Дышите глубже!

По оценкам Всемирной организации здравоохранения на планете живет и кое-как здравствует более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями.

ОТ СТРЕССА И ДЕПРЕССИИ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ!

Наверно, среди нас не найдется взрослого человека, который бы не испытывал в своей жизни стресс и не знал, что такое хотя бы непродолжительная депрессия. Будь -то успешная бизнес-леди, токарь-многостаночник, врач "Скорой помощи" или студент-заочник. Правда, иногда мы не вполне осознаем, что происходит. Ищем причины плохого настроения в себе, находим недостатки в окружающих нас людях, успокаиваемся на какое-то время, чтобы потом начать все сначала … Смену настроений психологи иногда сравнивают с принципом действия маятника. После движения в одну сторону, последует движение обратно. Но амплитуда при этом может быть самой разной. Чем сильнее она, тем больше вероятности, что человек "наломает дров", будет впадать в крайности. Неслучайно издревле считалось разумным придерживаться так называемой "золотой середины", иметь чувство меры.

Но рано или поздно каждый из нас сталкивается с такими жизненными проблемами, перед которыми чтобы выстоять, приходится прилагать максимум усилий. Причем "ахиллесова пята" у каждого своя. Сильный, мужественный мужчина может не выдержать расставания с любимой женщиной, уйти "на дно". Для кого-то концом света могут стать карьерные трудности. Кто-то воюет с соседями, кто-то с "неземными цивилизациями". Важно понимать, где смена настроений естественна, а где пора ставить диагноз, то есть своевременно обращаться за помощью к врачу.

ДАЖЕ НА САМЫЙ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС ОРГАНИЗМ ОТВЕЧАЕТ АДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИЕЙ

Медицина характеризует депрессию следующими симптомами:

— подавленное, угнетенное настроение;

— утрата интереса к близким, повседневным делам;

— раздражительность, беспокойство, отсутствие аппетита или наоборот, переедание;

— неспособность сосредоточиться и принять решение;

— чувство собственной беспомощности, вины и т.д.

Толчком к депрессии, как правило, служат стрессы, с которыми мы сталкиваемся постоянно, решая те или иные проблемы. Мы можем испытывать стресс, стоя в длинной очереди, из-за трудностей на работе, проблем в семье, при отсутствии взаимной любви, когда хотим сделать многое, а времени нет, когда имеются нереализованные возможности… Но после стресса обязательно наступает ответная, защитная реакция организма. В ответ на каждый, даже самый малый, незначительный стресс организм отвечает адекватной депрессией. Небольшие стрессы даже полезны. Они тренируют наш организм, вводя его в состояние активации. Но чем больше стресс, тем сильнее и продолжительнее состояние депрессии. Депрессия средней тяжести продолжается до 2-х недель. В тяжелых случаях (при сильных стрессах, например, гибели близких людей) депрессия может продолжаться несколько месяцев, и даже лет.

Во время стресса организм мобилизуется, максимально расходует свою энергию, направляя ее на защиту организма, который после находится в состоянии " разряженного аккумулятора", истощения. После начинается период постепенного накапливания энергии до момента полного восстановления сил. Продолжительность депрессии по времени приблизительно в три раза дольше, чем время воздействия стрессовой ситуации, и это надо учитывать при ликвидации последствий любого стресса, большого или самого маленького.

Самое тяжелое и опасное для возникновения других болезней время наступает не сразу после окончания стресса, а спустя какой-то срок. На этом промежутке времени надо особенно внимательно следить за состоянием своего здоровья. Сильные, глубокие депрессии — это уже болезнь, когда не обойтись без медицинской помощи.

КОРНИ МНОГИХ НАШИХ ПРОБЛЕМ КРОЮТСЯ В НЕГАТИВНОМ МЫШЛЕНИИ

Существуют десятки способов, которые помогают человеку выйти из депрессии, победить ее. Но было бы замечательно научиться не доводить себя до такого состояния. Здесь многое зависит от мировоззрения каждого человека, от умения увидеть себя со стороны, от способности понять, где можно повлиять на ситуацию, а где необходимо принять ее, смириться.

