Итоги. Открытия. Эмоции

Вот и пролетели пять дней Севастопольского кинофестиваля. Они были насыщены просмотрами, новыми кинолентами, встречами, знакомствами, впечатлениями: "Видели? Успели посмотреть? А как вам понравился Михаил Ефремов в картине "Кошечка"? А Фрейндлих и Юрский в фильме "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину"? А вам удалось посмотреть картины из цикла "Севастополь — навсегда"? И были ли вы на подведении итогов любительского киноконкурса?"Безусловно, все посмотреть и всюду успеть было невозможно. Зрители собирались в фойе кинотеатров "Победа", "Москва", в кинопавильоне на Историческом бульваре и в школе N 22 задолго до начала демонстрации. Беспокоились: а вдруг не хватит мест? И так бывало, потому что желающих попасть на "Анну Каренину", "2АССА2", "В стиле jazz" оказывалось больше, чем мест в зале. Но вся эта фестивальная обстановка была приподнятой и праздничной, ведь в нашей жизни не так уж много радости. А здесь было ощущение общего сопричастия и значимости события. Вспомним, как на торжественной церемонии открытия в кинотеатре "Москва" председатель оргкомитета кинофестиваля, заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Н.М. Карпеев по киношной традиции разбил памятную тарелку с надписью "Севастопольский фестиваль" о треногу принесенного в зал кинопроектора. И разлетелись светящиеся кусочки, и собирали их люди, делающие кино и кино любящие, на память.

"Быть ли Севастопольскому фестивалю в будущем?" — спросила я у Николая Михайловича Карпеева.

"Безусловно, — уверенно ответил он. — Хотя это и непросто. Известно, что с финансированием сейчас в мире и, естественно, в Севастополе не все благополучно. Но как бы ни было трудно, мы, и организаторы фестиваля, и руководство города, сделаем все возможное, чтобы он был. Хотелось бы, чтобы формат кинофестиваля, его статус стали государственной политикой, в том числе органов местной власти, которые я имею честь представлять здесь в качестве председателя оргкомитета. Безусловно, фестиваль — это яркое событие в жизни нашего города. Прежде всего потому, что Севастополь увидел новые яркие картины, которых еще не видела Украина. Во-вторых, эти картины были показаны бесплатно, что для многих зрителей имело особое значение в силу того, что далеко не всегда социально необеспеченные люди могут позволить себе пойти в кинотеатр. В этих картинах не было насилия, не было цинизма, не было пошлости. Они несли добро, любовь, веру и надежду в хорошее будущее. И вот еще что важно: Севастопольский фестиваль почтили своим присутствием такие мэтры кино, как Сергей Соловьев и Станислав Говорухин. Не много найдется в нашей стране городов, в фестивальных мероприятиях которых принимают участие классики. Это — признание. Это — оценка. Это дорогого стоит. Сергей Соловьев и Станислав Говорухин — это целая эпоха. На их картинах воспитывались многие зрители, в том числе и я. "Место встречи изменить нельзя", "АССА", и вот сейчас "Анна Каренина" — настоящая "изюминка" нашего фестиваля. Мне хотелось бы, чтобы те эмоции, которые я видел в глазах людей — добро, радость, иногда грусть, слезы остались в них, чтобы они этими чувствами поделились со своими родными и близкими, детьми, родителями".

Не всех желающих смог вместить и конференц-зал гостиницы "Украина", где проходили пресс-конференции Сергея Соловьева и Станислава Говорухина. Как важно всем нам общаться с людьми высокого интеллекта и энциклопедических знаний, людьми, размышляющими о времени, судьбах, поступках, предназначении каждого из нас. Но рассказ об этих встречах еще впереди. А сейчас — итого фестиваля, оценки, призы, дипломы.

Главный приз, который называется "Народное признание" (за вклад в кинематограф) был вручен на торжественной церемонии закрытия Сергею Соловьеву. Лучшим фильмом фестиваля названа лента Станислава Говорухина "В стиле jazz". Приз за лучшую женскую роль присужден Татьяне Друбич за роль Анны Карениной в одноименном фильме. Лучшей мужской ролью названа роль старика-узбека в исполнении Бахатдыра Болтаева (фильм "Гастарбайтер").

А детское жюри кинофестиваля оценивало фильмы проекта "Кино за партой", которые демонстрировались в кинозале школы N 22. Этот проект был проведен в нашем городе впервые по инициативе Н.М. Карпеева. Юные зрители сами выбирали лучший фильм из представленных на киносмотре: два фильма по произведениям Владислава Крапивина — "Легенда острова Двид" и "Трое с площади Карронад", а также "Рябиновый вальс" и " Звездные собаки. Белка и Стрелка".

И еще: подвел итоги киноконкурс "Город у моря". Представленные работы продолжительностью до пяти минут оценивали три команды жюри. Победителями названы ленты "Севастопольский вальс" Сергея Колодяжного (видеоклип), "Золотая балка — территория крымской Шампани" Анны Головизниной (рекламный фильм), "Севастопольская винария" Андрея Арясова (интернет-телевидение "Ривьера-ТВ ), "Я остаюсь" Алексея Краева и Юлии Зверковой ( игровой фильм). Победителем в номинации "Приз зрительских симпатий" стал фильм Алексея Онышко "Венчает древний город". Приз в номинации "Севастополь, я люблю тебя!" от Севастопольского винодельческого завода получил Сергей Колодяжный за клип "Севастопольский вальс".

Десятки фильмов… сотни любимых исполнителей… тысячи зрителей… Мы не прощаемся с фестивалем. Потому что еще долго будем ощущать его послевкусие.

Другие статьи этого номера