Отловили нелегалов

По результатам контрольно-проверочной работы с начала года налоговой службой Севастополя выявлены 174 человека, которые трудились без официального оформления, нарушители-бизнесмены привлечены к уплате в бюджет на сумму свыше полутора миллионов гривен, сообщила начальник отдела налогообложения физлиц ГНА в Севастополе Виктория Зорина.Так, при обследовании одного строительного объекта специалисты установили 20 неоформленных работников, которым выплачивалась зарплата "в конверте". В результате проведенной налоговиками работы бизнесмен оформил трудовые отношения с наемными работниками должным образом. Но ему придется уплатить в бюджет и 9000 грн штрафа.

Налоговики особое внимание уделяют субъектам хозяйствования, которые при значительных валовых доходах выплачивают зарплату ниже минимального уровня или путем дробления ставок, оформляя работников на неполный рабочий день. Не остаются без внимания и плательщики, показывающие в отчетности количество работников, не соответствующее виду деятельности. Так, в ходе допроверочного анализа деятельности предпринимателей определены те, у которых два и более объектов торговли, и количество работников не отвечает фактически заявленным. В результате 264 субъекта хозяйствования оформили 405 работников. К уплате в бюджет доначислено более 52000 грн.

"Без внимания не останется ни одно предприятие и ни один предприниматель, попавший под критерий "рисковых", — подчеркнула Виктория Зорина. И напомнила, что за нарушение законодательства о труде предусмотрена уголовная ответственность. Только в этом году специалисты ведомства передали в прокуратуру более 1300 материалов такого рода. Однако и наемные работники, соглашаясь на выплату зарплаты "в конверте", серьезно рискуют. Ведь в случае ущемления их интересов работодателем доказать свою правоту бывает практически невозможно. Соглашаясь на получение заработной платы "в конверте", люди лишают себя всех социальных гарантий и благ, отмечает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера