Недекларированную рыбу сняли с реализации

В связи с проведением двухмесячника чистоты городская санэпидслужба на прошлой неделе продолжила рейдовые проверки состояния территории Севастополя и выявила следующие нарушения санитарных норм и правил в сфере обращения с отходами.

Коммунальное предприятие "Жилсервис-23" плохо убирает мусороприемные камеры в жилых домах на проспекте Октябрьской Революции, на улице Героев Бреста и несвоевременно вывозит бытовые отходы и обрезанные ветки деревьев. На территории, обслуживаемой КП "Жилсервис-14", требуется очистка ливневой канализации вдоль автомобильной и железной дорог в районе улицы Шелковичной, а в зоне ответственности погранвойск необходима очистка русла речки Балаклавки.

Плохо организуется вывоз мусора с контейнерных площадок на улицах Лазаревской, Героев Севастополя и Перекопской. По данным фактам приняты меры административного воздействия.

Нарушения санитарного законодательства выявлены в девяти учебно-воспитательных учреждениях, в том числе в детских садах N 107, 112, 90 и 71, в школах N 4 и 20, в Центре развития ребенка. В них не соблюдаются правила личной и производственной гигиены, не ведется контроль за температурой в холодильных камерах, плохо делается влажная уборка. По итогам проверки вынесены постановления о наложении штрафов.

При проверке предприятий пищевой промышленности и продовольственной торговли, заведений ресторанного хозяйства установлено, что в кафе "На рейде" на пищевые продукты нет декларации производителей, не все сотрудники прошли медобследование. Вынесено постановление о временном запрещении изготовления салата из морской капусты, снято с реализации 197 кг пищевых продуктов в рыбоперерабатывающем цехе на Феолентовском шоссе. В магазине "Тарида" на улице Пролетарской снято с реализации 103 кг рыбы, на которую не было декларации производителя. Заведующая магазином оштрафована, два сотрудника магазина, не прошедшие медицинского обследования, отстранены от работы. Аналогичные нарушения были зафиксированы в магазине "Тарида" на улице П. Корчагина.

Всего за прошлую неделю было вынесено 69 постановлений о наложении штрафов на сумму 10456 гривен, отстранено от работы 50 человек, изъято из обращения 395 кг некачественной продукции.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из отчета, направленного главным государственным санитарным врачом Севастополя В. Тарасовым в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера