Дверь остается открытой

Вчера, в Международный день действий за достойный труд, здание городской госадминистрации пикетировали представители трудовых коллективов и активисты профсоюзных организаций Севастополя.Выступившие на пикете председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко, руководители профсоюзных организаций Виктор Белый, Василий Дудка, Людмила Надеева, Галина Мартыненко, депутат горсовета Василий Пархоменко и другие заявили, что проведение этой акции вызвано целым рядом причин: низким уровнем заработной платы и нарушением сроков ее выплаты, ухудшением социальной защиты трудящихся и пенсионеров Севастополя, ростом цен на товары первой необходимости и жилищно-коммунальные услуги.

Участники пикета выразили обеспокоенность снижением производственной деятельности предприятий, ростом числа безработных, нарушением законов Украины "Об оплате труда", "О прожиточном минимуме", "О государственных социальных стандартах и социальных гарантиях". Пикетчики, в частности, потребовали от высших органов власти: предусмотреть в государственном бюджете на 2011 год такой размер минимальной зарплаты, который бы рассчитывался из величины прожиточного минимума; не допускать без согласования с профсоюзами массовых увольнений, сокращений численности работающих; существенных изменений условий труда на предприятиях.

Особое беспокойство пикетчики выразили в связи с задержкой заработной платы в КП "Севтеплоэнерго" СГС, на предприятии "Севэлектроавтотранс", счета которого арестованы, на 13-м судоремонтном заводе, который балансирует на грани банкротства, в ЗАО "Крымниопроект". Представители пикета были приняты первым заместителем председателя городской госадминистрации Сергеем Живодуевым.

В эмоциональном отношении пикетчики были довольно сдержанными. Это обстоятельство наводит на мысль, что дверь для делового сотрудничества профсоюзов, исполнительных органов власти города и работодателей остается открытой.

Другие статьи этого номера