Прогулял? Иди в "штрафники"

Недобросовестных студентов заставят платить за пропущенные по неуважительным причинам занятия.
Открыть кошельки придется студентам, которые в силу неуважительных причин пропускают занятия в вузах, а затем, ради получения зачетов и сдачи экзаменов, пытаются договориться с преподавателями о дополнительном времени обучения. Новые изменения вводятся постановлением Кабинета министров "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями и другими организациями системы образования государственной и коммунальной собственности".

В графе "Цели документа" стоит "повышение дисциплинированности студентов, обеспечение дополнительных затрат профессорско-преподавательского состава". Студентам придется платить за отработку лабораторных, которые были пропущены по неуважительным причинам, за проведение консультаций в случае пропуска 10% семинаров или 30% лекций. При этом конечные расценки платных услуг будут рассчитываться каждый год бухгалтерией конкретного высшего учебного заведения и утверждаться приказом ректора до 30 сентября. Оплата будет идти на счета вузов в безналичной форме.

Новшество среди студентов было воспринято неоднозначно. По данным информагентств, 19 руководителей студенческих и молодежных организаций обратились с письмом к президенту Украины с просьбой отменить введенное постановление. Нет единодушия в оценках и в среде руководства украинских вузов. Если одни восприняли введение платных услуг для студентов как справедливую дисциплинарную меру воздействия, то другие считают, что подобные решения должной пользы не принесут. Третьи же хоть и соглашаются с тем, что студенты, как люди взрослые, должны отвечать за свои проступки, в то же время задаются вопросами: "Как будет выглядеть на практике механизм платных услуг? Что считать уважительными причинами, а что нет?"

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

* * *

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

А.Г. ЛУКЬЯНЧУК, первый проректор СевНТУ:

— Мы ознакомились с данным постановлением и в настоящий момент ищем разумные способы его применения. Такая практика давно существует во многих зарубежных вузах. Повсюду встречаются сверхнедисциплинированные студенты. Есть они и у нас. Некоторые нерадивые студенты позволяют себе в течение месяца не посетить ни одного лабораторного занятия. Возможно, введение платных услуг заставит их относиться к учебе с должной ответственностью. В настоящий момент мы предложили деканам представить свои предложения, а планово-финансовому отделу их оценить.

— Вы сказали "сверхнедисциплинированные студенты". Значит ли это, что подобная мера будет применяться как крайняя?

— Безусловно. Если молодой человек пропустил занятия по уважительной причине — болезни, вынужденному отъезду и так далее, — у него всегда будет шанс пересдачи предмета и получения дополнительных консультаций. Мы же все люди. Но если это будет проявление неуважения, безразличия к учебному процессу, придется реагировать адекватно. Ведь порой бывает, что когда преподаватель звонит домой родителям студента и сообщает, что их сын (дочь) прогулял без уважительной причины много занятий, ему отвечают: "Ну он же у нас взрослый. Пусть свои проблемы решает сам".

— А не проще ли таких нерадивых студентов отчислять из вуза?

— А мы отчисляем. До 15 процентов каждый год, причем как с бюджетных, так и с коммерческих факультетов. Это всегда очень нелегко. Начинаются мольбы, обещания, слезы, уговоры… Так что если вы хотите узнать мое мнение, то я положительно отношусь к введению платных услуг. Но исключительно как к мере дисциплинарного воздействия.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЛАТНЫМ УСЛУГАМ ДЛЯ СТУДЕНТОВ?

Анатолий ДАНИЛОВ, заместитель декана по воспитательной работе факультета судовождения и энергетики судов Военно-морской академии им. П.С. Нахимова:

— Это уже крик души. Таким образом правительство Украины и Министерство образования и науки отреагировали на ситуацию на местах. Мириться с пропусками студентов дальше нельзя. В то же время к этому вопросу нужно подходить взвешенно. Молодые люди не до конца понимают, что они сидят на шее родителей. И дополнительная плата, особенно при обучении на коммерческой основе, безусловно, это удар по бюджету семьи, ее благополучию. Многие родители и так с трудом выплачивают суммы (а они немалые) за учебу, а тут еще дополнительная, возможно кругленькая, сумма от них потребуется. В этой ситуации в вузах надо делать упор на воспитательную работу с конкретным студентом, чтобы не допустить автоматического использования данных санкций.

Ольга Владимировна, менеджер:

— Справедливость этого вопроса зависит от его цены: какие расценки будут выставлены. Возможно, и нужны подобные меры. Главное, чтобы они не породили дополнительную коррупцию среди преподавателей. А вообще я думаю, что Министерство образования и науки решило таким образом очистить вузы от избытка студентов. Сейчас появилось множество всевозможных платных факультетов и такое же огромное количество студентов. Будут ужесточены меры — останутся те, кто действительно хочет учиться в вузе.

Маргарита, инженер:

— Это называется "Смерть лентяям". Я — за. Как в советские времена говорилось: надо бить рублем. Сейчас — гривной. Однозначно, студенты будут более ответственно относиться к учебе и станут хорошими специалистами. А вообще большим завоеванием в стране считалось бесплатное образование. Сейчас же родителям большую часть бюджета приходится отдавать, чтобы дети выросли образованными людьми.

Нина Викторовна, строитель:

— Я в шоке. Жизнь есть жизнь. Всякое бывает. У меня дочь студентка, и так трудно ее содержать. А где наши лозунги о доступности образования?

Алина, служащая:

— Как бы это не потянуло коррупцию среди медиков. Когда 19-летний студент болеет ОРВИ, как правило, он лечится дома, и через пару дней выздоравливает. При этом не идет в поликлинику, чтобы просидеть эти два дня в очередях вместе с бабушками. Теперь в поликлиниках будет приток студентов. Это приведет к увеличению нагрузки на медиков, и, соответственно, возможно вымогательство.

Елена, филолог:

— Это палка о двух концах. С одной стороны, такие меры должны стимулировать студентов к добросовестному посещению занятий. С другой — я сама была студенткой: как же быть со студенческой романтикой, включающей, увы, иногда и пропуск занятий? Вот уж поистине рыночные отношения. Больше ничего не скажешь. А вот Ломоносову не помешали ни загулы в студенческой жизни, ни материальный недостаток стать тем, кем он стал. Если бы все упиралось только в штрафные денежные санкции!

Тамара, историк:

— Лучше бы государство думало, как помочь студентам. За рубежом им дается льготный кредит на образование. Потом, получив диплом и начав зарабатывать, молодой специалист начинает рассчитываться с государством. А у нас озабочены больше тем, как наказать бедного студента.

Другие статьи этого номера