Куда язык доведет?

"Оранжевые" начинают акции протеста, требуя не допустить принятия закона "О языках в Украине".
Зарегистрированный в парламенте ровно месяц назад, 7 сентября, законопроект N 1015-3 "О языках в Украине", подготовленный депутатами Александром Ефремовым (ПР), Петром Симоненко (КПУ) и Сергеем Гриневецким (БЛ), похоже, станет очередным камнем преткновения для украинского общества. Законопроект, которым предлагается закрепить за украинским языком статус государственного, а русскому предоставить свободное функционирование практически во всех сферах деятельности, уже нашел своих противников. Более того, они уже вышли на улицы…

Еще на прошлой неделе председатель политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко заявил, что его партия начала общенациональную украинскую кампанию по защите родного языка и против "антиукраинской политики власти", собрав в Ивано-Франковске народное вече. Кроме того, экс-глава СБУ направил открытое письмо народным депутатам, в первую очередь, избранным по спискам "НУ-НС", с призывом не голосовать за этот "откровенно антиукраинский закон, который унижает честь и достоинство украинцев в их собственном государстве, несет реальную угрозу дальнейшему полноценному развитию украинского народа".

В понедельник под зданием парламента собралось около 100 человек — представители общественной компании "Новый гражданин", движения добровольцев "Пространство свободы", гражданского движения "Украинский отпор", — протестовавших против принятия нового закона о языках. А во вторник до Киева добралась и "Наша Украина" В ее акции приняли участие около 300 человек. Как сообщает пресс-служба политсилы, на плакатах пикетирующих были лозунги "Кучмизм не пройдет", "Защитим украинский язык", "Есть язык — есть будущее", "Один язык — одна страна", "Русификации — стоп!"

Наливайченко обещает, что "НУ" организует общественные протесты против "репрессивной языковой политики власти" во всех регионах, что активисты партии и ее сторонники будут пикетировать областные государственные администрации и заседания областных советов. Сложно представить, что такие пикеты пройдут у нас или, предположим, в Луганске. Однако данные, которые приводит бюро исследований iVOX Ukraine, говорят об обратном. Согласно им, более половины украинцев (54,7% опрошенных) не поддерживают принятие законопроекта о языках, 39,7% респондентов выступают за принятие данного законопроекта, а у 5,5% есть другое мнение.

Среди противников закона о языках 59,9% мужчин и 48,2% женщин. Среди сторонников — 34,7% мужчин и 46,2% женщин. Не поддерживают проект закона 58,4% украинцев в возрасте 16-29 лет, 54,2% — в возрасте 30-44 года, 46,8% — в возрасте 45-59 лет. Поддерживают законопроект 35,8% опрошенных в возрасте 16-29 лет, 40,4% — в возрасте 30-44 года, 48% — в возрасте 45-59 лет.

В региональном разрезе против языкового закона выступают 62,7% жителей Киева, 62,4% — севера, 75,5% — запада, 65,2% — центра, 41% — юга и 39,4% — востока страны. За принятие законопроекта о языках выступают 31,5% жителей Киева, 31,6% — севера, 19,3% — запада, 30,7% — центра, 53,1% — юга и 54,8% — востока.

С этими данными можно соглашаться, можно не соглашаться, но пока имеем то, что имеем, других — нет. В любом случае следует понимать, что языковую карту сейчас, в преддверии местных выборов, будут разыгрывать как сторонники этого законопроекта, так и его противники.

Последние уже заявили, что Партия регионов хочет принять соответствующий закон до местных выборов для повышения своего рейтинга среди избирателей. В свою очередь, один из разработчиков этого законопроекта, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, заявил, что его фракция будет настаивать на принятии закона о языках, однако необязательно он будет принят перед выборами.

А вице-премьер Украины Борис Колесников сообщил, что президент Украины Виктор Янукович продолжит добиваться выполнения своего предвыборного обещания о придании русскому языку статуса второго государственного, однако сейчас условия для этого отсутствуют. Более того, если русский не получит статус второго государственного, "его (Януковича. — Ред.) обвинят на следующих выборах в невыполнении предвыборных обещаний", — сказал Колесников. По его словам, принятие закона о языках в предложенной редакции — это компромисс, которого можно достичь без внесения изменений в Конституцию.

"Если Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина будут пытаться протянуть этот законопроект, это приведет к одному — возникнет языковой Майдан", — заявил Наливайченко.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

В продолжение темы читайте на 2-й стр. публикацию "Что и требовалось доказать".

В тему

ЧТО ПРЕДПОЛАГАЕТ ЗАКОН "О ЯЗЫКАХ В УКРАИНЕ"

Узаконивание понятия "региональный язык". Таковым он может считаться, если его используют не менее чем 10% населения определенной территории. При этом для придания языку статуса регионального не требуется специального решения местных советов.

Акты высших органов государственной власти будут приниматься на государственном языке и официально публиковаться на украинском и русском языках. Местная власть сможет публиковать акты на двух языках только в тех регионах, где действует региональный язык.

Гарантирование права получения образования на государственном и русском языках, а на территории, где распространен региональный язык, — на этом региональном языке.

Вещание на украинском языке государственные телерадиокомпании должны вести не менее 60% времени, а на русском — не менее 20%. При этом частные телерадиокомпании (то есть практически все каналы, кроме "Первого национального") самостоятельно определяют объемы использования языков в эфире. Субтитрование передач — также на усмотрение телерадиоорганизаций.

Делопроизводство и судопроизводство в Украине (в случае принятия нового закона) будет осуществляться на государственном языке. Однако на территориях, где распространен региональный язык, он может применяться наравне с украинским.

Законопроект разрешает дублировать иностранные фильмы на русский язык, а также на другие языки национальных меньшинств.

Язык средств массовой информации определяет исключительно владелец издания, рекламы любых форм — рекламодатель, а маркирования товара — производитель.

Паспорт гражданина Украины, согласно новому закону, будет заполняться на русском и украинском языках (это предусмотрено и действующим законодательством), а другие документы (трудовая книжка, военный билет) — только на государственном языке.

Государственный язык — единственный язык Вооруженных Сил (уставы, документация, делопроизводство, команды, уставное общение) и картографии.

По материалам "ЛИГАБизнесИнформ".

Другие статьи этого номера