Санитарный щит города

Завтра — День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы. Этот профессиональный праздник установлен указом президента Украины 5 октября 2004 года и стал свидетельством признания заслуг государственной санэпидслужбы Украины в обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения страны.Приоритетными направлениями в деятельности санэпидслужбы Севастополя на сегодняшний день остаются: усиление государственного санитарного надзора за объектами водоснабжения и водоотведения; охрана водоемов, атмосферного воздуха; осуществление контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов; организация надзора за детскими воспитательными учреждениями, объектами повышенного эпидриска. В результате проведенной работы за последние годы эпидемиологическая ситуация по абсолютному большинству актуальных инфекций в регионе оценивается как благополучная. В городе не зарегистрированы случаи заноса и распространения возбудителей карантинных и особо опасных заболеваний, вспышки и групповые заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевые отравления, связанные с продукцией пищевой промышленности, общественного питания. Не отмечаются эпидосложнения на объектах повышенного эпидриска. Продолжается снижение инфекционной заболеваемости практически по всем нозологическим формам и паразитарным заболеваниям.

Анализ многолетней динамики заболеваемости острыми кишечными инфекциями свидетельствует о том, что она имеет стойкую тенденцию к снижению и с 2000 года составляет 7,3%. Регистрируемый в городе уровень заболеваемости острой дизентерией ниже, чем по Украине, почти в 4 раза, а коклюшем, краснухой и эпидемическим паротитом — более чем в 2 раза.

С 2007 года в Севастополе нет случаев заболевания полиомиелитом, дифтерией, корью. Такое эпидемическое благополучие по инфекционной заболеваемости является следствием высокого процента охвата профилактическими прививками целевых групп детского населения в предыдущие годы, реализации комплекса профилактических противоэпидемических мероприятий.

На фоне протекающей в Украине эпидемии туберкулеза в городе уровень заболеваемости им сегодня ниже среднереспубликанского в 1,2 раза. Экономия денежных средств за счет предотвращения инфекционных заболеваний только в 2009 г. по Севастополю составила 212180 грн.

Проведение плановых целенаправленных мероприятий по профилактике паразитарных болезней в городе привело к снижению общей паразитарной заболеваемости с 2006-го по 2010 год более чем на 20%.

В результате усиления требовательности санэпидслужбы произошли определенные изменения в обеспечении населения города водой гарантированного качества и в достаточном количестве: утверждены зоны санитарной охраны Чернореченского водохранилища; переданы на баланс КП "Севгорводоканал" СГС ведомственные водопроводные сети ГП "Садовод", гарнизонов Министерства обороны Украины в Бельбеке и на Феоленте. По инициативе санэпидслужбы большинство мероприятий по улучшению водоснабжения и водоотведения вошли в "Программу по обеспечению устойчивого социально-экономического и культурного развития Севастополя на период до 2015 года". Качество воды централизованного водоснабжения в Севастополе остается стабильно нормальным, а отклонения по микробиологическим показателям в 2009-2010 гг. составили 0,3-0,4%.

Благодаря целенаправленным профилактическим мероприятиям улучшились микробиологические показатели морской воды на пляжах города — отклонения составили 1,5%, кроме того, в 2010 году ликвидирован выброс канализационных сточных вод в бухту Песочную (за счет переброски стоков на канализационно-очистные сооружения "Южные"). Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе остается стабильно низким.

Проводится большая работа по усилению госсаннадзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Введен в практику единый порядок выдачи разрешений на производство и реализацию пищевых продуктов на основании заключений санитарно-эпидемиологической экспертизы действующего объекта. Мониторинг качества реализуемых пищевых продуктов свидетельствует об улучшении микробиологических и химических показателей продуктов питания.

В результате постоянного госсаннадзора за лечебно-профилактическими учреждениями города отмечены позитивные изменения в санитарно-техническом состоянии большинства учреждений здравоохранения. Это нашло отражение в резком снижении числа гнойно-септических осложнений, отсутствии случаев внутрибольничных инфекций на протяжении ряда лет. Достигнуты определенные результаты при осуществлении текущего госсаннадзора за оздоровительными учреждениями для детей и взрослых. В течении последних десяти-пятнадцати лет на этих объектах в летний оздоровительный период не допускаются эпидосложнения.

Руководство городской санэпидстанции уделяет серьезное внимание укреплению материально-технической базы лабораторной службы. В последнее время для санитарно-гигиенической лаборатории приобретены высокоточные современные спектрофотометры, газовые хроматографы и другие приборы, позволяющие расширить номенклатуру и точность химических исследований, увеличить чувствительность в определении вредных веществ. Сейчас санитарно-химическая лаборатория ежегодно проводит свыше 40 тысяч исследований по 310 показателям. В лабораториях санэпидслужбы постоянно осваиваются и внедряются новые методы исследований, в числе которых — определение сверхмалых концентраций металлов в пищевых продуктах.

Такое же внимание уделяется укреплению материальной базы лаборатории электромагнитных полей и других физических факторов, проводящей исследования электромагнитного поля от работающих компьютеров, радиостанций любой частоты, радиолокационных станций и радаров, антенн базовых станций мобильной связи, энергонесущих подстанций.

В своей деятельности санэпидслужба активно использует средства массовой информации. В этом году начат выпуск ежемесячной газеты "Санитарный вестник", в котором отражаются актуальные вопросы профилактики инфекционных заболеваний, гигиены, санитарии, здорового образа жизни. Все эти достижения лабораторных и оперативных подразделений стали возможны в результате напряженного труда сотрудников учреждений санэпидслужбы города, в которых на сегодняшний день занято более 400 человек, в том числе 90 врачей, 150 средних медработников, 30 инженеров.

Весомый вклад в обеспечение санитарного и эпидемического благополучия города внесли заместитель главного врача Роман Проскурнин, заведующая отделением гигиены детей и подростков городской санэпидстанции Марина Петрухина, заместитель главного врача по противоэпидемическим вопросам Лариса Титова, заведующий отделением коммунальной гигиены Гагаринской районной санэпидстанции Владимир Тахтаулов. Накануне профессионального праздника они были награждены почетными грамотами Министерства охраны здоровья Украины.

Решая сложные и многогранные задачи по обеспечению санитарного и эпидемического благополучия населения в условиях множества проблем в системе охраны здоровья, специалисты службы успешно несут высокое звание санитарного врача, прилагают все силы, мастерство и опыт для сохранения здоровья населения города-героя Севастополя.

Другие статьи этого номера