Брось сигарету!

Брось сигарету!

За последних пять лет (с 2005-го по 2010 год) количество курящих людей в Украине сократилось на треть (с 15 до 10 млн). Среди мужчин число курильщиков уменьшилось с 62 до 45%, женщин — с 17 до 9%.

ПРОТИВ ТАБАЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

После подведения итогов государственной антитабачной кампании Кабмин планирует дальнейшее ее развитие. В стране будет контролироваться потребление табака, производиться лечение табакозависимости, запрещаться реклама сигарет. Это делается прежде всего для того, чтобы улучшить состояние здоровья населения. Чтобы подтвердить целесообразность таких мер, было проведено исследование, которое показало, что 68% ныне курящих хотели бы избавиться от этой вредной привычки, 70% выступают против рекламы табака, а 90% жителей Украины поддерживают запрет на курение в общественных местах. И для этого есть веские причины. Согласно последним данным, пассивное курение (вдыхание табачного дыма некурящим человеком) столь же опасно, как и непосредственно курение.

ЧЕМ РИСКУЮТ "КУРИЛЬЩИКИ ПОНЕВОЛЕ"?

По данным Международной организации труда, ежегодно 200 тысяч людей умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма на работе. Около 700 млн детей, или почти половина всех детей мира, дышат воздухом, загрязненным табачным дымом. В основном это происходит в закрытых помещениях, где курят. Поэтому единственным путем защиты людей от вредных последствий вдыхания вторичного табачного дыма является создание среды обитания, на сто процентов свободной от табачного дыма.

Вторичный табачный дым воздействует на человека следующим образом. При сгорании табака, помимо основного потока дыма, вдыхаемого и выдыхаемого курильщиком, в атмосферу попадает также дым из обугливающейся части сигареты. В итоге окружающие курильщика люди вдыхают около 50% сигаретного дыма, содержащего опасные для здоровья вещества. Известно, что в дыме среднестатистической сигареты содержится до 12 тысяч веществ и химических соединений, 196 из которых — ядовитые и 14 — наркотические. Согласно данным Национального института рака, в табачном дыме обнаруживается более 50 канцерогенных веществ, включая формальдегид. В 2004 году исследование Международного агентства по изучению рака ВОЗ пришло в выводу, что пассивные курильщики подвергаются воздействию тех же канцерогенов, что и активные.

Одним из токсичных компонентов табачного дыма является окись углерода (угарный газ), который, попадая в организм, быстро вытесняет из гемоглобина кислород. В результате наступает кислородное голодание всех органов и тканей, что приводит к нарушениям функций центральной нервной системы и других жизненно важных органов. Особенно вредное влияние окись углерода оказывает на организм беременной женщины и ее еще не родившегося ребенка. Кроме того, угарный газ негативно воздействует на больных с ишемическими поражениями сердца, головного мозга и других органов, нередко провоцируя обострения заболеваний. Отсюда результаты: уровень смертности от ишемической болезни сердца у курящих в пять раз выше.

Содержащийся в листьях и стеблях табака алкалоид никотин не только вызывает табачную зависимость, но и служит причиной повышения артериального давления, способствует развитию тахикардии. Принято считать, что смертельная для человека доза никотина содержится в 20-25 сигаретах, выкурив которые (или даже больше), курильщики не умирают лишь потому, что процесс их выкуривания растянут во времени.

Аммиак и табачный деготь (смолы) при сгорании табака попадают в трахею, бронхи и легкие. Растворяясь во влажных слизистых оболочках, аммиак превращается в нашатырный спирт и раздражает слизистую, вызывая першение и кашель, бронхит, аллергию. Табачные смолы проходят через легкие, частично осаждаясь в них (легкие курильщика окрашиваются в грязно-коричневый цвет), а содержащиеся в смолах канцерогены вызывают рак верхних дыхательных путей.

Хотя вдыхаемый при активном и пассивном курении дым в целом содержит одни и те же компоненты, проведенные самими табачными компаниями исследования показали, что в дополнительном потоке дыма некоторые канцерогены представлены даже в большем количестве, чем во вдыхаемом курильщиками дыме. Некурящие вдыхают до 14 мг содержащихся в табачном дыме высококанцерогенных веществ с задержкой их в легких в течение 70 дней.

Специалисты подсчитали, что пассивный курильщик, находясь в одном помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает дозу составляющих табачного дыма, сопоставимую с выкуриванием половины сигареты. А вред пассивного курения аналогичен таковому при выкуривании 1 сигареты через каждые пять часов.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ

Исследования свидетельствуют о том, что безопасного уровня воздействия пассивного курения на человека не существует. Влияние пассивного курения на организм может проявляться как в немедленных, так и в отсроченных эффектах. Среди немедленных — раздражение глаз, носоглотки, бронхолегочной системы, обострение различных заболеваний. Отсроченный эффект пассивного курения может выражаться в возникновении онкопатологии дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемических поражений сосудов сердца, мозга, нижних конечностей и т.д.). Статистические данные, приведенные американскими учеными, говорят о том, что отсроченный результат пассивного курения дает 46 тысяч смертей в год, 14 тысяч из которых приходятся на раковые заболевания различной локализации, а 32 тысячи — от патологий сердца и сосудов. Это делает пассивное курение третьим по значению неотвратимым фактором риска смерти среди взрослых и детей.

О вреде курения сказано достаточно. Тем не менее курить или не курить — каждый для себя определяет сам. Возможно, приведенные выше доводы станут для кого-то решающими в желании расстаться с этой вредной привычкой, если не ради собственного здоровья, то хотя бы во имя здорового будущего своих детей, родных и близких.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

(По материалам СМИ, Интернет).

Другие статьи этого номера