Осторожно: грибы!

Несмотря на то, что грибной период еще фактически не начался, на сегодня в Украине уже есть случаи отравления грибами. По данным пресс-центра Министерства здравоохранения Украины, в этом году грибами отравились 136 человек, из них 11 — дети. 15 человек погибли.

В основном случаи отравления грибами зафиксированы в Донецке, Одессе, Луганске и Виннице. Большинство отравлений — из-за употребления пластинчатых ядовитых грибов, в первую очередь бледной поганки, которую ошибочно принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки. Отравиться можно и съедобными грибами, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях, например вдоль автодорог. Немало случаев, когда пострадавшие попадали в больницу после употребления сыроежек, синяков, зонтиков и других грибов.

В Севастополе в этом году от грибов, к счастью, еще никто не пострадал. А вот в 2009 году из-за поганки чуть не погиб севастополец. Мужчина вместе со своей семьей собирал грибы в лесопосадке в районе Мекензиевых гор, вблизи железнодорожных путей, по которым регулярно ходят поезда. Вероятнее всего вместе со съедобными грибами в корзину попала бледная поганка. Грибы ела вся семья, а отравление получил только ее глава. С сильными болями в животе и рвотой мужчина попал в инфекционное отделение. На следующий день у больного развилась желтуха, печеночная и почечная недостаточность. Только благодаря профессионализму врачей мужчину удалось спасти.

Чтобы избежать отравления, запомните и выполняйте простые правила:

— Не покупайте свежие и консервированные грибы у частных лиц, не имеющих заключения санитарно-ветеринарной экспертизы на качество продаваемых грибов.

— Никогда не пробуйте сырые грибы.

— Не собирайте, не покупайте и не употребляйте в пищу незнакомые грибы.

— Не доверяйте сбор грибов детям.

Если первой причиной отравлений является незнание грибов, то второй становится отсутствие познаний правил их кулинарной обработки. Домохозяйки используют различные способы сохранения грибов в течение длительного времени. В связи с этим остается актуальным вопрос профилактики ботулизма — наиболее тяжелого пищевого отравления, связанного с употреблением в пищу грибных консервов домашнего приготовления и сопровождающегося высокой смертностью. Заболевание начинается через несколько часов после употребления в пищу грибных консервов. Клинические проявления остро нарастают: общая слабость, повторная рвота, неясность зрения (предметы как бы в тумане, закрыты полупрозрачной пеленой). Вскоре за этим появляется головокружение и возникает двоение в глазах. Голос слабый, речь невнятная, нарушается глотание. Уменьшается или прекращается выделение мочи.

Смерть, как правило, наступает на 2-5-й день вследствие тяжелых дыхательных расстройств.

Запомните, что в домашних условиях при заготовке солений, маринований, квашений нужно неукоснительно выполнять правило — не закрывать грибы герметически. Соленые же грибы надо хранить только в условиях свободного доступа воздуха. При их обработке следует очень тщательно удалять почву, налипшие листья, травинки, различный мусор. Грибы моют несколько раз, меняя воду.

Быстрых и надежных способов определения ядовитости грибов не существует. Общие признаки отравления грибами: головная боль; спазматические боли по всему животу; тошнота; неукротимая рвота; частый жидкий стул. При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Помните: отравление грибами может привести к летальному исходу. Будьте внимательней при сборе, покупке и обработке грибов.

Пресс-служба ГУ МЧС Украины в Севастополе.

КСТАТИ:

Многие привыкли запивать грибные блюда стопкой крепкого алкоголя из тех соображений, что если вдруг грибы окажутся несъедобными — водка нейтрализует отраву. Все как раз наоборот: спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления только ухудшит состояние.

Другие статьи этого номера