С приходом холодов нам обещают грипп: ждем лимонно-чесночного ажиотажа?

По информации газеты "Сегодня", в некоторых регионах Украины цена на лимоны уже подскочила до 35 грн за килограмм. У нас же лимоны пока что можно купить в два раза дешевле. А вот за крупную головку чеснока продавцы просят от 5 до 8 гривен.Как и прогнозировали специалисты, ценовая "погода" на потребительском рынке по-прежнему зависит от настроения населения. Появились сообщения о возможной вспышке гриппа с приходом холодов — тут же поднялась цена на чеснок. А очередной слух об увеличении цен перед предстоящими выборами заставил тех жителей, у кого есть финансовые возможности, в конце прошлой недели поспешить сделать очередные закупки.

Так или иначе, но продукты действительно дорожают. Продолжает расти цена на последние собранные в этом сезоне овощи, а также сыр, муку, мясные продукты. Основной причиной роста цен на продовольственные товары специалисты по-прежнему называют удорожание зерна и кормов при сравнительно небольшом урожае и… само население, склонное в панике скупать продукты в излишних объемах. По прогнозам экспертов, в октябре удешевления чего бы там ни было ждать не стоит. А вот подорожание от 5 до 25% таких продуктов, как мука (на 5-12%), сыр (5-15%), молоко (10-15%), мясо (5-25%), растительное масло (10-12%), крупы, рис, макароны (10-35%), овощи (5-40%), фрукты (15-50%), сахар (5-7%), вполне возможно.

Учитывая тот факт, что закупить продукты впрок имеют возможность далеко не все граждане, представители аграрных ассоциаций выступили с предложением о введении для малоимущих карточек на продовольствие, за исключением спиртного и хлеба, по которым человек мог бы раз в месяц отовариться по социальным ценам. Однако с учетом того, что нуждающихся в Украине, по подсчетам выступивших с данной инициативой, около двух миллионов и на выпуск этих карточек потребуются немалые деньги (около двух млрд грн), вряд ли это предложение будет внедрено в практику.

Не следует забывать и о еще одном важном моменте. По словам старшего аналитика МЦПИ Александра Жолудя, в настоящее время есть группа социальных товаров (32 категории), цены на которые нельзя изменять без уведомления местных властей. Выдача карточек может спровоцировать отмену этой группы, и тогда свободные цены однозначно повысятся.

Словом, придется населению еще туже "затягивать пояс". Уже сейчас при норме потребления 6,7 кг мяса на человека в месяц мы потребляем, по подсчетам экспертов, в среднем только 5,3 кг мяса и мясопродуктов. Не хватает украинцам и других товаров: в среднем на душу населения приходится 4,4 кг ежемесячных фруктов вместо положенных 7,5 кг и 6,5 кг овощей вместо необходимых 10,5 кг. Зато по потреблению хлеба наблюдается явный переизбыток: среднестатистический украинец съедает хлебобулочных изделий ежемесячно на полкилограмма больше, чем положено, — аж целых 9,8 кг.

Другие статьи этого номера