Считается, что корни многих проблем кроятся в негативном мышлении. У каждого человека бывают негативные мысли, но в нашей власти противостоять им, не дать осесть в нашем разуме. Если в сердце есть корень горечи, он обязательно прорастет. Примите решение думать и говорить позитивно. Это не произойдет само собой, мгновенно. Придется проявить терпение по отношению к самому себе. Психологи советуют: если вы потерпели неудачу, отбросьте пессимистичные мысли и продолжайте идти вперед. Ведь прежде чем младенец научится ходить, он не раз упадет. Да, иногда вы проигрываете, но это не значит, что вы пожизненный неудачник. Это значит, что вы еще не все делаете правильно. Но человека, который бы все и всегда делал правильно, попросту нет.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

В тему

ОБ ЭТОМ СЛЕДУЕТ

Девять фактов о психическом здоровье:

1. Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. По оценкам специалистов, порядка 20% всех детей и подростков в мире имеют психические расстройства и проблемы, причем в различных культурах наблюдаются одинаковые типы расстройств. Тем не менее в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода на каждые 1-4 миллиона человек имеется только один детский психиатр.

2. Для депрессии характерны устойчивое уныние и потеря интересов наряду с психологическими, поведенческими и физическими симптомами. Она входит в число основных причин инвалидности во всем мире.

3. В среднем, около 800 000 человек ежегодно совершают самоубийство, 86% из них — в странах с низким и средним уровнем дохода. Возраст более половины самоубийц — от 15 до 44 лет. Самые высокие показатели самоубийств зарегистрированы среди мужского населения стран восточной Европы. Психические расстройства являются одной из самых весомых и поддающихся лечению причин самоубийств.

4. Войны и другие значительные бедствия оказывают большое воздействие на психическое здоровье и психологическое благополучие. В чрезвычайных ситуациях показатели психических расстройств, как правило, удваиваются.

5. Психические расстройства входят в число факторов риска развития инфекционных и неинфекционных болезней. Они могут также приводить к непреднамеренным и преднамеренным травмам.

6. Из-за стигматизации, связанной с психическими расстройствами, и дискриминации по отношению к пациентам и их семьям люди избегают обращаться за помощью по охране психического здоровья. Большинство людей считает причинами психических болезней скорее стресс или отсутствие силы воли, чем расстройства медицинского характера. Вопреки ожиданиям уровни стигматизации оказались выше в городских районах и среди людей с более высоким уровнем образования.

7. В большинстве стран среди пациентов психиатрических больниц регулярно регистрируются нарушения прав человека. Эти нарушения включают использование средств физического удерживания, изолирование, неудовлетворение основных потребностей и вторжение в личную жизнь. Лишь немногие страны имеют законодательство, надлежащим образом защищающее права людей с психическими расстройствами.

8. Квалифицированные трудовые ресурсы в области охраны психического здоровья распределены в мире крайне неравномерно. Нехватка психиатров, медицинских сестер со специализацией в области психиатрии, психологов и социальных работников — одно из основных препятствий на пути обеспечения лечения и ухода в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода на 100 000 человек приходится 0,05 психиатра и 0,16 медицинской сестры со специализацией в области психиатрии, что примерно в 200 раз меньше чем в странах с высоким уровнем дохода.

9. Правительства, меценаты и группы, представляющие интересы работников, занятых в области охраны психического здоровья, пациентов и их семей, должны работать вместе над расширением доступа к службам по охране психического здоровья, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Необходимые финансовые ресурсы относительно невелики: 2 доллара США на человека в год в странах с низким уровнем дохода и 3-4 доллара США — в странах со средним уровнем дохода, приближающимся к низкому.

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера