуги связи оператора, при этом стоимость звонков на номера аудиотекс, как правило, значительно превышает стоимость обычных междугородных звонков, иногда в десятки раз. Коды набора в разных странах отличаются, но в большинстве государств платные линии находятся в коде 900. Платные телефонные линии могут применяться для мошеннических действий. Такие номера могут указывать в объявлениях о продаже или трудоустройстве с выгодными условиями или в интерактивных телевикторинах с заведомо лёгкими вопросами. При этом реальные условия оказания услуги пишутся мелким шрифтом или скрываются от пользователя иным способом.

Тут надо напомнить, что стоит обратиться к закону Украины "О рекламе", а точнее, к его 15-й статье "Реклама услуг, которые предоставляются с использованием электросвязи". Согласно ей, реклама услуг, которые предоставляются с использованием электросвязи, в том числе телефонной, при распространении ее в рекламных средствах должна содержать точную информацию о: содержании рекламируемой услуги; стоимости рекламируемой услуги; возрастных и других ограничениях, установленных законодательством и производителем услуги относительно круга потребителей рекламируемой услуги; платное или бесплатное использование канала телефонной связи при предоставлении рекламируемой услуги и стоимость одной минуты телефонной связи при получении услуги в соответствующем регионе; полное имя, наименование, адрес поставщика рекламируемой услуги". Кроме того, "эта информация указывается шрифтом не меньше половины размера шрифта, которым указан номер телефона, используемый для предоставления рекламируемой услуги".

Почему-то составители объявления забыли указать полное наименование поставщика услуг. Конечно, им может быть кто угодно, благо в Украине сегодня свыше десятка операторов, предоставляющих услуги аудиотекс. То есть собирающих деньги с лохов, желающих пожить на халяву в пустующей квартире, получить вполне приличные деньги за не самую сложную работу или, наконец, сложить в прямом телеэфире слово из четырех букв "А", "Ж", "П" и "О".

Обратимся к сайту "Укртелекома" и узнаем, кто же поставщик данной услуги. Оператором с кодом "30" является… сам "Укртелеком".

Да, это конечно, не российский "Газпром", который делает деньги из газа! Тут они, получается, просто из воздуха делаются…

Другие статьи этого номера