Бескорыстные студенты

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Донорство — это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти ему жизнь. День донора в стенах Филиала МГУ в Севастополе проходит уже четвертый год. Главная цель — помочь больным людям.На этот раз хорошая традиция была продолжена. Организаторами мероприятия выступили: администрация университета, Студенческий союз и профсоюзный комитет филиала МГУ в Севастополе.

Конечно, не все желающие могли поучаствовать в благотворительной акции, не говоря о том, что далеко не все учащиеся уделили этому событию внимание. А вот добровольцев оказалось 78 человек. И вот тут-то начался "естественный отбор". Осмотрен был 61 человек, т.к. у остальных у 17 выявились отклонения от параметров. А уже у 61 студента окончательно кровь на забор была взята у 52 человек. Общее количество крови, взятое у 52 человек, составило около 18,5 литра. В среднем, у человека берется 300-400 мл крови. А у взрослых людей количество крови составляет 65-80 мл на 1 кг массы тела. Нетрудно посчитать, что у каждого студента взяли кровь примерно с 5 кг массы его тела.

Но это статистические выкладки. Не нужно забывать еще и о том, что каждый донор получал неплохой стимул. Выдавалась справка об освобождении от занятий на 2 дня, 23 гривны, а также шоколад и чай от профсоюзного комитета вуза.

Интересно, а что же все-таки было определяющим для студентов в принятии решения отдать кровь — возможность не пойти в университет или же желание помочь нуждающимся? Это, скорее всего, риторический вопрос, ведь даже если спросить, вряд ли кто-то скажет правду. Но, в любом случае, ребята — молодцы, так как решились на доброе дело во имя жизни других людей. В целом День донора прошел удачно, и наш университет смог собрать достойный "урожай" крови для медицинских учреждений города.

Другие статьи этого номера