На товсь!

В понедельник председатель городской государственной администрации Валерий Саратов подписал распоряжение о начале отопительного периода.
Таким образом, в Севастополе впервые отопительный период начинается раньше 15 октября и без соблюдения правил температурных параметров. То есть, не дожидаясь, пока столбики термометров три дня будут держаться ниже восьми градусов по Цельсию (в среднесуточном показателе), власть дала отмашку на распломбирование котельных. Уже с понедельника, по словам директора КП "Севтеплоэнерго" СГС Владимира Хибученко, начался поэтапный запуск котельных для работы в режиме протопок. Самые крупные котельные города должны быть запущены в нормальный режим работы к началу следующей недели.

Вынудили Валерия Саратова к такому шагу, по его собственному признанию, "промозглая погода и сырость в квартирах горожан". Так получилось, говорит глава исполнительной власти, что "в этом году после жаркого лета и практически без бабьего лета сразу вошли в глухую осень, поэтому взяли ответственность на себя, начинаем запускать котельные".

Ранее на коллегии Севастопольской городской государственной администрации все службы города доложили ее председателю о готовности к зиме. К отопительному сезону подготовлены все 97 котельных, текущий ремонт тепловых сетей выполнен (в двухтрубном измерении) на 567 км. Кроме того, в связи с тем, что закольцован газопровод с Северной стороны на Южную через Севастопольскую бухту, КП "Севтеплоэнерго" должно обеспечить устойчивую работу котельных ("Муссон", Ерошенко, Загородная балка) в период отопительного сезона.

На коллегии Валерий Саратов предупредил руководителей всех подразделений жилищно-коммунального хозяйства о том, что они будут нести персональную ответственность за подготовку и ход отопительного периода. Также глава администрации как начальник гражданской обороны города подписал приказ, в котором запретил руководителям предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, осуществляющих поставку энергоносителей предприятиям города, ограничивать подачу энергоносителей в осенне-зимний период социально значимым объектам — больницам, школам, детским яслям и садам, гериатрическим домам, интернатам.

Коллегия рекомендовала соответствующим руководителям с 15 по 19 октября провести испытания на тепловой эффект котельных, тепловых пунктов, объектов социальной сферы и жилых домов перед отопительным сезоном и поставила задачу до 15 октября обеспечить заключение договоров о поставке природного газа на объекты городского хозяйства.

Нерешенным в этом году, как и в предыдущие годы, остался вопрос текущих кровель. Текущий ремонт кровель произведен на 620 домах, а их — дырявых крыш — в городе значительно больше. "Мы не имели возможности в этом году решать в полную силу вопрос ремонта кровель. Мешали долги прошлых лет и отсутствие финансирования в этом году. Сегодня депутаты пытаются за счёт депутатских средств делать точечный ремонт, строители лихорадочно работают, пока нет дождей, но это не спасает ситуацию", — сказал Валерий Саратов, добавив, что в следующем году в Севастополе будет сделана революция в выполнении программы "Кровля". Средства на ее выполнение должны быть предусмотрены в программе социально-экономического развития города на 2011 год.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

В понедельник на пресс-конференции Валерий Саратов рассказал журналистам, что 23 октября в Севастополе пройдет акция по массовой высадке деревьев. Впервые за 17 лет в бюджете города были предусмотрены средства на закупку саженцев и их посадку. Улицы города украсят три тысячи новых деревьев. "Как раз погода благоприятствует посадке деревьев, — сказал глава СГГА, — 10% закупленных саженцев будут посажены в Балаклаве. Тысяча деревьев — в Ленинском районе, 900 — в Гагаринском и 800 — в Нахимовском. Места для посадки определят главы районных администраций. Я бы хотел, чтобы новые деревья появились там, где остались пни от погибших".

Важно!

ЗА ВТОРОЙ БЕЖАТЬ БУДЕТ НЕКУДА!

В Севастополе запретят продажу алкоголя после 22 часов.

Об этом сообщил в понедельник глава СГГА. Для этого в повестку октябрьской сессии городского совета вносится вопрос о внесении изменений в "Правила благоустройства территории Севастополя" по ограничению шумов. Таким образом подводится юридическое обоснование под запрет продажи алкогольных напитков после 22 часов во встроенных магазинах и магазинах, находящихся вблизи жилых домов. "Кому не терпится — вперед в отдельно стоящие супермаркеты, поезжайте, покупайте. А все остальные должны прекратить ночную продажу. Это создает большие неудобства для людей, потому что в этот период алкоголь покупает или молодежь, которая в это время должна, по уму, отдыхать, или антисоциальные элементы", — заявил Валерий Саратов.

Кстати

ТОЛСТОЙ В КОСМОСЕ

На пресс-конференции Валерий Саратов сообщил, что "Севастопольские рассказы" Льва Толстого — уже в космосе. Их возвращение планируется в декабре. В Севастополь томик с отметкой международной космической станции привезет космонавт Федор Ильчихин.

Как сообщала "Слава Севастополя", идея о запуске в космос книги классика принадлежит российскому федеральному космическому агентству ("Роскосмос"). Символическое начало миссии по доставке на околоземную орбиту томика Льва Толстого было положено на пресс-конференции в понедельник, 20 сентября. Как рассказал тогда представляющий интересы "Роскосмоса" Анатолий Островский, весной этого года на выставке в Париже к главе "Роскосмоса" Анатолию Перминову подошла графиня Толстая, праправнучка "зеркала русской революции", и намекнула, что надо бы как-нибудь по-особому напомнить миру о столетии со дня смерти великого писателя (20 ноября 2010 года). А поскольку Лев Николаевич Толстой — классик всемирного масштаба, то хорошо было бы отправить в космос его книжку. Перминову идея понравилась, отправить решили "Севастопольские рассказы" из севастопольской библиотеки им. Льва Толстого.

Другие статьи этого номера