Валерий САРАТОВ: "Инвестиционное развитие Севастополя без механизма межгосударственного частного партнёрства невозможно"

Об этом заявил журналистам председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов после своего возвращения из Геленджика, где он принимал участие в первом украинско-российском межрегиональном форуме."Для инвестиционного развития Севастополя необходимо найти механизм межгосударственного частного партнёрства, потому что сложности, которые связаны с использованием земли, находящейся в аренде у Черноморского флота Российской Федерации, могут решаться только на уровне президентов двух стран", — сказал Валерий Саратов

По утверждению председателя СГГА, "в Севастополе много территорий инвестиционно привлекательных, но не использующихся Черноморским флотом. Например, российская сторона сократила функцию капитального строительства в Севастополе, её просто нет, а территории заводов, в частности 24-го, есть".

"Поэтому и было предложено найти решение по использованию таких территорий, но я ещё раз повторюсь, что эти вопросы должны решаться только за столом переговоров при согласии двух сторон", — дополнил Валерий Саратов.

По его утверждению, на форуме им также была поставлена задача "донести проблемные вопросы по Севастополю до российской стороны. О ситуации с базированием Черноморского флота в Севастополе и проблемах, которые в этой связи возникают".

"Севастополь не получил второй транш из 38 миллионов гривен, которые по соглашению получает от правительства России на социально-экономическое развитие города, где базируется флот. У нас до конца не решен вопрос инвентаризации земельных участков и объектов недвижимого имущества. Существуют долги предприятий российского Черноморского флота перед Пенсионным фондом, по заработной плате", — сообщил Валерий Саратов.

По словам главы администрации, поднят также вопрос о "необходимости внесения изменений в методику расчёта суммы участия России в социально-экономическом развитии города, и такая методика администрацией Севастополя уже разработана".

"У нас не урегулирован до конца вопрос регистрации субъектов хозяйственной деятельности Черноморского флота как плательщика налога на добавленную стоимость. Кроме того, не произведена государственная регистрация иностранных инвестиций структурами Черноморского флота Российской Федерации. Это не политические, а рабочие, хозяйственные вопросы, которые надо решать", — заключил Валерий Саратов.

Глава администрации Севастополя также сообщил, что в рамках решения этих вопросов у него уже состоялась встреча с председателем правления Проминвестбанка, где речь шла о том, как инвестировать деньги в Севастополь.

Другие статьи этого номера