"Служим односельчанам!" —

ответили огнеборцы местной пожарной команды, принимая из рук председателя Орлиновского сельсовета Валерия Сендеровича микроволновую печь в знак благодарности за обеспечение противопожарной безопасности в сельской зоне.
По большому счету, этот факт еще раз зафиксировал признание деятельности всей местной пожарной охраны Севастополя (МПО). Сегодня местные пожарные команды (МПК) расквартированы в пяти пригородных селах и стараются наращивать свой потенциал. На их счету (за девять месяцев этого года почти 150 боевых выездов) не один десяток спасенных жизней, ликвидированных возгораний домов и построек, потушенных лесных пожаров и воспламенившегося пожелтевшего под солнцем травяного покрова. О сегодняшних проблемах развития на административной территории Севастополя подразделений спасателей рассказывает заместитель начальника МПО города Владимир СОЛОВЬЕВ. — Владимир Михайлович, на каких пока еще не решенных вопросах в деятельности пожарных команд пригорода сосредоточены ваши усилия?

— Напомню, что в разное время и з период до заканчивающегося 2010 года было принято немало, казалось бы, очень необходимых программ развития севастопольского региона, в том числе проектов, нацеленных на обеспечение безопасного проживания населения пригорода. Наступило время подведения итогов, и, к сожалению, выясняется, что некоторые из них так и не заработали, а иные и вовсе забыты. Предложенная нами и принятая городским советом программа создания местной пожарной охраны Севастополя, судя по отзывам жителей пригородной зоны, в течение последних трех лет стремительно набирала необходимые темпы, а сегодня вполне состоялась и оправдывает вложенные в нее средства.

Однако сегодняшнее материально-техническое оснащение МПК, следует признать, нужно отнести к достижениям дня вчерашнего. В этом еще раз убедился начальник МПО города Владимир Молчанов, который на днях вернулся из Киева, где принял участие в выставке современной спецтехники и средств борьбы с огнем. У нас появились вполне реальные перспективы кое-что приобрести, но пока только в планах. Надежда основывается и на том, что в столице хорошо осведомлены о деятельности Севастопольской местной пожарной охраны, кстати говоря, созданной и заступившей на вахту в числе первых в Украине. Дальнейшее ее совершенствование — дело принципа.

— Скажите, чем объяснить тот факт, что в этом году та же Орлиновская МПК совершила боевых выездов по тревоге в два с половиной раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года?

— Нынешнее лето выдалось необычайно жарким и оттого крайне пожароопасным. Возымел действие комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения природных пожаров. На административной территории Севастополя были запрещены посещение лесов, использование в развлекательных целях пиротехнических средств, отодвинуты сроки проведения сезона охоты и т.д. С другой стороны, факт снижения числа пожаров в сельской зоне свидетельствует о завоевании подразделениями МПО авторитета среди населения.

На работу по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций бойцы пожарных команд научились смотреть не только с позиций инспекторов, фиксирующих нарушения противопожарной безопасности, но и через призму забот о комфортном самочувствии сельчан. Обходя дворы, мы напоминаем о недопустимости небрежного использования открытого огня, выявляем и помогаем устранять незначительные неполадки во внутридомовых электросетях. Если того требуют обстоятельства, звоним в диспетчерские аварийные службы города.

Примерно так же действуют специалисты МПК, которая базируется в с. Верхнесадовом. Кроме непосредственной выручки из беды потерпевших, ликвидации пожаров и возгораний, спасатели активно привлекают школьников к природоохранным мероприятиям, демонстрируют им работу спецтехники, участвуют в других мероприятиях, способствующих воспитанию у населения пригородной зоны уважительного отношения к вопросам гражданской защиты…

Правильно поступают те, кто не только учится на своих ошибках, но и умеет извлекать уроки из горького опыта других. То, что произошло в некоторых регионах России, стало, в том числе, следствием развала пожарных дружин в сельской местности. Беспечности огненная стихия не прощает…

— Руководством МПО города разработана региональная программа развития материально-технической базы пожарной охраны Севастополя на 2011-2015 годы. Какие шаги будут предприняты в первую очередь?

— Рассчитываем, что еще до намеченных на конец октября выборов городской совет утвердит проект создания очередной пожарной команды МПО, которая как воздух нужна для обеспечения безопасности в Байдарской долине. Напомню, что защиты от возможных пожаров, стихийных катаклизмов ожидает население 14 сел (7,5 тыс. чел.). На прилегающей к Южному берегу Крыма территории стремительно развивается туризм, функционируют 25 объектов здравоохранения и отдыха (часть из них, в том числе один детский санаторий, работает круглогодично). Сейчас это зона действия спасателей, базирующихся в с. Орлином. Применение сил одной МПК сразу в нескольких местах обширной рекреационной зоны порой оказывается не только малоэффективным, но и невозможным.

Если совсем кратко, то у нас есть все надежды на то, что вскоре над Байдарской долиной будет развеваться шестой стяг коммунального предприятия "Местная пожарная охрана Севастополя". И начнется отсчет добрых дел оперативно приходящих на выручку спасателей еще одной МПК.

Другие статьи этого номера