Готовность номер один

В этом году Севастополь "рискует" войти в отопительный сезон вовремя и без сбоев.
То есть хрестоматийная ситуация "зима подкралась незаметно" может оказаться вовсе неактуальной для нашего региона. Об этом в ходе традиционной коллегии госадминистрации заявил начальник главного управления ЖКХ СГГА Александр Панасюк. По данным чиновника, город готов к зиме и с технической, и с экономической точек зрения.

Все сто шестьдесят две котельные и пятьдесят семь теплопунктов способны начать работу в любой момент. За лето на всех объектах КП "Севтеплоэнерго" СГС удалось провести профилактику и текущий ремонт. Две котельные отремонтированы полностью. В данный момент идёт комплексное опробование сетей (согласно графику). По словам Александра Панасюка, само собой, не обходится без аварий. Однако все нештатные ситуации теплотехники устраняют довольно-таки оперативно. Некоторые объекты здравоохранения уже отапливаются. В частности, 3 октября тепло "пришло" в Дом ребёнка, а сутки спустя — в оба севастопольских роддома. В любой другой больнице отопительный сезон может начаться, как только руководство медучреждения подаст заявку в главное управления ЖКХ.

Александр Панасюк констатирует: "На сегодняшний день главная задача — заключить договор на поставку газа. Последняя сессия городского совета, на которой коммунальному предприятию "Севтеплоэнерго" была выделена тридцатимиллионная дотация, позволила "заплатить по счетам" (то есть покрыть прошлогодние долги за "голубое топливо")". Правда, не в полной мере. Задолженность населения (возникшая из-за неразберихи с тарифами) превышает 40 миллионов гривен. В госадминистрации надеются, что Кабмин даст отсрочку до следующего года. Все остальные виды топлива (уголь, мазут) городом уже закуплены.

К зиме подготовились не только теплоэнергетики, подчёркивает начальник ГУ ЖКХ СГГА. Сотрудниками ремонтно-эксплутационных предприятий отремонтировали почти 700 кровель. "Так что зимой будет не только тепло, но и сухо", — уверены чиновники.

Но не всё так безоблачно. Остаются глобальные проблемы решить которые пока коммунальщикам не удалось. И удастся ли в нынешнем сезоне неизвестно. В Частности, вопрос теплоизоляции. "Только в Балаклаве — шесть километров теплосетей без изоляции. Сами понимаете, что по всему региону эта цифра на пару порядков больше", — отмечает глава исполнительной власти Севастополя Валерий Саратов. По его мнению, при таком положении дел "давить" на людей, не оплачивающих услуги по действующим тарифам, очень тяжело, с моральной точки зрения. Дескать, спрашивать с населения можно тогда, когда коммунальщики способны предоставить качественные услуги. Валерий Саратов распорядился решить этот вопрос в оперативном порядке.

Ещё одну задачу в ходе коллегии поставил перед сотрудниками ЖКХ-сферы первый зам. председателя СГГА Сергей Живодуев. По мнению госчиновника, немаловажным фактором в осенне-зимний период является общее состояние подъездов. Во многих домах (в особенности это касается отдаленных, так называемых депрессивных, районов) окна на лестничных клетках элементарно выбиты. Сергей Живодуев считает, что руководство РЭПов должно побеспокоиться об остеклении подъездов. Причём, как можно раньше. Пока не ударили холода.

В качестве информации, на коллегии сообщили, что в середине октября в Севастополе могут возникнуть проблемы с электроэнергией. На середину октября намечены ремонтные работы на предприятии "Крымэнерго". В связи с этим подача электроэнергии в Севастополь будет ограничена.

По словам председателя правления ОАО "ЭК Севастопольэнерго" Владимира Миргородского, это не повод для паники — никаких веерных отключений не планируется. Временные перебои с подачей электричества могут возникнуть при перегрузке электросетей. Миргородский подчеркнул, что подобные ремонтные работы производились прошедшим летом. И никаких чрезвычайных ситуаций не возникало.

Антон СЕНЧЕНКО.

Глас народа

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН БЕЗ СБОЕВ: РЕАЛЬНО ИЛИ НЕТ?

Игорь Дмитриевич (пр. Октябрьской Революции):

— Конечно, реально. При условии, что вся инфраструктура будет нормально подготовлена к работе в зимний период да наши изношенные сети не подведут. Ну и конечно, при условии выделения городу лимитов на газ.

Капитолина Павловна, пенсионерка:

— У нас зимой дом хорошо отапливается, грех жаловаться. Но вот сейчас протопить хотя бы ночью не мешало. В квартире зябко, мои старые косточки мерзнут. Напишите, может, меня и услышат.

Сергей Владимирович, владелец частного дома:

— У меня отопление в доме индивидуальное. Поэтому я надеюсь, что котел не подведет, да и газ будет. От этого зависит мой индивидуальный отопительный сезон.

Татьяна, предприниматель:

— Какой успех? В нашем доме уже года три холод зимой — зуб на зуб не попадает. И вечные отговорки: то стояки забиты, то теплотрассу прорвало, то вентили в подвале сорвало. Вот только денежки все хотят получать исправно. Где справедливость?

Константин Юрьевич, служащий:

— Синоптики обещают довольно теплую зиму, так что, видимо, перезимуем успешно. Хотя у нас ежегодно повторяется одна и та же картина: на улице относительно тепло — батареи жарят — спасу нет. А как ударили морозы — отопление на нуле.

Лариса Мефодиевна (ул. Адмирала Макарова):

— Свежо предание, да верится с трудом. Все у нас уже так изношено, латано-перелатано, что, боюсь, без сбоев в этот отопительный сезон не обойдется. Дай Бог, чтобы их было как можно меньше.

Юлия Степановна (Гагаринский район):

— Не знаю, каким будет отопительный сезон предстоящий, но вот горячая вода уже сегодня не помешала бы. Говорят, она подается стабильно. Вопрос: "Куда?"

Матвей, студент:

— В аудиториях уже сейчас прохладно. Приходится потеплее одеваться. А ведь до зимы еще далеко.

Другие статьи этого номера